訪問いただき、ありがとうございます
年齢を重ねるにつれ、こざっぱり暮らしたい気持ちが強くなって、もともと興味があった整理収納がさらに楽しいものとなりました
もやっとすると断捨離したり、掃除をしたりと我流で楽しんできましたが、きちんとロジックを学んでみたいと思い、先日、整理収納を学んできました
学びの中で、整理の始め方には順番があることがわかり、早速学んだことを活かしたくて、まずは部屋着から始めてみました
この機会に部屋着と寝間着は兼用することにし、【夏用】【春秋用】【冬用】と季節ごとに分けて、それぞれの適正量を決めました
私の場合、適正量=服の数 を決めることで、手持ち服を残しておくか処分するかの判断が強制的にできるようになりました。
結果、以下のようになりました。備忘録として残させていただきます
※部屋着※
【夏用】上15着、下3着
【春秋用】上5着、下2着
【冬用】上3、下3着 (お洗濯は基本毎日しています)
部屋着にしては夏用の上着(Tシャツ)が15着とまだまだ多いような気がしましたが、いったんは15着と決めました。
今夏で着なかった服があれば、その分を差し引いて適正量を決定しようと思います
適正量を決めること、楽しかったので今後も続けていきたいと思います!
最後に、内容と全く関係ないのですが、とても美味しかったので
ジャンボししとうのトースター焼きです
ジャンボししとうを洗った後、トースターで5分~9分焼くだけです。
鰹節と生姜醤油でいただくと、とっても美味しかったです
焼く前はこんなに立派!
まるでピーマンのようですね
夏野菜はとても美味しくて、いくらでもバリバリいただけちゃいます
夏は好きな季節です
ご覧いただき、ありがとうございました
palaoa manawa