たけちゃん(竹本ひろこ)
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時短・楽ちん大好きな私は
夫婦と小学生・幼児の子どもと4人家族。
 
 
使いきれる鍋の量をキープしています。
 
 

 
 
凝った料理はしないので、
鍋の役割がほぼ固定されています。
 
 
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片手鍋は主に味噌汁用。
容量約2リットルの圧力鍋は
圧力をかけずに使うこともあります。
 
 
 
圧力鍋は、母が良かれと買ってくれたもの(ホームセンターで)です。
子どもがもっとカレーを食べるようになったら、
大きなものに買い替える予定。
 
 
 
 
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28cmの深型フライパン。
これでパスタやほうれん草を茹でたり、
シチューや肉じゃがを作ったり。
 
 
 
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電気グリル鍋は
うちにある鍋の中では容量が最大。
うどんやラーメンなどの
麺料理のときにも登場します。
 
 
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電気グリル鍋は鍋もプレートも
ガス火OKなのがお気に入り。
 
 
これがうちのものに一番近いように思います。
そしてガラス蓋は処分している・・・
 
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26cmの鉄製フライパンは
重いのが難点ですが、
焼き物が美味しくできます。
 
 
玉子焼き器は、なくても大丈夫。
時短と綺麗にできるため導入しました。
 
 
鉄製たこ焼き器は、
「ホットプレートはイマイチ」と言う
夫のこだわりで、月に1回ほど使います。
 
 
鉄製にしては、手入れが簡単なタイプのようです。
 
フッ素樹脂加工やテフロン加工の
フライパンは耐熱温度(200℃未満)に
注意するのが、面倒なところ。
 
深型の鉄製フライパンなら
フライパン1つでもいいのです。
 
でも、ときどきヘルプに来てくれる
母(60代)には、鉄は重いので、
あえて
軽量フライパンも持っています。
 
 
料理が趣味や仕事のおうちなら
鍋や調理器具はたくさん必要だと
思います。
 
 
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この日使ったのは、
片手鍋と、深型フライパンのみ。
 
 
 
電子レンジやオーブンも使うので、
私にとっては、充分な数なのです。
 
 
 
ーーーーーーーーー
左右脳タイプの私は、
趣味のものは隠れても覚えているけど、
日用品は忘れがち。
ーーーーーーーーー『利き脳片付け術』参考
 
 
 
 
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読んでくださって
ありがとうございます。
うちは
夫婦と小学生・幼児の4人家族です。
 
 
料理はさっと終わらせて
早く座って食べたい私。
 
 
毎日の夕食はこんな感じです。
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あまり凝った料理はしません。
だからたくさんの調理器具は
必要としません。
 
 
これが全て。
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片手鍋1つ                
圧力鍋1つ                
深型フライパン1つ                                  
電気グリル鍋1つ    
鉄製フライパン1つ
玉子焼き器1つ
たこ焼き器1つ                     
 
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鍋蓋は
片手鍋専用に1つ。
圧力鍋の蓋1つ。
24〜28cm対応の鍋蓋1つ。
 
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深型フライパンとグリル鍋は、蓋を兼用。
 
 
 
 
 
収納場所はキッチンの中でも
あえて分けています。
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シンク下の深い引き出しに鍋。
重ねても、2つだけなので
不便は感じません。
味噌汁専用の片手鍋は、水を注いだら
蓋をしてから火にかけるので、
蓋は重ねてセットしています。
 
 
 
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ガスコンロの下の深い引き出しに
フライパン・焼き器類・鍋蓋。
ボックスやスタンドを使った
取り出しやすい立てる収納です。
 
 
 
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グリル鍋。
冬季は週1〜2回使います。
鍋好きの夫が準備することもあるので、
取り出しやすいオープン収納です。
鍋蓋は、お玉と一緒に
ガスコンロの下の引き出しから取ります。
 
 
 
機能性・効率性重視の収納です。
鍋類が7つと多すぎないところも
効率的だと思います。
忘れっぽいし、出し戻しの片づけが億劫なので。
使いこなせないし・・・。
 
 
 
読んでくださって
ありがとうございます。