おはようございます
新生姜の時期になりましたね
今年も生徒さんから3キロ分けて頂き、佃煮・甘酢漬け・刻んだりすりおろし用
にも冷凍しました
3回煮こぼすと辛みも和らぎとっても美味しい佃煮に出来上がります
にんべん「やわらかソフト削り」を加えて風味豊かに作りました
生姜の佃は小さなビンでも割とお高いのでここ何年か自分で作り、常備菜として
とても重宝しています
新生姜・・・・・・500g
A濃口醤油・・・・・ 150ml
A酒・・・・・100ml
A砂糖・・・・・ 80g
Aみりん・・・・ 100ml
にんべんやわらかソフト削り・5g
作り方
1 生姜を洗いたっぷりのお湯で3分程茹で
冷ましたら、スプーンなどを
使って皮を薄くむきます
2 1を2mm位の厚さでスライスします
「厚すぎると辛味がつよくなり、薄すぎると
食感が悪くなるので気をつけます」
スライスした生姜は一度さっと水に
さらしてから水気を切っておきます
3 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし2を
加え、20分程茹でます
水を代えて後2回同じようにし、
ザルに上げしっかりお湯を切ります
4 大き目な鍋に、Aの調味料をすべて合わせ、
鍋を火 にかけて調味料が沸いて
きたら、水気を切った生姜 のスライス
を加えます
5 火加減は中火に落とし、およそ5分くらい
炊き、落し蓋をし火加減を
弱火に落とし15分程度炊き、
にんべんやわらかソフト削りを加えサッと
混ぜ 冷めるまでそのまま置いておきます
6 5が冷めたら冷蔵庫で1週間くらい保存可能です
残りは小さなジップロップに小分けにしてから
匂い移りを防ぐためまとめて
アルミホイルに包んで冷凍保存します
こちらは皮を剥き、使い易い大きさに切りバラ凍結してから、ジップロックに入れて
冷凍保存です
そして今年は甘酢漬けも作りました
新生姜の甘酢漬け
材料
新生姜・・・・300g
下ごしらえ用の塩・・・・小さじ1/2
昆布だし・・・・・180ml
酢・・・・・120ml
砂糖・・・・大さじ5
塩 ・・・・小さじ1/2
作り方
1 包丁やスライサーなどで、繊維にそって、
できるだけ薄く切ります
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、切った新生姜を
さっと1〜2分ほど茹で、しっかりと
水気を切ってから、ざるの中で箸を使って
新生姜を広げ、塩小さじ1/2を全体に
ふりかけ、箸で軽く混ぜ合わせて塩を
まんべんなくなじませ、そのまま冷める
まで待ちます
3 生姜を冷ましている間に●で甘酢を作っておき、
甘酢と生姜ともに冷めるのを待ち、
新生姜が冷めたら、しっかりと手で生姜の水気
をしぼり清潔な保存容器に移します
4 3に甘酢を全量加えて、冷蔵庫で保存し、半日
後から食べることができます
冷蔵庫で保存すれば2~3カ月ほどは保存可能です
こちらはすりおろし用生姜
ジップロップに入れて冷凍保存します
今回使用した花カツオは・・ にんべん やわらかソフト削り
削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、削りたての鰹節の風味が
やわらかな口当たりと豊かな味わいのソフト削りとなっていて、『かける、和
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します