こんにちはニコ


今日は3ヶ月ぶりのMRI検査で、病院に来ています。


先月、子供の熱で検査を延期しましたが、年末年始はなぜか頭痛の頻度が多くて困りましたあせる


頭痛は脳腫瘍とは関係ないと自分に言い聞かせてどうにかやり過ごしましたが、実際のところどうなのでしょうね?


手術で脳の一部を取ってから、長時間集中しすぎたり、頭を使い過ぎると、頭痛が起きるパターンが増えた気がしています。


頭痛が起きたままさらに無理すると、吐き気を催してしまうので困っています。


脳が浮腫みやすかったりするのでしょうか?
原因不明で謎ですあせる
→この後、診察で原因を聞いてみました。詳細はこのブログの後半に書いています。


今、農業経営の研修に月1-2回の頻度で通っているのですが、普段と違う環境でディスカッションやグループワークがメインの研修を丸1日受けると、ほぼ毎回、帰宅後に頭痛と嘔吐にやられてしまいます滝汗


やる気はあって、内容もすごく面白くて楽しんでいるのですが、身体が完全には付いてこないというか...もやもや


最近はまた自分のポンコツっぷりを思い出して、ちょっと弱気ですショック



でも、いちごの研修は楽しく受けていて、今年の秋から栽培を始めるのが楽しみです。


勉強してみると、いちごもやっぱり奥が深いですね。
夫婦ですっかりハマっています。
農業、やればやるほど、とても面白いです。


作った農産物をおいしく加工して食べることにも最近興味があって、この冬は、「青トマトのスパイスジャム」と「チキン煮込み用のトマトソース」を試しに作りました。


パートさんのママ友たちとおいしい食べ方をあれこれ話し合って、みんなで作ってみたりするのがすごく楽しいですデレデレ


明日もジャム作り会第二弾をする予定で、どんなジャムができるか楽しみです。


みんなが喜ぶようなおいしいものができたら、どこかに加工委託して、商品化してみたいなぁと夢見ています。


青トマトのスパイスジャムは、調理師のママ友さんの考案で、シナモンやジンジャーなどのスパイスが効いていて、甘すぎなくてとってもおいしいのですが、見た目の色が鮮やかではないので、試食販売しないとなかなか買ってもらえないかな〜と思い、商品化してみようか悩み中です。


ちなみにこんな感じの色です↓



煮詰める前は、こんな感じ↓の鮮やかなグリーンですが、きび砂糖で煮込むと上の写真のようになります。



明日は試しにきび砂糖をグラニュー糖に変えて、色が変わるのかどうか作ってみますニコ


他にも、トマトソースとか。


いちごジャムとか。



いちごは、研修先の農家さんが、出荷できないけどめちゃくちゃ美味しいいちごをたくさんくださって、それでジャムにしてみました。
そのままでも充分おいしいのに、贅沢ジャムですいちご


仕事と子育ての合間にいろいろ試して楽しんでますウインク


---------------------
ここから追記↓

診察時に主治医の先生に相談したところ、脳の手術後に頭痛持ちになってしまう人は多いそうです。


傷のあたりが炎症を起こしやすくなったりするのだとか..滝汗


痛み止めでロキソニンより胃に優しい成分の薬が新しく出たということで、試しに処方してもらいました。


MRI検査の方は、やっぱり今回も変化なしでセーフキラキラでした爆笑


次回の検査は3月中旬ですクローバー


娘の小学校の入学準備などもあり、また慌ただしく2ヶ月過ごすことになりそうですが、これからも定期的にブログ更新していきたいですほっこり