こちらはママ友Aちゃんよりオーダーいただいた
「迎春アレンジ」です
年末ぎりぎりまで製作してました。
年越し前に夢中になって製作に取り込み、年越しとともにリセット~
大みそかの製作終了後は、紅白見ながらおせち作りに没頭
人間、異なるものなら連続してものごとをやっても集中してできるものなんですね
今年は、実家でのんびりという例年のお正月とは
異なり、初めておせちを作ってみたり、
初めて、福袋を買ってみたりと、
いつもと違った三が日を過ごしました。
主人の実家に持っていったお手製おせち は
意外にも人気でびっくりです
「伊達巻き」「田作り」って作れるものなの?と
驚かれました
「伊達巻き」は、卵焼きを作るような感覚で簡単に作れますし、
「田作り」もチンして合わせしょうゆ調味料で炒めるだけの簡単です。
また、栗きんとんに「安納金時」のさつまいもを使用したのが大正解でした。
最近、おせちは買う方が増えたとニュースになってるみたいですが
お正月という習慣も時代とともにその文化が薄れていくのかと
思うと、さびしいですね。
おせちのある三が日ってとっても楽でした。
おせちで副菜は十分足りるので、1品2品作れるだけで立派な夕飯になります。