毎年新年のタイミングで行う、食べ歩き全16テーマの取組み進捗記録。2023年の結果は下記の通り。
1.世界に発信する東京の日本料理店
もう予約困難で年1回くらいしか行けないけど、「まき村」(大森)の筆頭の座は揺るぎ無し。
他には「花邑」(用賀)に感動したけど、コンプリートには出来ず。
進捗度:9/10
2.寿司のオンリーワン
鮪・白身ともピカ一の「あい澤」(渋谷)で揺るがず。
進捗度:10/10
3.和食各ジャンル(とんかつ、蕎麦、天麩羅、鰻、焼鳥、河豚、すっぽん、おでん)のベスト
残ってる3テーマの鰻、河豚、すっぽんに加えて、焼鳥について揺らいでしまった。後退。。。
進捗度:8→7/10
4.南イタリア料理のお店
鎌倉に移転した「カピオ」(長谷)のクオリティが更に上がって図抜けてる。コンプリート継続。
進捗度:10/10
5.イタリアンのオンリーワン
南イタリア料理は前述の「カピオ」で決まりだが、
北イタリア料理は「プリンチピオ」(麻布十番)以外に行けてない。進まず。
進捗度:7/10
6.グランメゾンNo.1
またも手付かず。。。
進捗度:0/10
7.フレンチ激戦区の今
俺の人生の一部である「ブルギニオン」(西麻布)がディナーでもアラカルト可となれば、もうコンプリートにしてもよいくらい。
進捗度:9/10
8.第三次焼肉大戦
「ジャンボ」(本郷)、「ビーフキッチン」(中目黒 他)、うしごろグループの3者を一気に抜き去る一軒、「松寿苑」(昭和島)の総合力に感動!コンプリート継続。
進捗度:10/10
9.韓国各料理のベスト
進捗無し。
進捗度:1/10
10.中国四大料理
四川料理(お薦め:「晴々飯店」(上野)、「龍の子」(原宿))を含め全般的に進捗無し。
進捗度:3/10
11.ビストロNo.1
やはり「レ・ジャルダン・デ・ドディーヌ」(大門)のリーズナブルさには驚くべきものが有る!この一軒でコンプリート継続。
進捗度:10/10
12.スペイン料理のお店
「サル・イ・アモール」系(本店は代官山。イチ押しは銀座の「ラ・パンサ」)がお薦めなのは変わらんが、特に進捗無し。
進捗度:8/10
13.エスニック(特にタイ料理)のお店
タイ料理(お薦め:「バンタイ」(新宿))を含め全般的に進捗無し。
進捗度:5/10
14.餃子
ジャンボ餃子部門は「一圓 三鷹北口店」に更新。
総合「神田餃子屋」、蒲田羽付き部門「金春」、リーズナブル部門「王将」で変わらず。コンプリート継続。
進捗度:10/10
15.焼きとん
東は「豚小家」(小岩)、南は「たかぎ山」(鶴見)の両店にてコンプリート継続。
進捗度:10/10
16.老舗寿司店
進捗無し。
進捗度:1/10
合計進捗度は111→110/160。
進捗無さ過ぎで微減。ヒドイ。。。
そんな中、1年を総合してのぷるぷる感情レストラン大賞(とその逸品)は、「花邑」(用賀)。
優しいながらもピシッと一本筋の通った絶妙な味加減を1万円のコースで楽しめる、今時稀有な日本料理店。
逸品は虎魚のお造り。自ら探しに行かないとわからないくらい繊細な味わいに、白身の奥義を見た!