ぴぴ王子学府

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SNSの日々

気付くと10年振りの投稿になります。

Twitterに始まり、Facebook、InstagramとSNSにかまけてきたこの10年でした。

最近ではclubhouseにハマり、夜な夜な妖しい美女達と語らう日々(๑˃̵ᴗ˂̵)


そんな中、またブログを書いてみたいなと思い始めてました。

実は他人のブログは殆ど見ないのですが、たまたまclubhouseで知り合ったスウェーデン在住の女性のブログを拝見し、なんだか楽しいブログで、ぼくもまた書いてみたいと思ったのでした。


思えば、このプログを始めた14年前からの数年間、たくさんの出会いと別れがありました。

あの頃仲良くした皆さんとは一部はFacebook等で繋がってはいますが、ブロガーとしてはもう忘れ去られていて、ただの無名な男前野郎に成り下がりました。


と言いつつ、これっきりになるかもしれませんが、ばく

コラーゲンを摂取するより、コラーゲンが体内で生成されやすい食品を食べましょう

「コラーゲン」って気にして摂ってる? ブログネタ:「コラーゲン」って気にして摂ってる? 参加中

私は気にならないので摂っていない派!

本文はここから



「コラーゲン」って気にして摂ってる?
  • サプリメントで摂っている
  • 小瓶ドリンクで摂っている
  • 食品で摂っている
  • 気にしているけど、摂っていない
  • 今は気にせず、かつて摂っていた
  • 気にならないので摂っていない

気になる投票結果は!?

サントリー コラーゲンホワイト1000
コラーゲンホワイト1000♪


 コラーゲンを摂取すること自体はいいことだと思いますよ。

 でも、コラーゲンを摂取することで自分のカラダにコラーゲンが補充されることは無い
 勿論、美肌クリーム等に配合してあっても、塗ることでコラーゲン自体の効果が特にあるということでもない。

 例えば貧血の人が、血液をがぶ飲みしても改善されないでしょ?
 そうではなく、体内で血液が潤滑に生成されやすい食品を食べるようにしますよね。
 コラーゲンも同様で、体内でコラーゲンが生成されやすい食品をバランス良く摂るといいです。
 例えば豚肉ですね。豚の脂。
 美肌な女性の多い地域では豚をよく食べる食文化が盛んであるという統計データは有名です。

 コラーゲンというのは美容関連の商品が売れるようになるマントラめいたキーワードであり、そんなに大したものではないんだそうですよ。
 
 思い込みによって発揮するプラシーボ効果というものがあるので、全く無駄だとはいいませんが、まあ、おまじないのようなものです。

 コラーゲンに詳しい医療関係の人はみんなそう言ってます。
 まやかしですね。

 でも、それによって女性たちが大挙して購入し、刹那的に美肌を夢見ることができて、化粧品・美容業界が潤い、社会経済にいい影響を及ぼすならいいですよね。

 本当に美肌を目指すなら、豚肉をよく食べ、夜は11時までには寝て朝は5~6時に起きるという生活をすることですね。
 美肌に限らず、若さと美容を保つ秘訣です。
 お金をかけないで生活習慣だけ変えればいいんです。

 難しいですけどね(^^

鰻が高級料理、鮨はファストフード

高級料理と言われて思い浮かべるのは? ブログネタ:高級料理と言われて思い浮かべるのは? 参加中
本文はここから





 日本における高級な料理の筆頭といえば、ぼくがちびっこの頃はビーフ・ステーキだった。
 ビフテキっていってましたね。これは今や一部の爺さんしか使わない、死後を通り越して古語となっている言葉です。
 
 そんな、親たちが有り難がるビーフステーキだったけど、ぼくはハンバーグの方が好きだったし、今でもハンバーグの方が好きかな。

 さて、ぼくにとって高級料理というと鰻です。
 他にも色々と高いものはあるのは知ってるけど、そんなに高いものは食べない暮らしをしているので、どうしても自分が食べているもの、食べたいものの中でしか考えられないからね。

 まあ、鰻は高いといってもせいぜい一人前で3000~6000円程度なので、単純に値段という意味では鮨の敵ではない。
 
 しかし、「高価」イコール「高級」ということではないと思うので。

 元々刺身が得意ではないんだけど、ここ数年は鮨が大好きです。
 あまり高価なところはいかないけど、おいしい店にはたまに行きます。
 
 鮨で最も好きなのは酢飯というは相変わらずだけど・・・(笑

 鮨は元々江戸時代は高級なものではなく、ハンバーガーのようなファストフードだったそうです。
 屋台で採れたての魚を裁いて握って出し、お客は立って食べるというシンプルな食べ物。
 鮨屋の湯呑みが大きいのはファストフードならではで、鮨屋として一々お茶にまで構ってられないから手間を省くためだそうです。

 一方で、鰻は江戸時代から特別で高級なものだったわけです。
 
 元々鮨はハンバーガーで、鰻はビフテキだったわけです(笑

 まあ、昔そうだったから今もそうだ・・・というつまんない論法で言ってるわけじゃないですよ。
 昔ワークウエアだったジーンズが今や世界的ファッションスタイルの一つになっているように、発祥がどうであれ、大切なのは「今どうなのか」ということだからね。

 でも、伝統文化というものを愛する上で、無視できない点もある。

 その後高級化したとしても、江戸文化として鮨はファストフードで、一方鰻は今も昔もちょっと特別なものということで、ぼくの中では断然鰻ですね。

 回転寿司が長年大人気で、寧ろ寿司といえば回転寿司みたいな時代になってますが、あれは寿司がファストフードたる本来の姿手に戻ったんだなあとぼくは感慨深く思います。

 
 
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