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おりちゃんの気ままなブログ in マレーシア

今度はマレーシアに転勤〜
またブログ始めます


めりーくりすます~!!おりです。


インドネシアはイスラム教の国ですが、いろんなところでクリスマス全快ww



そんな盛り上がっているインドネシアですが、

今年は寂しくイブの夜を過ごした、、、、おりですしょぼん


皆さんはどうでしたか~?? 



では気を取り直し、


ところで、バクテーって食べたことありますか~

バクテーとは豚肉を漢方薬とかハーブとかで込んだスープ料理。
マレーシアやシンガポールで有名な食べ物。


Wikipediaには、

肉骨茶(バクテーもしくはパクテー)はマレーシア及びシンガポールの鍋料理である。 「肉骨茶」は中国福建語由来であり、その発音から「Bak kut teh」と綴られることが多い


て、あります。(これだけじゃピンっとこないとおもいますが・・・)


これまでのマレーシア風のバクテーしか食べたことなかったのですが、
先日コタにあるシンガポールのバクテー屋さんに友達に連れて行ってもらいました。


松發肉骨茶

ソンファ・バクテーSONGFA BAK KUH TEH

ここはシンガポールで有名なお店だそーだ。ラブラブ!



ちなみに、
マレーシア風は、うどんのダシのような褐色系で、漢方スパイスが効いてるのが特徴。


今回食べたシンガポール風は、スープが透明系で黒胡椒のピリ辛感が特徴とのこと


右のやつがバクテー 。 見た目、超シンプル~ラブ



で、中に入っているこのスペアリブですが、とっても肉が柔らかい


スープもすっきりパンチが効いてとってもおいすぃぃぃラブラブ
ニンニクもホコホコ



左のやつは、ホルモン?の煮込みてきなもの。

奥に写ってるのが、茹で落花生~ラブラブ




また嬉しいのは、 「スープはおかわりOK」グッド!


肉を食べちゃっても入れてくれるいいねぇ~


三杯くらいお代わりしちゃいましたww


それとこれ!!

豚バラ煮込み!?







めっちゃ柔らかで、ご飯が何杯でも進む、やばい一品。叫び


で、最後の〆は、

麺があるので、バクテーのスープをお代わりして、それで麺を頂く~ラブラブ!




お店もきれいでいい感じ。




コスパもgood


ただ、バクテーは朝・昼ごはんの感じなので、メニューてきには品数は少なめです。



コタにいく事あれば是非寄ってみて~




ジャカルタには全部で4店舗あるようです

HPはこちら




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