昨日の講演を受けて、早速実践。
藤野家的 粗食のススメ♪
ひじき大豆煮
きゅうりワカメの酢物
鮭
味噌汁
ご飯
藤野家的 粗食のススメ♪
ひじき大豆煮
きゅうりワカメの酢物
鮭
味噌汁
ご飯
どうかな~と思ってたら、長男はパクパクと食べだし、約15分ほどで右上の状態。
酢物は苦手のようで、他は完食
次男は長男より5分ほど遅れて着席。
15分後右下の状態。
こちらは酢物好きで一番に食べた。いつもは大豆好きなのに、今日のマメは美味しくないとバッサリ
味噌汁は全部入る前にお腹いっぱいになった様子。
二人とも、ちょこっと残しても母に「食べなさい!」と怒られることもなく、私も全然イライラせず、楽しい夕食でした
二人とも、魚の骨をちゃんと出せるようになってきたな~
粗食、一回目の感想
なんとも、作るのが簡単で、キッチンにいる時間が短い。
意識してみると、油はあまり使わなくても料理ってできるんだな~と。
今日のメニューでは油は一切ナシでした。
しかも、安上がりかな?!と感じた。
まぁ、米の消費量が格段に増えるから、ここは相殺かな。
なかなかいい出だしだわ。
いいぞ、粗食。
ただ~~~~お父さんには物足りないだろうから、魚大きめとか肉を追加してあげないと文句言われそう