みなさんこんにちワンわんわん

ご無沙汰してます、隊員のまゆみですほのぼの


お米育ちひろめ隊のホームページ上でもご案内していました
レシピコンテスト

たくさんのご応募を頂き、ありがとうございました


この度、その中から優秀作品を5点選ばせていただきました


みなさん、こころの準備はいいですか~はてなマーク


発表しますよ~


選ばれた作品はこちら!! 

チューリップ黄黄白たまごのくるくるロール    トリックトラップさん

チューリップ赤驚きたまごどうふ         ケイコさん

チューリップ紫白いカスタードシュークリーム   ダンデライオンさん

チューリップピンク白いたまごの野菜だし巻き     スマイルさん

チューリップオレンジ白雪姫のたまごサンド       セブンさん


以上5名のみなさんの作品が選ばれましたぁキラキラおめでとうございますクラッカークラッカー


ところで皆さん、どんな作品なのか見てみたいと思いませんか!?

ということで、実際に私たち隊員が作ってみたのですなっ・・・なんと!

今回ご協力頂いたのは、栄ガスビルにある「クッキングサロン栄」様

東邦ガスお料理教室の一室をお借りしました

みんなで手分けして実は料理苦手な私達もがんばってみましたよ


まずは「黄白たまごのくるくるロール」から

はっきり分かりますよね!
左がお米育ちのたまご、右側が普通のたまご。
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黄身の色が違います



薄焼きたまごをそれぞれで作ります
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焼き上がりの差も出てますね


あとはそれぞれを交互に重ねてロールケーキの様にくるくる巻いてカットすればできあがり
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お米育ちのたまごと普通のたまごのコントラストがでて、綺麗ですよね


続いては「驚きたまごどうふ」


おこめたまご溶いたら、だし汁・しょうゆ・塩を加えてしっかり混ぜ混ぜ
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卵液を漉しながら流し缶に入れ、蒸し器で蒸す 
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さあ、ちゃんとできるかな

ということで出来上がり写真
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普通の豆腐と思って食べてみたら、実はたまご豆腐でびっくり!という作品です。


まだまだいきますよ~「白いカスタードシュークリーム」

個人的に作った時には生地がふくまらず失敗したことあるので不安だったんですが・・・
気合い入れました


まずはシュー生地作り

バター・水・サラダ油をコトコト
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かおる隊員との共同作業ラブラブ
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粉を合わせたら

たまごで調整しながら、火にかけまだ混ぜますよ~
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生地を絞り出してオーブンにセット
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焼き上がるのが待てない2人
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見ている場合じゃありません
肝心のカスタードクリームを作らなければ
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どうですか?? 白っぽいですよね???
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こちらが生地の焼き上がり写真
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こちらをカットして中にクリームを詰めたらできあがり
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上に粉糖ふってできあがり  我ながら上出来ですわっ


今度は4つめ 「白いたまごの野菜だし巻き」


だし巻きたまごの中に好みの野菜を巻き込んでいきます
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綺麗にカットして
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盛り付けたらこうなりました
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色とりどりの野菜とお米たまごの白さがいいですね
チーズなど入れてみてもいいですよね


そして最後は「白雪姫のたまごサンド」

いっち~隊員の腕の見せ所
なんとマヨネーズもお米たまごで作ってみたんです
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スピード感出てますね

いっち~隊員の力作マヨネーズを刻んだたまごにいざ投入
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あとはパンにはさんで出来上がり
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なんですが、写真のパン、ピンク色なのわかりますか??
白いパンで真っ白もよかったのですが、このパンを発見してしまい、
白とピンクでお姫様っぽいということで試しに使ってみました。

かわいくないですか


こんな感じで5品作ってみました

作った後はもちろん
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試食大会
彩りなど見た目だけではなく、どの作品もおいしくいただきました


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他にも、ほんとにおいしそうなレシピをたくさん考えていただいていたので、
ご紹介できないのが残念です

今回のレシピコンテストで料理に目覚めた私(←遅っ)
色々考えて家でも作ってみよ

是非、みなさんもお米育ちのたまご料理、楽しんでくださいね音譜
こんにちはにんまり

お米育ちを広め隊のトミーですWハート

今回行ったキャンペン先はー・・・



コープ岐阜多治見さんですseiLOVE

コープ岐阜多治見さんは昨年の11月にお邪魔させていただきましたが、今回再びキャンペーンをすることができましたラブ

前回は2階でPRをさせていただきましたが、今回は店頭でのPRでした!!

大出世の気分ですね!!にやぁ笑






さて、こちらの試食はお久しぶりのあの子!!




温泉たまごですたまごキラキラ3

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大前ファームさんのさくらたまごを使用させていただきました桜**

相変わらずきれいな色ですねキラキラ

スーパーでお買い物をされたたくさんの方が試食してくださりましたにんまり

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お子様を連れてきている方も多く、小さい子どもがめちゃくちゃおいしそうに食べていましたご飯

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イッチーと2人でほっこりです好



今回、さくらたまごの生産者である大前さんが、直々にたまごを持ってきてくださったんですが、試食しているお客様がさくらたまごをいつも使っていたり、おいしそうに食べているところを見て、大前さんも嬉しそうにしていました好

私たちもすごく嬉しかったですWハート

キャンペーンをしている間、飼料用米が知れ渡っているところを間近でみていると、やっていてよかったと強く思いますねきらきら!!

まだ飼料用米を食べて育った畜産物を食べたことがないみなさんもぜひ一度食べてみてくださいねご飯キラキラ








最後に・・・

私たちの前ではこんなお店も出店されていました!!

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お・い・し・そーLOVE

となった私とイッチーはお昼に買ってしましましたぺこ

私はさつまいも蒸しパン、イッチーは笹寿司を買っていましたが、どちらもおいしかったですご飯Wハート

やっぱり食いしん坊万歳な2人でしたにんまり笑


今回協力してくださったコープ岐阜多治見のスタッフの方々、試食をしてくださったみなさま、ありがとうございましたにこきらきら
こんにちは手キラキラ3

広め隊のトミーですラブ


まず始めに、東日本大震災後、まだまだ地震が続いていますし、支援物資が届いていない地域など、
被災された方や節電地域の方々は心が休まるときがなかなかないと思います。
この度、被害に遭われた皆様へ心からお見舞いとお悔やみを申しあげます。
そして1日でも早い復興をお祈りいたします。






さて、今回は学校法人 石井学園にお邪魔させていただきましたsei

何をしたかというと、なんと!!

料理教室の先生がお米たまごを使って料理を作ってくださったんです!!キラキラ

きゃーーーーラブ

全部で10品も作ってくださりましたUP★a3104

まずはおかず系からハート


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1ふわとろ出汁巻き玉子

○材料(4人分)
たまご 4個
だし  90cc
白醤油 20cc
味醂  10cc
砂糖  5g
長芋  50g
塩   少々
サラダオイル 適量

1*たまご2個を、卵白と卵黄に分ける。
2*卵黄に、塩以外の材料を加えてよく混ぜ合わせ裏ごしする。
3*卵白に、塩を加えよく泡立てメレンゲを作り、2*を混ぜ合わせ生地を作る。
4*出汁巻きの鍋を熱し、生地を4~5回に分けて入れて巻く。


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2とろとろたまごの鶏チリ包み

○材料(4人分)
(鶏チリ包み)
たまご  8個
長芋   80~100g
塩、胡椒

(詰め物)
鶏むね肉
白ネギ
トマト
パクチー

(特性チリソース)
スイートチリソース
マヨネーズ
トマトヴィネガー
ライムorレモンジュース
パセリ
黒胡椒

1*長芋は、皮を剥きすりおろす。
2*ボールにたまごを割り入れ、よく解きほぐして、1*へ少量ずつ加えよく混ぜ合わせ、塩、胡椒で味付けして液卵を作る。
3*フライパンにオイルを入れ熱し、液卵を等分して入れ、弱火で片面をこんがり焼き返してさっと焼く。
4*鶏肉は、皮を取りそうじをしておく。
 ネギは、白い部分で白髪ネギ(千切り)にする。
 トマトは、1cm角のさいの目切りにする。
 パクチーは、4~5cmの長さにカットする。
5*鍋に、水、ネギの青い部分、鶏の皮、塩を入れ沸騰させて、鶏肉を加え、5分くらい煮て、火を止める。そのまま冷まし蒸し鶏を作り、5mm角、4~5cmの長さの柏子木切りにする。
6*ボールに、ソースの材料を全て入れ、混ぜ合わる。特性チリソースを作り、蒸し鶏と絡める。
7*3*のたまごに、鶏肉、トマト、ネギ、パクチーをのせて包んで仕上げる。




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3玉子豆腐~和風ジュレを添えて~

○材料(4人分)
たまご  4個
だし   200cc
薄口醤油 小2
塩    少々

(ジュレ和風味)
だし    240cc
薄口醤油  大2
味醂    大2
板ゼラチン 6g

(添え物)
トマトヴィネガー
マイクロトマト
セルフィーユ

1*たまごをほぐして、出汁と調味料を加えよく混ぜ合わせて、漉して流し缶に入れ、弱火で10~12分蒸して冷ます。
2*出汁を沸騰させて、調味料を加え味を調え、ゼラチンを加え冷やしジュレを作る。
3*たまごを四等分にして、盛り付け、トマトヴィネガーをかけ、ジュレ、トマト、セルフィーユを添える。


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4たまご豆腐~トマトヴィネガーソース添え~

○材料(4人分)
たまご  4個
だし   200cc
薄口醤油 小2
塩    少々

(トマトヴィネガーソース)
トマトヴィネガー
オリーヴオイル
ディジョンマスタード
バジル
生ハム
塩、胡椒

(添え物)
玉ねぎ
水菜
マイクロトマト

1*たまごをほぐして、出汁と調味料を加えよく混ぜ合わせて、漉して流し缶に入れ、弱火で10~12分蒸して冷ます。
2*玉ねぎは、薄くスライスして水にさらし、あく抜きをして水気を切っておく。
3*バジル、生ハムは、粗めのみじん切りにしておく。
4*ボールにマスタードを入れ、ヴィネガーを加える。オイルを少量ずつ加え、ホイッパーでよく攪拌して乳化させる。3*を加え入れ、塩、胡椒で味を調えソースを作る。
3*たまごを四等分にして、盛り付け、ソースをかけ、オニオンスライス、トマト、水菜を添える。



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5洋風茶わん蒸し(ロワイヤル)

○材料(4人分)
たまご     1個
白ワイン    15cc
チキンブイヨン 200cc
ビーフコンソメ 150~200cc

(添え物)
若鶏     1個
帆立貝    1/4片
トマト    1個
にんにく   1/4片
バジル    4枚
セルフィーユ

1*帆立貝はひもを取り、そうじをする。
2*鍋に、にんにく、トマト、オイルを入れ、中火で水分がなくなるまで煮詰め、にんにくを取り出す。
3*ワインを鍋に入れ、強火にかけ沸騰させる。帆立に塩、胡椒で下味をつけて加え、ブランシールする。
4*帆立貝は、4枚を半分にスライスし、残りは1cm角のさいの目切りにする。
5*3*の煮汁を1/3まで煮詰め、ブイヨンを加えて、150ccにする。
6*たまごを溶き、4*と混ぜ合わせて、塩、胡椒で味を調え液卵を作る。
7*ココットに、トマト、バジル、さいの目切りにした帆立の順に詰め、中火で7~8分蒸す。
8*4*のスライスした帆立、香草を添え勧める。



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6タルト・フラン(タルト・プリン)

○材料(4人分)
(タルト)
パイシート 1枚
卵黄    1/2個

(生地)
たまご            2個
牛乳             100cc
生クリーム          20cc
おから            50g
ベーコン           20g
玉ねぎ            1/4個(50g)
人参             20g(1/8本)
枝豆(ボイル済み、さや無し) 30g
ミックスチーズ(ピザ用)   20g

1*パイシートを5mm位の厚さにのばし、型に敷き重石おして、200℃で20分焼き、重石を取る。さらに15分位焼成して、表面に卵黄を塗っておく。
2*ベーコンは、5mm位の幅にカットし、フライパンでオイルを使わずにカリカリにソテーしておく。
3*玉ねぎは薄くスライスする。
 人参は、3~5mmの色紙切りにする。
 枝豆は薄皮を剥いておく。
4*玉ねぎ、人参は、軽く色づくまで弱火でしっかりソテーしておく。
5*たまごと牛乳をしっかり混ぜ合わせ、裏漉しして、残りの材料を加え混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調え、生地を作る。1*のパイに流し入れ、170℃で20分位焼成する。




続いて焼き菓子くっきーWハート


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7ブッセ

○材料(10個分)
(ブッセ生地)
卵白       80g
卵黄       40g
グラニュー糖   50g
薄力粉      38g
コーンスターチ  12g
ふりかけ用粉砂糖 少々

(サンド用クリーム)
無塩バター    64g
卵白       22g
グラニュー糖   15g
バニラエッセンス 少々
イチゴジャム   30g

オーブン190℃ 12分~

1*オーブンを190℃に温めておきます。
2*ボールの中で卵黄をよくほぐし、配合中のグラニュー糖の一部を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
3*卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作ります。
4*2*3*を丁寧に混ぜ合わせ、粉類を加え、粉っけがなくなるまで合わせます。
5*ベーキングシートを敷いた天板に絞り袋を使ってハートにこんもり絞り、全体に粉砂糖を振りかけ、焼き色が付くまで焼きます。
6*冷めてからクリームでサンドします。
7*クリームはメレンゲのバタークリームですが、市販のバタークリームにイチゴジャムを混ぜ込んだものでもよいでしょう。


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8ダコワーズ

○材料(5個分)
(ダコワーズ生地)
卵白       100g
グラニュー糖   33g
粉末アーモンド  75g
粉砂糖      84g
ピーナッツの刻み 少々
ふりかけ用粉砂糖 少々

(サンド用クリーム)
無塩バター     4g
卵白        22g
グラニュー糖    15g
バニラエッセンス  少々
ピーナッツクリーム 30g

オーブン190℃ 13分~



1*オーブンを190℃に温めておきます。
2*卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作ります。
3*一緒にふるった粉砂糖、粉末アーモンドを加え、軽く粉っけがなくなるまで混ぜ合わせます。
4*ベーキングシートを敷いた天板に円形に平らに絞り袋を使って絞り、ピーナッツの刻みと粉砂糖を全体にふりかけて、焼き色が付くまで焼きます。
5*冷めてからクリームでサンドします。
6*クリームはメレンゲのバタークリームですが、市販のバタークリームにピーナッツクリームを混ぜ込んだものでもよいでしょう。

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9オレンジケーキ

○材料(パウンドケーキ型 1本分)
無塩バター      80g
マーガリン      80g
グラニュー糖     95g
全卵         108g
薄力粉        160g
ベーキングパウダー  2g
オレンジマーマレード 60g

オーブン175℃ 40~50分

1*ボールに柔らかくしたバターとグラニュー糖を一緒にして、ハンドミキサーで白くふんわりするまで充分にホイップします。
2*室温に戻し、よくほぐした全卵を少しずつ加えながら混ぜます。
3*マーマレードを混ぜ合わせます。
4*一緒にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせます。
5*パウンド型に敷き紙をしき、生地を入れ平らにして、オーブンに入れ焼きます。


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10クーベルチュールプリン

○材料(カップ5個分)
生クリーム(乳脂) 170cc
牛乳 100cc
卵黄 54g
グラニュー糖 30g
インスタントコーヒー 2g
クーベルチュールスイート 50g
ラム酒 5cc

オーブン150℃ 30分~

1*オーブンは150℃に温めておきます。
2*鍋に生クリーム、牛乳、配合中のグラニュー糖1/2を入れ、50℃位まで温めて、インスタントコーヒーを混ぜ込みます。
3*残りのグラニュー糖と卵黄をよく混ぜ合わせます。
4*2*3*を混ぜ合わせ、湯煎で溶かしておいたクーベルチュールに混ぜながら、加えていきます。
   注意チョコレートのダマができないように注意してください。
5*今回はラム酒ですが、好みのリキュールを加え、一度裏漉します。
6*耐熱用のカップや陶器の器に生地を流し、布巾を敷いた天板に並べ、お湯をカップが1cmほど浸かるくらい注ぎオーブンに入れる。
7*表面を軽く触ってみて、弾力があれば焼けています。火傷に注意してオーブンから出し、冷まします。
8*好みでカットフルーツなどを飾りましょう。


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以上が今回作っていただいたレシピ達です!!キラキラ3

どれもこれもおいしそうで、わたしはお腹が何回か鳴ってしまいましたじゅる・・笑

写真を撮った後に、少しだけ試食させていただけましたご飯キラキラ

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おいしーい!!ハート

本当においしかったですキラキラ

さすがプロですね!!キラキラ


是非みなさんもこのレシピを参考に作ってみてくださいねshokopon





本日は岐阜グランドホテル様にて、「お米育ちのたまご」の活用促進をさせていただいちゃいました!

今回は我々飼料用米キャンペーンチームがいつも温泉たまごなどにしてご試食いただいている、堀田養鶏様の飼料用米育ちのたまごをホテルの料理などに本格的に使っていただけないか、ということで行って参りました。

朝、まずはお使いいただくたまごを受け取りに堀田養鶏様へ向かい、生みたての新鮮たまごキラキラをGET!

たまごを待っている間に強風?だったのか地震だったのか分かりませんが、車がグラグラ!(((゜д゜;)))
していたような気がしました、気のせいだろうといわれてしまいましたが・・・
このところ地震続きで東海三県の私たちもどこか敏感になってしまっている気がします。
本当に東北・関東圏の方は我々には想像がつかない程大変なことと思います・・・
一日も早い安定と平穏が来ることをお祈りいたします。

その後は岐阜グランドホテル様に向かい、まずはロビーに入りますと、ひろーいホールと、喫茶スペース。
ケーキや紅茶、コーヒーの香りが香しく、お腹が鳴りそうでした得意げ

そのままエレベーターでホテル内のホールまで案内していただき、ホテルのシェフ様や関係者様がずらりと並ばれる中でおこめたまごを使っていただけるようにおこめたまごの色々な可能性をお伝えさせていただきました。

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↑おこめたまごを進呈。

また、ここ岐阜グランドホテル様ではすでにおこめたまごを使っていただいており、朝食の目玉焼きにしていただいているそうです。

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↑厳しい表情で真剣に話を聞いてくださるホテルの皆様。

今後さらに色々な用途に使っていただける事かと思います、シェフの皆様が美味しく美味しく調理していただけるのを想像して今から胸が熱くなりますね♪

岐阜グランドホテルの皆様、今後とも飼料用米で育ったたまごを宜しくお願いいたしますアップ
はい、こんにちわ!
お久しぶりのお米育ちをひろめ隊、市原です。

今回はマーサ岐阜21さんにお邪魔してきましたっ!

今回は「さくらパーク」という店内の広場をお借りしてクッキーの試食、じゃんけん大会を行ってきました。


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すぐ隣にはトイザラスがありまして、お子様連れの方々が沢山試食してくださいました。
沢山用意したクッキーも、学生達のパワーにどんどん減っていったり。
10人くらいの学校帰りの学生さん達の勢いはすごかったですにひひ


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↑こんなにたくさんのクッキー♪

さらに・・・


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じー・・・・(うまそう)

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じー・・・(綺麗に並んだかな・・・)

などと考えながら、じゃんけん大会の景品にされたおこめたまごのぷりん!
白いプリンにバニラが散って、風味も豊かな一品です。ヘ(゚∀゚*)ノ□

11:30分と14:40分の二回、じゃんけん大会を行い、皆様と勝負!
お写真が今回無いのですがなかなかに強い方が多かったです。
おこめ隊の女性陣、負けまくってました(笑)

そんなこんなで夕方まで店内で飼料用米についてをご説明したり、じゃんけん大会で皆様と交流させていただき17時に無事終了。
おかげさまでプリン、クッキーともに全て無くなりました。

マーサ岐阜21の社員様、ご来店された方々、ありがとうございましたーーー!アップ




お久しぶりですUP★aラブ

ひろめ隊隊員のトミーですあひる

最近暖かくなってきましたねきらきら!!

春が近づいてますよsei春

花粉もきてますよ下げ↓

花粉症のわたしにはこの季節はなかなか辛いですね鼻たれ

花粉症のみなさん!!花粉に負けずに頑張りましょうねぐぅ~。



さて、今回は星イオン大垣店さん星にお邪魔させてもらいましたseiキラキラ3

店内がとてもきれいで広かったですキラキラ

思わずテンションが上がってしまいましたLOVE

さらにー!!!

今回の試食はななななんと!!

クッキーくっきー&プリンプリンでしたsei

私の大好物ですハート笑

クッキーは店内にいるお客様に試食していただきましたハート

みなさんからすごくおいしいと言っていただけて、思わず頷いてしまいましたラブ

本当においしいので、まだ食べていない方にはぜひ食べてもらいたいですねきらきら!!

そしてプリン!!

甘さ加減が絶妙ではまる一品ですUP★a

ちなみにプリンはじゃんけん大会で勝った方へのプレゼントでしたプリンキラキラ3

じゃんけん相手はこの2人だー!!


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私とまゆみちゃんです手あはv

じゃんけんの弱い私たち・・・

基本負けまくりでしたハート


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特にお子様連れのお客様が多く、プリンをもらっていた子どもは本当にかわいかったですハート


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たくさんの方に喜んでいただけたので、私たちも嬉しかったです好

白いたまごを使って、こんなにおいしいものが試食で食べれるなんてすごいですよね!!

まだ8日にもマーサ岐阜21で試食イベントを行うので、ぜひみなさんきてみてくださいねキラキラ3


また、白いたまごを使ったレシピコンクールのレシピ案もまだまだ募集しているので、こんなのがあったらおいしいんじゃない?なんでレシピを考えついたあなた!!

ご応募お待ちしておりますキラキラ
本日は県民文化ホール未来会館にて久々のクッキーアップ の試食イベントを行って参りました。

しばらく温泉卵が多かったのですが今回はクッキーでの試食。
手軽に食べられるのも手伝ってか大変好評でした。

さて、このおこめたまごのクッキー・・・卵をふんだんに使うためコストがなかなかかかり、商品化はできないのではないか・・・、と言われていました、美味しいだけに残念だなあと思っていた次第ですが・・・

なんと!
今回ついに商品化されていました!

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濃厚な味とサクサク感がたまらない一品です。

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笑顔でクッキーを配るトミー隊員。
この日はとても暖かく、来館された皆様もコートなどもないスーツ姿。
飼料用米に興味を持った方や関係者の方がそろい、私たちが日頃お世話になっている関係各所の方もいらっしゃっていました。


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鶏ちゃんのコーナー。

他にも菖蒲谷牧場の試食コーナーでは私もハムを一切れいただいて食べてみましたがお塩もなにもない素の状態でもとっても美味しいんです。
あいかわらずあぶらっこさのないさっぱりしたお味でした。

以前コープ岐阜多治見でお隣でお肉の試食をされていた方も見えていて、「以前多治見で会いましたね」と声を掛けていただいてすごく嬉しかったです音譜

このままどんどん大きな輪になっていったらいいですね~キラキラ
お米育ちをひろめ隊からのお知らせですキラキラ

お米たまごの料理アイディアコンテスト開催が決定しました上げ上げ

お米で育った畜産物のPRをするために、「白いたまご」を使ったお米たまごのアイディアを募集します!!

詳しいことは、HPのトップ画面の「レシピコンクール」に掲載されているので一度見てみてくださいね♪おんぷ

たくさんのアイディアお待ちしております!!
はい、お久しぶりです。
暫く活動が控えめだった私たちですが・・・

3月1日

イオン大垣店様

3月8日

マーサ岐阜店様

それぞれの店舗様にて我々お米育ちをひろめ隊がキャンペーンを行わせて頂くこととなりました。
お時間、お暇のある方興味がございましたら是非いらしてください♪

おまちしていま~~す o(〃^▽^〃)o
皆様、新年あけましておめでとうございます。
年明けからはすこし間が開いてしまいましたが、せめてご挨拶をと思い筆(キーボード?)をとりました。

今年は卯年ウサギ
うさぎさんの年でございます。

我々日本人には馴染み深い仏教では薬師如来を日光と月光の二菩薩とともに護る十二神将と呼ばれる神様がいます。
この神様、それぞれが十二の方角を守り、それぞれが干支に対応しているそうです。

主に薬師寺さんなんかで奉られています。
卯年に対応するのは 摩虎羅大将(摩睺羅伽)まこらたいしょう、まほらか等と呼ばれる神様で、卯年なのですが何故か猛々しい武神、或いは蛇の姿で描かれるそうです。
卯年だから兎顔ではないのですねえ。
でも、なぜか同じ十二神将の中の安定羅(あんてら・あんてぃら)は兎の顔で描かれることがあるんですが。
私こっちが卯年だとばかり思っていましたが・・・
そのへんは何かいわれがありそうですが調べてみましたが分かりませんでした。
興味がおありの方は、薬師寺さんなどで訪ねたら教えてくれるかもしれません(;´▽`A``

さて、どうにも寒い日が続きますが皆様年明けからどんなことをして過ごされましたでしょうか。
隊員はそれぞれの過ごし方をしたようですが良い思い出をつくれましたか?

下は隊員のトミーが写真におさめた海岸沿い(in 美浜!)の初日の出。
綺麗ですね~。




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日の出前

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少し顔を出したお日様。

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綺麗なオレンジの光が海面に射し込んで美しいですね。

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神秘的な光景。

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初日の出! お日様がしっかりと顔を出しています。

十分もない時間での連続写真だそうです。
なぜだか、山の上や海岸で見る初日の出はその辺で見より断然美しいですね。
同じ太陽なのに、気持ちが違うというか。

そんなこんなで、皆様本年もお米育ちをひろめ隊を・・・宜しくお願いいたします!