【材料】(4枚分)
 卵 1個
 砂糖 大さじ2
 イースト 小さじ2/3
 油 大さじ1
 牛乳 100ml
 薄力粉 60g
 強力粉 60g

*材料と道具のこと
・卵はMサイズを使いました。
・砂糖はきび砂糖を使いました。
・イーストはドライの顆粒タイプを使ってください。
・油は太白ごま油を使いました。

【準備】
・牛乳を人肌くらいの温度にあたためておきます。
 熱すぎるとイーストが働かなくなるので気をつけて。
【作り方】
1.ボウルに卵、砂糖、イースト、油を入れ、
 泡立て器で砂糖とイーストがなじむよう、
 しっかり混ぜ合わせます。
 あたためた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。
 薄力粉と強力粉をあわせたものをふるい入れ、
 しっかり混ぜます。
 ねばってきてもだいじょうぶなので、
 ここでしっかり粉のダマをなくします。
2.ボウルにラップをして、30~40度くらいの室内で、
 約40分発酵させます。
 生地の表面にぷちぷち泡が立ち、1.5~2倍にふくらめばOK。
 室内の気温が適さない場合は、
 あたたかい場所を見つけて試してみてください。

・40度くらいのお湯で湯煎する。
・マグカップにお湯を入れて電子レンジでチンして、
 わきにボウルを入れておく。
・残り湯の入ったおふろのふたの上に置く。
 などなど。

3.ふくらんだ生地はお玉でやさしく混ぜてガスを抜き、
 ラップをしてもう5分寝かせます。

 

 フライパンを弱めの中火であたためます。
 テフロン加工のものなら油はひきません。
 生地の1/4量をお玉でやさしくフライパンに流します。
 この時生地を無理に伸ばしたり広げたりしません。
 軽くかたむけて広がるくらい、
 直径12cmくらいを目安にこんもり生地を置きます。
 2分ほどで表面に小さいぷつぷつが出始めたらすぐひっくり返し、
 火をもう少し弱めてふたをして、さらに2~3分焼きます。
 焼けているか心配な場合は、
 真ん中の一番厚いところにそっとつまようじを刺してみて、
 べたべたした生地がつかなければOK。
 全部焼けてから食べる場合は、
 厚手のキッチンクロスで包んでおくと乾燥せず保温できます。
 バターやメープルシロップ、はちみつをかけてどうぞ。

参考サイト http://www.1101.com/12/2012-07-26.html
イングリッシュマフィン

材料:直径10cm×3個 調理時間:35~45分
☆強力粉 1カップ(130g)
☆ドライイースト 小さじ1
☆ベーキングパウダー 小さじ1/8
☆砂糖 小さじ1
お湯(人肌くらい) 大さじ5(75cc)
塩  小さじ1/8(バターが無塩の場合は小さじ1/4)
バター(有塩) 小さじ1
コーンミール 適量(大さじ1あれば足ります)

作り方
1、フライパンに40度くらい(お風呂のお湯くらい)のお湯を沸かす。量は2のボールの底が浸かるくらい。
2、大き目のボールに☆印の材料を全て入れ泡立て器で混ぜる。そこにお湯(フライパンで沸かしたのから)を加えざっと混ぜ合わせ、塩とバターを加えて捏ねていく。たたきつけたりしながらなめらかに混ざるまで捏ねる。
(生地の固さは柔らかめです。手にくっつくけれど剥がれる、という感じ。もしあまりべとつくようなら強力粉を少し足してください。逆に硬いならお湯を少し足します。どちらも少しづつ!)
3、なめらかな生地になったら丸めてボールにラップをする。そのボールの底を1のお湯につけて2倍に膨らむまで発酵させる。(10~20分)
膨らんだ生地を潰してガス抜きし3等分にする。丸めてコーンミールをつけながら厚さ1cmに潰す。
テフロン加工のフライパンに並べ弱火に掛けフタをする。1.5倍くらいに膨らんだら(10分くらい)火を少し強めて5分くらい焼き、ひっくり返してさらに焼いて綺麗な焼き色がついたら出来上がり!

*フライパンに並べる時は間隔をあけて下さい。
*セルクルや牛乳パックなどで周りを囲むと綺麗な形に仕上がります。
*食べる時は2つに割って割った面をトーストしてどうぞ!
見ると幸せになるみたいですよ^^
皆さん幸せになるように^^

$フルールのブログ