昨日の講演を受けて、早速実践。

藤野家的 粗食のススメ♪

ひじき大豆煮
きゅうりワカメの酢物

味噌汁
ご飯


どうかな~と思ってたら、長男はパクパクと食べだし、約15分ほどで右上の状態。

酢物は苦手のようで、他は完食音譜


次男は長男より5分ほど遅れて着席。

15分後右下の状態。

こちらは酢物好きで一番に食べた。いつもは大豆好きなのに、今日のマメは美味しくないとバッサリイジイジ

味噌汁は全部入る前にお腹いっぱいになった様子。


二人とも、ちょこっと残しても母に「食べなさい!」と怒られることもなく、私も全然イライラせず、楽しい夕食でしたニコニコ


二人とも、魚の骨をちゃんと出せるようになってきたな~さかな


粗食、一回目の感想

なんとも、作るのが簡単で、キッチンにいる時間が短い。

意識してみると、油はあまり使わなくても料理ってできるんだな~と。

今日のメニューでは油は一切ナシでした。

しかも、安上がりかな?!と感じた。

まぁ、米の消費量が格段に増えるから、ここは相殺かな。


なかなかいい出だしだわ。

いいぞ、粗食。


ただ~~~~お父さんには物足りないだろうから、魚大きめとか肉を追加してあげないと文句言われそうニコニコ