オーガニック・キッチンのブログ

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土が旨けりゃ~お米も旨い、
さっさ 召し上がれ

美味しさと本物のあくなき追求。お野菜、お米、マクロビオティック、ジャンルを問わず農家さんとの楽しいあれこれつづっています。一緒に気ままにお楽しみくださいませ。

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ビビットな紫が目に飛び込んできます。

 

今日のステップマクロビ弁当の副菜に

三鷹の稔さんが作った紫キャベツが入ってます。

キレイな色の野菜を食べて元気とキレイをもらってくださいませ。

 

今日は珍しい食材のご紹介です。

鶏の玉子です。
黄身が薄いレモン色、サラリとした味わい。

今日は、サバ竜田のタルタルソースにこの玉子を使用しています。いつもよりタルタルの色も薄い黄色です。

この玉子たちは、山形の菅野農家さんの平飼い鶏たちからの贈り物です。

今は雪深い山形ですが、鶏はこの時期が本来の産卵のピークだそうです。

サラリとしたタルタルを楽しんで頂けたら嬉しいです。
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おはようございます!
この時期ならではの
紅苔菜が伊豆から入りました。

加熱前は、紅というよりも紫色。
加熱すると深い緑色。

今日は、ステップマクロビ弁当とお魚弁当にちょこんと入りました。

春を感じで頂けたら嬉しいです。

皆さまのお越しをこころよりお待ちしております。

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