今あるもので
今食べたいもの・今自分の体に必要なものを
今すぐおいしく作れる自分になる
【生活スタイルは変えずに
やりたいことをやりつつ健康自炊】
私の台所♪*:・’゚♭.:*・♪
食材について、「切る」「煮る」「焼く」「塩をふる」などの基本や、
なんとなくやらず「食材のおいしさを最大限に引き出す」ツボとコツ
おいしさと栄養素を守る冷凍&解凍のやりかた
食べる時は加熱するだけ!
冷凍ストック野菜×下味つき冷凍肉・魚で
無限の組み合わせができるメニュー
こちらの記事もおすすめです。「だしも途中の味つけもナシで作れる煮物?」
料理をしやすくする台所・冷蔵庫の整えかた
賢い買い物のしかた、レシピ管理法
など、
料理の数やレシピを増やしていくのではなく、
思い通りに作る自炊力と
自由自在に決める献立力そのものを磨く
カリキュラムです。
レッスンは全て1~4名までの超少人数制。
しかも、実習はグループ共同作業ではなく
【下ごしらえから盛りつけまで、
1人で1人分を調理するスタイル】。
周りに気をつかうことなくマイペースで、
手順ひとつひとつを確実に習得でき、
自宅がミニキッチンでも必ず美味しく再現できます。
レッスンはたった5回ですが、
一般的な料理教室に1~2年通うよりも上回る
ツボとコツを網羅しています。
それらは、レッスンで実践するだけでなく
食材ごと・項目ごとに分類された100以上の動画&通信講座になっているので
おうちで作る時も、「あ、これ何だったっけ?」と迷っても
辞書のように引くことができます。
受講生さんからは「地震が起きたら、これだけ持って逃げます!」と
言われるほど。
(実際はオンラインで
いつでもどこでもご覧いただけますので、
何も持たなくて大丈夫ですが(^^ゞ
カリキュラムを受講しないと知ることができない冷凍術を、
ごく1部ではありますが、【レッスン動画教材】で特別公開中
見てしまうと、「なんだあ~こんなことかあ~」
って思うかも?
でも、何かを知ることで
やるハードルが下がる
それこそが重要
料理教室側からしたら、何回も何年も通っていただいた方がありがたいですが
みなさんは、そんなことやってられないでしょう?
だから出し惜しみはしませんし、
自分自身は深いところまで学んでいても
みなさんに必要だなと思うことだけ、過不足なく教えています。
【受講生・卒業生の声】
レッスン前に動画で予習できるので、理解しやすく
質問したいこともあらかじめはっきりさせておいたり、
自分の中に入ってきやすい
料理の基礎をちゃんと教えてもらえて、
自分が全部やれるのがうれしい
習いながらイチから作らせてもらえるので
出来上がりの味がわかる。2回目(自宅)で作る時
手早くできるようになった
それぞれの野菜には特徴があって、それを生かして作ると
おいしくなるということを学べた
野菜を無駄なく使うために冷凍する技術を教わり、
そのおかげで少しずつ・いろんな種類のお野菜をとれることが一番良かった
生活スタイルは変えずに、健康的な食生活に近づいてきた
(わざわざ料理・・・ではなくいつもの料理に野菜を少しプラスすることができる等)
手間を省いていても、味が本格的でおいしくてびっくり!!
実習は個別だげど、LINEコミュニティで他の人のやり方や料理を知ることができた
ブログ記事【「あなたの台所」卒業生さんの声】すラーメンじゃなくなりました!!
どんなカリキュラムなの?
まずは体験レッスンにおこしください
2時間受けただけでも一生繰り返し使える内容ですよ
自炊力×献立力でレシピ迷子から脱却
「私の台所」体験レッスン
予約せず内容を見たいだけの方も
コチラからどうぞ
「包丁を持ったことがないゼロの状態から3年で料理講師になった」
野菜ソムリエ・鷲田和代のプロフィール