pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

新生姜の時期になりましたね

今年も生徒さんから3キロ分けて頂き、佃煮・甘酢漬け・刻んだりすりおろし用

にも冷凍しました

3回煮こぼすと辛みも和らぎとっても美味しい佃煮に出来上がりますグッド!グッド!

にんべん「やわらかソフト削り」を加えて風味豊かに作りました

生姜の佃は小さなビンでも割とお高いのでここ何年か自分で作り、常備菜として

とても重宝しています音譜音譜

 

 

 

 

 
 
 
生姜の佃煮
 

 

 

 

 
 
クローバー 材料「作りやすい出来上がり500g程度」
    写真は2キロ程度の量です
 

  新生姜・・・・・・500g
    A濃口醤油・・・・・ 150ml
  A酒・・・・・100ml
  A砂糖・・・・・ 80g
  Aみりん・・・・ 100ml

                   にんべんやわらかソフト削り・5g
   

クローバー 作り方

 

   1  生姜を洗いたっぷりのお湯で3分程茹で

冷ましたら、スプーンなどを

      使って皮を薄くむきます

 

 

 

 

 

  2  1を2mm位の厚さでスライスします
      「厚すぎると辛味がつよくなり、薄すぎると

    食感が悪くなるので気をつけます」

       スライスした生姜は一度さっと水に

  さらしてから水気を切っておきます

    


     3  大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし2を

加え、20分程茹でます

     水を代えて後2回同じようにし、

     ザルに上げしっかりお湯を切ります

     
 

     4  大き目な鍋に、Aの調味料をすべて合わせ、

 鍋を火 にかけて調味料が沸いて

    きたら、水気を切った生姜 のスライス

     を加えます

 

   5  火加減は中火に落とし、およそ5分くらい

炊き、落し蓋をし火加減を

 弱火に落とし15分程度炊き、

      にんべんやわらかソフト削りを加えサッと

     混ぜ 冷めるまでそのまま置いておきます

 

 

 

 

   

  6 5が冷めたら冷蔵庫で1週間くらい保存可能です

      残りは小さなジップロップに小分けにしてから

匂い移りを防ぐためまとめて

   アルミホイルに包んで冷凍保存します
 

 

 

 

 

 

      

こちらは皮を剥き、使い易い大きさに切りバラ凍結してから、ジップロックに入れて

冷凍保存です

 

そして今年は甘酢漬けも作りました

 

 

 

 

 

新生姜の甘酢漬け

 

クローバー材料

 

 新生姜・・・・300g
       下ごしらえ用の塩・・・・小さじ1/2
   昆布だし・・・・・180ml

酢・・・・・120ml
 砂糖・・・・大さじ5
  塩 ・・・・小さじ1/2

 

クローバー作り方


1 包丁やスライサーなどで、繊維にそって、

できるだけ薄く切ります

 
    2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、切った新生姜を

さっと1〜2分ほど茹で、しっかりと

  水気を切ってから、ざるの中で箸を使って

新生姜を広げ、塩小さじ1/2を全体に

ふりかけ、箸で軽く混ぜ合わせて塩を

 まんべんなくなじませ、そのまま冷める

まで待ちます

 

 

   
   3 生姜を冷ましている間に●で甘酢を作っておき、

  甘酢と生姜ともに冷めるのを待ち、

   新生姜が冷めたら、しっかりと手で生姜の水気

   をしぼり清潔な保存容器に移します
 

 

 

   4 3に甘酢を全量加えて、冷蔵庫で保存し、半日

後から食べることができます
      冷蔵庫で保存すれば2~3カ月ほどは保存可能です

 

 

 

 こちらはすりおろし用生姜

 

 

 

ジップロップに入れて冷凍保存します

 

 

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今回使用した花カツオは・・ にんべん やわらかソフト削り

 

 

 

 

国内製造の鰹荒節100%使用。
削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、削りたての鰹節の風味が
楽しめます。
やわらかな口当たりと豊かな味わいのソフト削りとなっていて、『かける、和
える、だし』として普段のお料理に幅広く利用できます
 
 
 

 

 

 

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ネクストフーディスト5期生
 

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おはようございます

 

今朝は富士山綺麗です

昨日は一日中涼しく窓全開でエアコン無しで過ごしました、今朝も涼しいです

これからこんな日が続くと嬉しいですねグッド!グッド!

 

 

 

自宅ウッドデッキから・・・

 

 

 

 

 

 

 

先日神奈川に夫が出かける時に「ナン」を持って行きたいと頼まれたので

焼きました

少し多めに焼いて私のランチ用にも・・

昨日の1人自宅ランチにいただきました

カレーを作るのはちょっと面倒😅私は庭からバジルを摘んでマルゲリータ

風に、ヨーグルトなどを合わせワンプレートランチにしましたラブラブ

 

 

 

 

 

 

 ナン

 

 

 

 

クローバー材料『小さめ9枚』

 

 強力粉・・・・280g
 薄力粉・・・・120g
     はちみつ・・・・ 30g

 塩・・・・・・ 6g
           ドライイースト・・・・4g
             プレーンヨーグルト・・・100g
          太白胡麻油・・・・20cc

水・・・・150g

 

クローバー作り方


  1 粉類を振い・砂糖・塩・ドライイースト・

          プレーンヨーグルト・太白胡麻油 ・    

   水・蜂蜜をボールに加え10分程捏ねます

 

 

   2 1 を台に取り出し生地の表面がつるんとな

るように丸め、少量の 太白胡麻油    

    「分量外」 を塗ったボールに入れラップを

かけ、オー ブン35度で50分程度 

   一次発酵です「2倍程度、室温でもOK」 

 

 

 

 

 

  

  3    .一次発酵完了後生地を9分割「約90g程度」、

表面が軽く張るように丸め、ベ

 ンチタイムを15分取ります

 この時点でオーブン250度で予熱開始

 

 

 

4  ベンチタイム終了後成型、15cm程の

      涙型に転がしながら形作り、残りも

同様に作ります

 

 

 

 

 

 

 

  5 最初に作った涙型から麺棒で伸ばしながら

ナンの形を作っていきます

縮みやすいので有る程度形が整ったら

手で挟みながらたたき伸ばしていきます

 

  6  5をオーブンシートの上にのせます、少し

 縮むので.手で少し伸ばし、15分程その

まま置き、予熱して有ったオーブン

250度で7分焼きます

 

 

 

 

 

 7 6を網の上に取り出し冷まします

 

8 完全に冷めたら一枚ずつラップに包み冷蔵庫

や冷凍保存します、

もちろんそのままソースと一緒に食べるのも

OKです

 

作り置き、冷凍保存ができるので突然のお客様のランチや晩ごはんにソースを作り、

ボリュームの有るサラダや手軽にできる副菜を用意するだけで、おしゃれなおもて

なしになります アップアップ

 

 

 

 

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おはようございます

忙しい日々が続いていたので、昨日は久しぶりにのんびりの時間を過ごしました音譜音譜

 

 

 


先日ご近所さんからさつま芋をいただいたので、3日程天日干しをして甘みを

アップさせたさつま芋・・・
ご近所さんも食べたいとおっしゃていたので、作りました
いつもはコーヒーや紅茶でのティータイムが多いのですがたまには日本茶で、

のんびりお茶タイムを過ごすのもいいですよねお茶お茶
お供は大学芋、ご近所さんにもお裾分けしましたよ


 

 

ハチミツ入り大学芋

 

 

     

                  クローバー材料

 

 さつま芋・・・約1キロ
  ⚫︎三温糖・・・・大さじ2

⚫︎水・・・・・50cc

   ⚫︎はちみつ ・・・・150g
         ⚫︎しょうゆ ・・・・小さじ1
      ⚫︎黒ごま ・・・・大さじ2

 ⚫︎揚げ油・・・・適量

クローバー作り方「5人分」


1 さつまいもは、丁寧に洗い両サイドを2cm程

切り落としピューラーで

        縦に間隔を開けながら皮を少し厚めにむき、

少し大きめな乱切りにします

 

  2 1を水に放してからザルに上げ水気をよく

切ります
 

 

 

 

 

3 揚げ油を170℃に熱して1を入れ、

上下を

時々返しながら素揚げにします

 表面に薄い揚げ色がついたら取り出して

油をきり、ボウルに入れます

 

 

 

 

 

4 小鍋に⚫︎印を加え火にかけ三温糖が

溶けたら混ぜ合わせて揚げたて

の2にかけ、全体にからめます

  黒ごまをふり、サッと混ぜ合わせます

 

 

 

 

 

 

 

 

いただいたさつま芋です

甘くてとても美味しいさつま芋です🍠🍠

 

 

 

 

 

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