カレールーを使わなくてもおいしくできる ひよこ豆のスパイスカレーができたいきさつ | naomi cafeにようこそ 目に見えない多次元のこと

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こんにちは

なおみです。

今日は

カレールーを使わなくで子供も、おいしく食べられるひよこ豆のスパイスカレーができたいきさつを!語ります。

去年の今頃
お友達のもこちゃんから

子供がカレーが好きだけど、自分自身では自分ではカレールーを使ったカレーが食べられなくなったのと

学校でもカレーが出て おうちでも2食続けてカレーを食べるのは

さすがに子供にも良くないのでは?

ということで、


「なおみさん

子供も自分も、おいしく食べられるカレールーを使わないカレーのレシピを考えて!」
と依頼されたことから

このレシピの開発?が始まりました。

10年ぐらい前まではわたしも

普段気をつけているのでたまには?と

ジャワカレーとか?使っていましたが、

だんだん たくさん取り込んでしまう脂肪の、ことが気になって

ここ10年ぐらいは

せめて植物性脂肪 菜種油を使っている

創健社のカレーを使ったりしてました。





以下の記事は

食品添加物は危険.comのサイトからの引用です。




カレールーの主原料は固形脂肪で、カレー粉はどこのカレールーでも
5%~10%程度です。

kare-02.JPG

ちなみに、ある大手メーカーのカレールーの原材料は次のようになっています。

・食用油脂(パーム油、牛脂、なたね油、大豆油)
・小麦粉、砂糖、食塩
・カレー粉、ソテードオニオン、バナナ
・フォンドボーソース、ソースパウダー
・香辛料、シルクパウダー、脱脂粉乳
・リンゴパウダー、チキンブイヨン
・ブドウ糖、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)
・乳化剤、香料、酸味料

かなりの種類の食品添加物も加えられています。


カレー粉が5%~10%でも入っていればまだ良い方ですが、
中には1%も入っていないカレー粉があります。

学校給食にも納入されているあるメーカーのカレールーがそれです。

原材料は、

・小麦粉 51.5%
・油脂  27.2%
・調味料(化学調味料等含む) 19.2%
・脱脂粉乳 1.9%
・香辛料  少々
・カレー粉 少々

少々と言うのは、1%未満を意味しますが、カレー粉が1%も入っていなくて、
何が「カレー」なんでしょうか?


引用終わり


給食で食べるカレーは子供心においしかったですが


ほとんど油と小麦粉だったのですね。


次に続きます。