「わかめのしゃぶしゃぶしたいんですけど、生わかめありますか?」
最近ケンミンSHOWでわかめの特集があったようで、
一日に何人ものお客様に生わかめのお問い合わせをいただきます。
海の中のワカメは茶色で、お湯に入れると鮮やかな緑色に変化するので
しゃぶしゃぶで食べると目でも楽しめる春ならではの食べ方です。
残念ながら、光海藻には「おさしみわかめ」しかありませんが
「これでもいいわ。」と言って買っていって下さる方が多いです。
三陸で採れたわかめは、浜に着くとすぐに釜で茹でて、塩をまぶし、
湯通し塩蔵わかめとして一年間流通します。
その中でも光海藻が厳選したワカメを、「おさしみわかめ」として販売しています。
美味しい春の味覚を一年中食べられるように工夫した、
先人の知恵はすごいなぁといつも思います。
今日は旬のおさしみわかめをジェノベーゼパスタと合わせてみました。
しらすと、最後に乗せた海苔がわかめの美味しさを引き立てます。
〈材料〉
わかめ 30g
パスタ 100g
しらす 40g
ジェノベーゼソース 大さじ6
有明海苔 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量
〈作り方〉
①わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを時間通り茹で、オリーブオイルで和える。
③ボウルにわかめ、しらす、ジェノベーゼソース、パスタを入れて混ぜる。
④器に盛って有明海苔をのせる。