めりーくりすます~!!おりです。
インドネシアはイスラム教の国ですが、いろんなところでクリスマス全快ww
そんな盛り上がっているインドネシアですが、
今年は寂しくイブの夜を過ごした、、、、おりです
皆さんはどうでしたか~??
では気を取り直し、
ところで、バクテーって食べたことありますか~
バクテーとは豚肉を漢方薬とかハーブとかで込んだスープ料理。
マレーシアやシンガポールで有名な食べ物。
Wikipediaには、
肉骨茶(バクテーもしくはパクテー)はマレーシア及びシンガポールの鍋料理である。 「肉骨茶」は中国福建語由来であり、その発音から「Bak kut teh」と綴られることが多い
て、あります。(これだけじゃピンっとこないとおもいますが・・・)
これまでのマレーシア風のバクテーしか食べたことなかったのですが、
先日コタにあるシンガポールのバクテー屋さんに友達に連れて行ってもらいました。
松發肉骨茶
ソンファ・バクテーSONGFA BAK KUH TEH
ここはシンガポールで有名なお店だそーだ。
ちなみに、
マレーシア風は、うどんのダシのような褐色系で、漢方スパイスが効いてるのが特徴。
今回食べたシンガポール風は、スープが透明系で黒胡椒のピリ辛感が特徴とのこと
右のやつがバクテー 。 見た目、超シンプル~
で、中に入っているこのスペアリブですが、とっても肉が柔らかい
スープもすっきりパンチが効いてとってもおいすぃぃぃ
ニンニクもホコホコ
左のやつは、ホルモン?の煮込みてきなもの。
奥に写ってるのが、茹で落花生~
また嬉しいのは、 「スープはおかわりOK」
肉を食べちゃっても入れてくれる
三杯くらいお代わりしちゃいましたww
それとこれ!!
豚バラ煮込み!?
めっちゃ柔らかで、ご飯が何杯でも進む、やばい一品。
で、最後の〆は、
麺があるので、バクテーのスープをお代わりして、それで麺を頂く~
お店もきれいでいい感じ。
コスパもgood
ただ、バクテーは朝・昼ごはんの感じなので、メニューてきには品数は少なめです。
コタにいく事あれば是非寄ってみて~
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