ごきげんよう。
さすらいの編み人、寅茶房です。
最近、低カロリーのお菓子作りをやってます。
私はチョコレートケーキが、大好きです。
でも、最近の私の体重が、やばい!
で、たまたまYouTubeで見かけた、
お豆腐で作るきな粉ケーキを参考に、ココアでチョコレートケーキ的なおやつを作るようにしました。
きな粉をココアに変えただけです。
↑材料です。これに絹ごし豆腐を加えます。
まずお豆腐を泡立て器で混ぜて、ラカントで甘みを加えて、お米の粉とココアを混ぜ、ベーキングパウダーを混ぜ、卵を混ぜて滑らかな状態にします。
電子レンジで、600Wで5分間。
真ん中に竹串を刺して、なにもつかなければできあがり。真ん中まで火が通ってなかったら、プラス20秒で、様子をみます。
ひっくり返して、15分間置いて粗熱をとる。
魚焼きグリルを網台のかわりにします。
切り分けて出来上がり!
けっこうフカフカに出来上がります。
実は、1週間前ぐらいから作り始めたのですが、
出来上がり次第、我慢できなくて食べてしまっていたのです!
つまり、写真を撮るのを忘れてた…。ずっと…。
食欲は、無敵だ…。←おい!
味は少しビターに出来上がるので、甘いのが好きな方は、ラカントの量を増やしてください。
YouTubeでは、ボールを使って材料を混ぜていますが、私は直接タッパーで混ぜて、そのまま焼いています。
混ぜてレンジで作るのに約15分間、粗熱をとるのに15分間。
さあ、30分で幸せになりましょう。