【材料】(4枚分)
卵 1個
砂糖 大さじ2
イースト 小さじ2/3
油 大さじ1
牛乳 100ml
薄力粉 60g
強力粉 60g
*材料と道具のこと
・卵はMサイズを使いました。
・砂糖はきび砂糖を使いました。
・イーストはドライの顆粒タイプを使ってください。
・油は太白ごま油を使いました。
【準備】
・牛乳を人肌くらいの温度にあたためておきます。
熱すぎるとイーストが働かなくなるので気をつけて。
【作り方】
1.ボウルに卵、砂糖、イースト、油を入れ、
泡立て器で砂糖とイーストがなじむよう、
しっかり混ぜ合わせます。
あたためた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。
薄力粉と強力粉をあわせたものをふるい入れ、
しっかり混ぜます。
ねばってきてもだいじょうぶなので、
ここでしっかり粉のダマをなくします。
2.ボウルにラップをして、30~40度くらいの室内で、
約40分発酵させます。
生地の表面にぷちぷち泡が立ち、1.5~2倍にふくらめばOK。
室内の気温が適さない場合は、
あたたかい場所を見つけて試してみてください。
・40度くらいのお湯で湯煎する。
・マグカップにお湯を入れて電子レンジでチンして、
わきにボウルを入れておく。
・残り湯の入ったおふろのふたの上に置く。
などなど。
3.ふくらんだ生地はお玉でやさしく混ぜてガスを抜き、
ラップをしてもう5分寝かせます。
フライパンを弱めの中火であたためます。
テフロン加工のものなら油はひきません。
生地の1/4量をお玉でやさしくフライパンに流します。
この時生地を無理に伸ばしたり広げたりしません。
軽くかたむけて広がるくらい、
直径12cmくらいを目安にこんもり生地を置きます。
2分ほどで表面に小さいぷつぷつが出始めたらすぐひっくり返し、
火をもう少し弱めてふたをして、さらに2~3分焼きます。
焼けているか心配な場合は、
真ん中の一番厚いところにそっとつまようじを刺してみて、
べたべたした生地がつかなければOK。
全部焼けてから食べる場合は、
厚手のキッチンクロスで包んでおくと乾燥せず保温できます。
バターやメープルシロップ、はちみつをかけてどうぞ。
参考サイト http://www.1101.com/12/2012-07-26.html
卵 1個
砂糖 大さじ2
イースト 小さじ2/3
油 大さじ1
牛乳 100ml
薄力粉 60g
強力粉 60g
*材料と道具のこと
・卵はMサイズを使いました。
・砂糖はきび砂糖を使いました。
・イーストはドライの顆粒タイプを使ってください。
・油は太白ごま油を使いました。
【準備】
・牛乳を人肌くらいの温度にあたためておきます。
熱すぎるとイーストが働かなくなるので気をつけて。
【作り方】
1.ボウルに卵、砂糖、イースト、油を入れ、
泡立て器で砂糖とイーストがなじむよう、
しっかり混ぜ合わせます。
あたためた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。
薄力粉と強力粉をあわせたものをふるい入れ、
しっかり混ぜます。
ねばってきてもだいじょうぶなので、
ここでしっかり粉のダマをなくします。
2.ボウルにラップをして、30~40度くらいの室内で、
約40分発酵させます。
生地の表面にぷちぷち泡が立ち、1.5~2倍にふくらめばOK。
室内の気温が適さない場合は、
あたたかい場所を見つけて試してみてください。
・40度くらいのお湯で湯煎する。
・マグカップにお湯を入れて電子レンジでチンして、
わきにボウルを入れておく。
・残り湯の入ったおふろのふたの上に置く。
などなど。
3.ふくらんだ生地はお玉でやさしく混ぜてガスを抜き、
ラップをしてもう5分寝かせます。
フライパンを弱めの中火であたためます。
テフロン加工のものなら油はひきません。
生地の1/4量をお玉でやさしくフライパンに流します。
この時生地を無理に伸ばしたり広げたりしません。
軽くかたむけて広がるくらい、
直径12cmくらいを目安にこんもり生地を置きます。
2分ほどで表面に小さいぷつぷつが出始めたらすぐひっくり返し、
火をもう少し弱めてふたをして、さらに2~3分焼きます。
焼けているか心配な場合は、
真ん中の一番厚いところにそっとつまようじを刺してみて、
べたべたした生地がつかなければOK。
全部焼けてから食べる場合は、
厚手のキッチンクロスで包んでおくと乾燥せず保温できます。
バターやメープルシロップ、はちみつをかけてどうぞ。
参考サイト http://www.1101.com/12/2012-07-26.html