私、生野まち歩き案内人が
「まち歩き」をするとき、
地元の「お店」等に立ち寄ることがあります。
「食事」
「体験(キムチづくりや料理教室)」
「試食」「お店の紹介」等
それらのお店を選ぶ際の基準を書いておきます。
①お客さんが「選ぶ」
これ、当然です。「ここに行きたい」とお客さんの明確な意思があれば
迷わずそこにいきます。
②お客さんに「お任せ」されたとき
これも多々あります。その際の「お店選び」の基準はひとつ。
『お客さんを大切にしてくださるお店』
これだけです。
過度にならず「いつもの通り」のサービスを
お客さんのために提供してくれるところ、に行きます。
これはボクが「お客さんにかわって」判断します。
お店を利用して(紹介して)のバックマージンは「一切」いただいておりません。
ボクがいただくのは「まち歩き」と「プログラム作成」の対価を
お客さんからいただいてますので。
プログラムの一環として、お客さんにとって
より快適な「食事」や「体験」などが出来れば、それでいいです。
一度行ってみて「残念」なところは、やはり「おすすめ」できませんが
うわさや評判ではなく、実際に使わせてもらってから
その後を決めています。
ちなみに。
当然ですが現在、業務委託を受けている
「生野区まちづくりセンター」の仕事とは
別の仕事ですので、利用することも混同もありません。
忘備録として。