いっちょおやつを

いっちょおやつを

帰宅すればほぼ主婦「まゆくん」のblog

夫さんと3才の娘さんとの3人暮らし、

お菓子やパン、おもちゃを手作りしています。


今日もいっちょ作ってみますよ(^^)

Amebaでブログを始めよう!

昨日は節分、父のバースデー!


今日は毎年恒例の、恵方巻き件バースデーお祝いです。


父にケーキリクエストがあるか聞いてみたところ、
ガトーショコラか、チーズスフレケーキがいいとのこと。


私もだいっすき、チーズスフレ!!!
しかーし、母がチーズケーキが得意でなく、娘さんはチーズが好きでない。
消去法にて、ガトーショコラ。
今日はちょいとしっとり焼き上げます。


{7187B2B4-7255-4BE2-92D8-355807948C35}


いい割れっぷり!



{BA283FBF-BFDA-40FB-A8AE-B560C87D1EDC}



そこに、娘さんがデコ。


{FE08BE67-ED7B-4575-9B68-798336FABA1D}


じーじです。


じーじ、まさにカタブツ理系オヤジです。
理屈が通らない話は事実にあらずな男。
昔から、嘲笑される恥をかく仕事はするな、と言われてまいりました。


しかし、見た目はこんなんです。
お花大好き。
孫大好き。


お父様、いや、じーじ。
長生きしてね。


{9DD3C744-FE52-4888-B460-AEB22916E420}









またもやです。


ミルクちぎりパンです〜



{3E6CB0DF-50F2-4815-AAC3-7CEC1B6A78C2}

{79B2150B-024B-472C-B0C0-0635337C31FA}



一気に2台焼き!


ひとつは、両親が旅先ポルトガルから帰国したので、
明日会いに行く手土産に。
無事帰国して一安心。


もうひとつは、我が家の朝ごはん。
娘さんのお気に入りなのです。



ちぎりパンは、2次発酵前の姿が愛おしすぎます。


{EF8A7DCE-B29D-4D4C-A478-D91587E208A2}


きびだんご?的な。
かわゆいでございます。



朝から焼きました、


コンデンスミルクを練り込んだミルクパン生地のちぎりパン!


{7191C64C-7225-4940-A475-FDADF7E49604}

{66B815AB-2968-4AF5-AD8A-0F5438611B24}



最近、もや〜っとしたことがあり、
なかなか闇から脱せない珍しい状況でした。
あまり人間にもや〜っとしたことがないから、
人間にもや〜っとするのがこんなにしんどいとは!


よし、


こねよう!
焼こう!


で、ほんと朝からこねました。


で、けっこうスッキリしてしまうという。


二次発酵前から二次発酵後のふくらみに、なぜか心が満たされてしまう私。
パン生地、いかすぜえ。


{22686981-1458-45B5-9E68-5DE488FEE0CA}

{9E951328-09CC-4476-941D-55274162B7F7}






久々〜


はわっ



あけましておめでとうございます。


あまりに放置してしまっているブログ…
もれなく皆さんのブログにお邪魔することもなく過ごしておりました。


久々に皆さんのブログを拝見しますと、


おいしそう!


たいそうフレッシュな気持ちになりました。
ソッコーブログ更新!!
単純!!!


どんぐり型のショコラクッキー、
娘さんのお気に入りカエルちゃん添え。


{DC964CFC-3627-44F1-B082-F25FFBE1FB37}



思ったより、どんぐりっぽくならなかった…


でも美味しかった!
ココアベースは私の1番のお気に入りです。


さ、
今年も作るぞー!!