「わかめのしゃぶしゃぶしたいんですけど、生わかめありますか?」

 

最近ケンミンSHOWでわかめの特集があったようで、

 

一日に何人ものお客様に生わかめのお問い合わせをいただきます。

 

海の中のワカメは茶色で、お湯に入れると鮮やかな緑色に変化するので

 

しゃぶしゃぶで食べると目でも楽しめる春ならではの食べ方です。

 

残念ながら、光海藻には「おさしみわかめ」しかありませんが

 

「これでもいいわ。」と言って買っていって下さる方が多いです。

 

三陸で採れたわかめは、浜に着くとすぐに釜で茹でて、塩をまぶし、

 

湯通し塩蔵わかめとして一年間流通します。

 

その中でも光海藻が厳選したワカメを、「おさしみわかめ」として販売しています。

 

美味しい春の味覚を一年中食べられるように工夫した、

 

先人の知恵はすごいなぁといつも思います。

 

今日は旬のおさしみわかめをジェノベーゼパスタと合わせてみました。

 

しらすと、最後に乗せた海苔がわかめの美味しさを引き立てます。

 

〈材料〉

わかめ 30g

パスタ 100g 

しらす 40g

ジェノベーゼソース 大さじ6

有明海苔 適量

塩 適量

オリーブオイル 適量

 

〈作り方〉

①わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを時間通り茹で、オリーブオイルで和える。

③ボウルにわかめ、しらす、ジェノベーゼソース、パスタを入れて混ぜる。

④器に盛って有明海苔をのせる。