相変わらずカフェに行くのが大好きで、
(でもチキンなのでなかなか写真を撮ることが出来ません。。)
ブログにアップしていなくても
ちょこちょこと美味しいものを食べ回っています。

{842DE06E-CC25-48FD-B7B0-3DBCB35355C1:01}


つい先日、京都駅から徒歩5分程のところにある"Organic house Salute"さんにお邪魔しました。
サルーテさんは、普段rawfoodや玄米菜食ご飯もお出しされているのですが、この日は予定もあったのでorganicやrawsweetsのテイクアウトのみ。

{4677A5AA-76D5-4733-A1AD-DE38287CEA7D:01}


気になるrawsweetsもたくさんあったのですが、この日は来る前からこれ!と決めていたので(笑)1番人気の塩キャラメルナッツタルト!

これが、植物性スイーツなんですか?
というくらいしっかり味、!
タルト生地は何で出来ているんだろう。。
ナッツが香ばしくて、タルトはさっくり!ナッツはたっぷり!
小さめサイズですが、満足~

次回はぜひご飯もローケーキもいただいてみたいです!
京都駅はよく遠出する時の乗り換えで利用するので、いいお店が見つけられてラッキーです。∧( 'Θ' )∧

(これからも少しずつ美味しいもの記録できるとイイナ。。。(笑))

________________


今日、憧れのお店での初バイト終わりました!緊張しぃ、心配性のわたしは前日の夜から今朝もずうーーーっと不安不安で何も手につきませんでした。。。(⌒-⌒; )
が、とても素敵な方ばかりで、
何よりも美味しくて手の込んだお料理の数々に、そばにいるだけで幸せ~でした💓

まかないもいっぱい(夜の分まで!)ご馳走になったので、(笑)今日は夜ご飯我慢しまーす、、


{AA6D7E29-B9FB-45CD-8664-77FED4687C94:01}


相変わらずちょこちょこと
自己満足で焼き菓子を焼いているのですが、最近作ったのは紫芋クッキー。

実家から紅芋フレークを送ってもらったので、それを使ってみました。

紫芋パウダーや抹茶は焼き加減が難しいですよね。今回は生焼けにはならず、焦げもせず、いい感じにきれいな紫色に!
課題としては、もうちょっとサクサク感が欲しかったのと、紫色パウダーがまだらになってしまったのと、、、

ということで今日、改良版を作ってみました。
➡︎紫色パウダーはきちんとふるって細かく
➡︎油を新しい菜種油に
➡︎焼くときの生地の厚さを薄めに

などなど。材料を変えずに工夫してみました。うん、なかなかいい感じ。
前回よりもちゃんと芋感が出て、サクサクに仕上がりました!

{07F3998F-ACBE-478B-BFCA-26A0F96F8A7F:01}


今度は生地の厚さに気をつけるのと、葛粉かアーモンドプードルを混ぜてサクサク感をあっぷさせてみたいナ。o(^_-)O


_________________

明日は初バイト。
つい先日、憧れていたご飯屋さんに
アルバイトをしてみないか誘われたのです !
どきどき、わくわく。
(いや、ビビりの私は正直不安と緊張にまけそーです!)
いつ、どこでチャンスがやってくるか分かりません。ほんとうに、毎日毎日周りの人に支えられて助けられて感謝感謝の毎日です。。( T_T)\(^-^ )


これから研究室も忙しくなってきますが、好きなことも勉強もより一層頑張って行きたいです、、


先日、宇都宮のお友達四人へ
おやつを焼きました。

{2BCCC300-E605-4AEF-908B-48B0F4131640:01}


これは、きなこクッキーに、
チョコスコーンにノーマルスコーン。

三つともマクロビレシピです。
ノンエッグノンバター。

最近ハマっているのが白崎さんのレシピ。
なかしましほさんのざっくり素朴な感じも大好きなのですが!
白崎先生のは同じノンエッグノンバターでもなかしましほさんのおやつとはまた全然違います!o(〃^▽^〃)o


特にハマってしまっているのが
このスコーン。本当に簡単なのに、
ノンエッグノンバターなの??
というくらい美味しい。私個人の好みのスコーンに近いっていうのもありますが。。

外はサクサクで中はふんわり。
砂糖もあまり使っていないのにしっかり甘い。アーモンドプードル効果かな、


この短期間で何度作ったでしょう。(笑)
他のレシピも試すのが楽しみで仕方ありません💫

{F13F8D38-699E-4035-8F4D-9BF7AC850596:01}


これは、抹茶のマフィン。
ちょうどあんこを炊いていたので中にはあんこ入り。
ちなみにこれは卵もバターも使っています。思っていたより好評で良かったナ^_^

抹茶の焼き菓子は焼き色加減が難しいので、今回はきれいに緑色が出て良かったです。

{8C6952B2-E234-4E85-A899-C55659F9B134:01}


やっぱり誰かのためにおやつを作るのが
いちばん幸せですね、ラブラブ

人見知りで言葉で伝えるのがとっても下手くそなので、おやつは私の大事なコミュニケーションツールです。
サークルでも国際協力のことなどをやっているけれど、伝えるのも主張するのも得意でない私は、食べ物を通して色々伝えていけたらな、少しでも誰かをハッピーに出来たらな、と思いながらおやつを作っています。(;^_^A

(またまた横道にそれてしまった、、)

それでは懲りずにマイペース更新がんばります。

ma




ゴールデンウィーク最終日。

友達と淡路島へドライブしてきました。

目的は
・淡路島SA
・イングランドの丘で乗馬
・平野パン
・たこせんべいの里

他にも美味しそうな食べ物がたくさんだったのですが、全然回りきれず。。

淡路島、素敵なところでした!

天気も最高に良くて、ドライブしてるだけで幸せ~な1日でした。

あと!初めての乗馬だったのですが、

馬!!!たまりません!!!かわいい!
どうしよう!!一緒に住みたい!!

{03662EBF-D0E2-47EA-B015-480E393631DE:01}


あ、これはイングランドの丘で食べたコアラソフトの写真です。可愛さに耐えきれず買ってしまいました。。o(〃^▽^〃)o

{23C66301-88DD-4D87-8C47-5B4729648B68:01}

これは友達の食べていた淡路島バーガー。
淡路牛100%のパテに、新玉ねぎ!
美味しいにきまってる!!


話がそれてしまいましたが、、
淡路島では至る所で淡路島産新玉ねぎがいっぱい入ってやすーく売られていたんですねえ、


もちろん買ってしまいました(*^▽^*)
ただ、数がとても多く1人では消費しきれないので、友達と3ぶんこ。

今朝、その淡路島産新玉ねぎを使って、マフィンを焼きました。

{A8B59476-C8AA-4C34-A879-95D25D84CF49:01}


新玉ねぎをあめ色になるまで根気強く炒めます。

それを生地に混ぜ込んで、、

{DE80E5B8-4354-4D9B-BF7D-1C049B73E5D9:01}


出来上がり。

焼き立てがいちばん美味しいです。

なかしましほさんのレシピです。
non-egg、non-butterのマフィン。


美味しいのでもう一回くらい焼きたいナァ。(飴色に炒めるのが大変だけれど。)

MA

{45A4BAB9-42A6-4132-BD3A-2B836246179E:01}



最近はとうとうハーブティー

も気になり出しちゃって(とはいっても飲んだことはそんなに無い。。)


少しお勉強。

おもしろーい。

これは、ハーブの本を一冊持っていると便利かも。面白いかも。。。

ma