こんばんは。
今日はあったかい一日でしたねー。
もう少しこのまま続くといいな♩
週一だけのきょうこ居酒屋。
今日も開店です♫
✔︎ボルシチ風スープ
✔︎レンコンとビーンズの水菜サラダ
✔︎じゃがいもの明太子ガレット
✔︎ビール、芋焼酎天孫降臨
こちらは、時間がかかるように見えて
時短メニュー
というのも、
コンソメキューブとトマトジュースを
使っています
トマトジュースの旨味が
しっかりと素材に染み込むので
じっくり煮込んだかのようなお味に
茹でたレンコンと
荒みじんにしたミックスビーンズを
マヨネーズ、お酢、粒マスタード、
そして、ちょこっとのお醤油で味付けし、
最後に水菜と和えただけ。
簡単だけど、お野菜をしっかりいただけます!
そして、
あと一品という時のお料理。
簡単だけど、美味しくておつまみにもなる
本当に便利なメニュー。
というわけで、今日はこちらのレシピを。
じゃがいものガレット
◉レシピ◉
じゃがいも 中2個くらい
辛子明太子(明太子でもOK) 1/2腹くらい
① じゃがいもは皮をむいて、千切りに。
*お水には絶対にさらさない!
② ボウルに明太子をほぐしておく。
③ ②のボウルに①を入れて和える。
④ フライパンに③を入れて、平らにして、
蓋をして、じーっくり弱火〜中火で
焼き目がつくまで焼く。
⑤ 片面に色がついたら、ひっくり返して
同様にゆっくり焼く。
⑥ 両面にきれいな焼き色がついたら
出来上がり。
こちら、上手にひっくり返らなくても
⑤のときに形を整えればOKです
また一週間始まりますね。
来週もよろしくお願いします。
今、ハマり中のアプリ♡