パティスよりご案内のメルマガを不定期でお送りしております。
迷惑メールに入ってしまっているかもしれません。
ご確認ください。
___________
パティスよりご案内申し上げます~
9月に入りました。
秋の味覚の季節です!
・・・・・・・
=食のニュース=
<1>「ふなっしーカフェ」期間限定@渋谷パルコ
昨年は最大10時間待ちだったとか。9月4日~11月3日まで。
現在、ローソンチケットにて、前売り整理券(324円)を販売中。
・・・・・・・
<2>「コロナ」期間限定バー@キャットストリート
メキシコのビール「コロナ・エキストラ」のラウンジバーが
キャットストリートにオープン中。
キンキンに冷えたコロナ500円もよいですが、女性には、
フローズンカクテルがおすすめ!
テラスもよいですが、ぜひ、3階へ、ちょっと楽しいです。
9月23日まで。南国リゾート感いっぱい。
・・・・・・・
=パティスの教室イベントのご案内=
・・・・・・・
<1>シュークリーム食べ比べ~味覚のレッスン
人気のお店や高級シュー、コンビニシュー、、、
どこがどう違うか楽しみます。博士の焼きたても召し上がれ!
日程 9月12日(土)13時半~15時半
費用 3000円
・・・・・・
<2>胡麻油の会~味覚のレッスン
胡麻油のお話とテイスティング
胡麻油の香るジャージャー麺、棒棒鶏とお野菜の生春巻き
チャイニーズカルパッチョ、胡麻のお菓子(お持ち帰り)
日程*9月12日(日)18時~20時 費用*3500円
・・・・・・・
<3>小麦粉を追究~味覚のレッスン
パンには強力粉がよいって本当?
国産、フランス産、、、いろいろな小麦でバゲットを焼いて、
風味の違いを楽しく検証
日程*9月13日(日)12時~14時 費用*3780円
・・・・・・・
<4>人気スイーツの会~由緒あるチーズケーキの食べ比べ
日光在住・戸村みかさんのナビゲートで、
日光と那須、そして東京、3都のチーズケーキを楽しむ会
実際にレアチーズ作りも楽しみます
日程*9月21日(祝・月)13時半~15時半 費用*3000円
・・・・・・・・
<5>アルバイト募集
ジョージア(グルジア)公邸にてワインセミナー&パーティの
お手伝いをして下さる方を募集(若干名)しております。
日程*9月16日(水)17時~22時 場所*赤坂
内容*かっちりとしたパーティでのサービス
謝礼*5000円 詳細はお問い合わせ下さい。
_________
他に9月のレギュラークラスでは以下を予定しております。
カジュアル!イタリアン 塩豚作り、カポナータなど
ビストロ!フレンチ 鶏のフォン、パエリアなど
お家でパン作り 基本のミルクパンなど
初心者限定の野菜の切り方abc
また、藤田統三シェフのイタリアンナイト、
クラフトビールの会、ウイスキーの会も予定中。
スケジュールページにてご確認いただけます。
ご参加をお待ちしております。
_________
株式会社パティス
渋谷区神宮前6-7-16-3階
03-6427-2482
長野「はなのみ」×「パティス」ジャムとマフィンのお店
信州の果物をジャムにしている「はなのみ」さんとのコラボで
東京駅『KITTE』で催事出店することになりました。
ジャム屋さんならではの果肉ごろごろなジャムと
素材にこだわったマフィン(280円)、
人気のクロワッサンドーナツ(280円)、
瓶入りジャムやギフトセットをご用意しております。
パティスにご参加の皆さんもお手伝い下さってますので、
ぜひ、お立ち寄り下さい。お待ちしております!
◎期間 7/6(月)~7/20(祝)
◎時間 10時~21時(日・祝は~20時)
◎場所 東京駅隣接JPタワー『KITTE』地下1階
http://jptower-kitte.jp/
スイーツの会~御三家を食べよう
明日、土曜日開催です!
サダハルアオキ、トシヨロイヅカ、
辻口博啓、、、パティシエ御三家のお菓子を食べるスイーツの会。
楽しく解説を聞きながら、各シェフの???のお菓子をいただきます。
スイーツ好き集まれ!
「だーりん」こと萩原さんのスイーツトークも楽しみです。
・・・・・・・・・・・・・
●日程 6月20日(土)13:30~15:00ごろ
●ナビ 萩原淑子さん(スイーツディプロマ1級)
●会場 パティス原宿教室
●費用 2500円(税別)
●お申し込み patis_harajuku@ybb.ne.jp
・・・・・・・・・・・・・
はなのみ×パティスの期間限定店のアルバイト募集は
締め切らせていただきました。
たくさんのご応募、ありががとうございました。
・・・・・・・・・・・・・
パティスでは日々、
食に関するいろいろな講座や食いしん坊イベントを行っています。
スケジュール一覧は→ http://patisdesu.exblog.jp/
・・・・・・・・・・・・・・・・・
<パティス・ガストロノミー協会>
渋谷区神宮前6-7-16-3階
TEL03-6427-2482
FAX03-6427-2483
http://patis-swing.net/
・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日、土曜日開催です!
サダハルアオキ、トシヨロイヅカ、
辻口博啓、、、パティシエ御三家のお菓子を食べるスイーツの会。
楽しく解説を聞きながら、各シェフの???のお菓子をいただきます。
スイーツ好き集まれ!
「だーりん」こと萩原さんのスイーツトークも楽しみです。
・・・・・・・・・・・・・
●日程 6月20日(土)13:30~15:00ごろ
●ナビ 萩原淑子さん(スイーツディプロマ1級)
●会場 パティス原宿教室
●費用 2500円(税別)
●お申し込み patis_harajuku@ybb.ne.jp
・・・・・・・・・・・・・
はなのみ×パティスの期間限定店のアルバイト募集は
締め切らせていただきました。
たくさんのご応募、ありががとうございました。
・・・・・・・・・・・・・
パティスでは日々、
食に関するいろいろな講座や食いしん坊イベントを行っています。
スケジュール一覧は→ http://patisdesu.exblog.jp/
・・・・・・・・・・・・・・・・・
<パティス・ガストロノミー協会>
渋谷区神宮前6-7-16-3階
TEL03-6427-2482
FAX03-6427-2483
http://patis-swing.net/
・・・・・・・・・・・・・・・・・
昭和の時代、東京土産といったら、江戸一のピーセンでした。
一時期、姿を消していましたが、この度、榮太楼さんによって復活。
あの懐かしい味が戻ってきました。
ピーナッツたっぷりのおせんべいなのでピーセン。
ピーナッツの増量、さらに、パッケージもお洒落にリニューアル!
先日、ピーセンの会にお邪魔させていただきました。
今、話題の日本酒、獺祭を飲みながら、、、の楽しい会。
榮太楼さんの秘話や、獺祭ストーリーを聞いて、
すっかりファンになりました。
東京ピーセン
http://peasen-shop.com/
原宿の真ん中、東郷神社です。
ソメイヨシノは終わっていますが、シダレ桜がまだまだきれい。
雑踏の竹下通りのワキに、
こんなに静かなスポットがあるとは、びっくりしました。
何年も竹下通りを歩いているのに、もったいなかった。
たまには回り道をしてみるものです。
実は緑が多い、原宿界隈。
コロンバンさんの屋上の養蜂箱から、
ここにもたくさんの蜂が飛んで来ていそうです。
パティスでは日々、
食に関するいろいろな講座や食いしん坊イベントを行っています。
スケジュール一覧は→ http://patisdesu.exblog.jp/
・・・・・・・・・・・・・・・・・
<パティス・ガストロノミー協会>
渋谷区神宮前6-7-16-3階
TEL03-6427-2482
FAX03-6427-2483
「''origami boxになに入れる?''
プレゼントしたくなる!大人の折り紙ワークショップ」
パティス!スイーツインストラクター、
折り紙愛好家の沓澤十子さんに
いまどきの、カラフルで可愛らしい折り紙を教えていただきます。
素敵な絵柄の折り紙で、お菓子ボックスを作り、
特製お菓子を中に入れてプレゼント!
ワインとフィンガーフードをいただきながら、折り紙に興じ、
折り上がったら、チーズフォンデュタイム!
パティス!スイーツインストラクター、折り紙愛好家の沓澤十子さん
■日程:3月14日(土)18時~20時
■費用:3000円
■会場:パティス原宿教室
■お申し込み:patis_harajuku@ybb.ne.jp
プレゼントしたくなる!大人の折り紙ワークショップ」
パティス!スイーツインストラクター、
折り紙愛好家の沓澤十子さんに
いまどきの、カラフルで可愛らしい折り紙を教えていただきます。
素敵な絵柄の折り紙で、お菓子ボックスを作り、
特製お菓子を中に入れてプレゼント!
ワインとフィンガーフードをいただきながら、折り紙に興じ、
折り上がったら、チーズフォンデュタイム!
パティス!スイーツインストラクター、折り紙愛好家の沓澤十子さん
■日程:3月14日(土)18時~20時
■費用:3000円
■会場:パティス原宿教室
■お申し込み:patis_harajuku@ybb.ne.jp
日本一のチューリップ生産地は新潟だそうです。
富山かと思っていました。
日本ではじめてチューリップの球根作りが行われたのも新潟県。
ということで、表参道ヒルズの裏手にある新潟館の前に
チューリップがいっぱい。
明日は雪、、、という寒さも何のその、
元気に満開です。
もうすぐ、春のような気になりました。
_______
以下、パティスよりご案内申し上げます。
(1)甘くてほろ苦い映画「ショコラ」NHKで
(2)表参道に「タワレコ」カフェopen!
(3)東京の食を楽しむサイト「EAT 東京」by東京都
(4)恵方巻きを作ろうの会@パティス
(5)お魚をさばこうの会@パティス
_______
(1)甘くてほろ苦い映画「ショコラ」NHKで
ジュリエット・ビノシュ×ジョニー・ディップ
ホットチョコレートを飲みながら、観たい映画です。
1月30日(金)13:00~15:05
NHK BS1にて放送予定。
_______
(2)表参道に「タワレコ」カフェopen
ワーレコードのコンセプトカフェ。
「NO MUSIC, NO LIFE?」
ランチは700円~
http://tower.jp/store/kanto/TRC_Omotesando
_______
(3)東京の食を楽しむサイト「EAT 東京」by東京都
東京都は外国人旅行者向けのおもしろいウエブサイト「EAT 東京」を開設。
飲食店側が簡単に多言語のメニューを作成できたり、
外国人旅行者が外国語メニューを置く飲食店を検索できたりします。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2015/01/20p1k300.htm
_______
(4)恵方巻きを作ろう(甘いのも塩っぱいのも)@パティス
魚介&サラダ巻き、パティス風ビストロ巻き作り
巻いて、食べて、ひとり1本お持ち帰り。
デザートはもちろん、あま~い恵方ロール。
苺の季節のフレッシュロールケーキです。
日程 2月3日(火)11時~13時、18時45分~20時45分
費用 昼の部3000円(恵方巻、ロールケーキ各1本お持ち帰り)
夜の部3500円(ちょこっと飲み、恵方巻、ロールケーキ各1本お持ち帰り)
_______
(5)お魚をさばこう(1)
お魚の手開きに挑戦!
鰯をイタリアンに、フレンチに、エスニッックに、、、
バジルトマトグラタン、オイルサーディン、カレースパイスグリル
魚介のピラフ、デザートは苺とホワイトチョコの焼き菓子(お持ち帰り)
日程 1月30日(金)18時45分~20時45分
1月31日(土)11時~13時
費用 5400円
たまには勉強?と、今週は2件のセミナーに参加しました。
まずは、飲食業界向けのネットビジネス。
これは専門用語連発で、、、
もう少しネット知識を備えいれば、
ためになったはず、、、
もうひとつは、住宅販売会社向けの風水。
風水を使って、販売アップ!というタイトルです。
業界も異なるし、、、と思っていたのですが、
お誘いで行ってみましたら、おもしろかったです。
風水のさわりを楽しく聞かせてくれました。
家の間取りを変えることができくても、
家具のレイアウト次第で、運気がアップするそうです。
その代表例がアメリカのクリントンさん。
大統領になって、執務室のレイアウトを風水にならって、
変更したそうです。
アメリカが一番、景気良かったのは、
クリントン政権時だったとか。
具体的な例をたくさん聞いていると、
家の風水も見てもらおうかな、、、と
その気にさせられてしまったのでした。
もちろん、別料金!