・この度、新しくオリジナルブレンドが完成しましたのでご案内させて頂きます。

自家焙煎珈琲 煎り立て!スペシャリティー珈琲 スペシャルマイルドブレンド No.2”
    コーヒーコクまろのやさしい口当たり
    コーヒーおいしくなければお代金を返金致します。
※このページはUTA珈琲焙煎所さんの頁です
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≪珈琲は豆の呼吸を補うアロマブレスパックで包装致します≫
それでは、この珈琲の説明をさせていただきます。
ご興味をもっていただけた方は、声をかけて下さい。

【焙煎風景のご紹介】
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・ブラジルが仕上がったところです。
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・焙煎は、釜の温度、ガス圧、焙煎経過を1分単位で確認し、豆の種別に行います。
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・焙煎が仕上がれば、即効で冷却し焙煎の進行を抑えます。
 そして、次の生豆の準備をします。

【自己紹介】
・当方は、店舗を持たずに手作り市などで販売している個人の焙煎所です。
 生豆を小ロットで仕入れ、地道に焙煎をしております。
 この度、おいしいブレンドが完成しました。
 近隣からの後押しもあり、出来上がりの経緯などをブログで”豆録”と称して記録していこうと思います。
・このブレンドは6月に完成したものです。
 購入者の方からは「やさしい口当たりのいい珈琲」という評価をいただき、うれしく思っております。

【ブレンド名】
・スペシャリティーレギュラーコーヒー”スペシャルマイルドブレンドNo.2 ”

【原材料名】
・コーヒー豆100%
・生豆生産国:①ブラジル
         ②コロンビア
         ③エルサルバドル
         ④その他

【ブレンドレシピの経緯】 お茶
・珈琲職人のコンセプトも様々ですが、私の自論は、葉っぱを焙煎したものを”葉茶”、豆を焙煎したものを”豆茶”で分け、つまり”お茶”という言葉は、世界共通の言葉で言語を越えた、万人に対する幸せの要因を持っているものだと思います。
もちろん私は、ウーロン茶も紅茶も日本茶もチャイも大好きです。
例えば、ウーロン茶には”聞香杯”があり、香りから楽しみ、一種のアロマ効果も備えています。
お茶”は、人々の生活の中に溶け込んでいるものであり、時にはその国、地域の文化を見ることが出来ます。
COFFEE”は、世界で一番親しまれている飲み物であり、豆が持つ”香り”、”風味”、”味”、そして文化を楽しむ事が出来れば、世界観も変わるかもしれません。
たった1杯の珈琲にも秘めたる力がある
・私は、こんな事に気付いてから、”ストーリーのある1杯”が淹れられる職人でありたいと考えています。

・今回は異例で、新しくブレンドを作るために大阪の製菓専門学校に縁があり、生徒女性男性、パティシエの諸先生方、20~60代の方に試飲していただき、ご意見を沢山いただきました。
ご意見は、年齢層で様々で、私の知らないこともあり大変刺激をいただきました。
”おいしい”というよりも、幅広い方に飲んでいただき”ストーリー”、”メッセージ”を伝える事が大切なのかなァと感じました。
そんなイメージで何度もカッピングし、再度試飲の上、完成したのが、この度の配合です。
・少し強引な入り方の試飲会だったと思いますが、プロのパティシエから初めて珈琲豆を見る方まで、すごく新鮮な体験でした。
・このブレンドは、珈琲好きはもちろんのこと、珈琲が苦手な方にも飲んでいただける風味になっていると思います。
【風   味】
・酸味を押さえ、風味とコクを持たせたマッタリまろやかな口当たりの良い、ブラックがおいしいブレンドです。(ミルクにもよく合います。)
・特に女性にはモテモテだと思います。
 購入者の中に「砂糖たっぷりのインスタント愛飲者で当方の珈琲に変えてから毎晩、就寝時にブラックで飲んでおられる方がおられ、ビックリうれしい気持ちです。」

【焙 煎 日】
・鮮度を味わっていただくために、ご注文のタイミングをみて不定期に焙煎を行っております。
 (近況の実績としては、6月6日、7月5日、11日、28日です。)
・現在、風味ふかふかのお豆をお届け中です。
・新規の焙煎については、次のご注文のタイミングで行う状況です。(7月29日現在)

・また、容量については、メール便の規格に合わせて、ご提供しやすい価格にするため100g単位にしています。

【賞味期限】
焙煎日より、45日間。
・焙煎仕立ての珈琲豆は、鮮度を持つ生鮮食品です。

 焙煎後、3~4日は炭酸ガスを放出しますので、珈琲の袋は膨らんでいることがあります。

・この炭酸ガスが放出しきる頃を当方の、賞味期限と設定しています。

・珈琲豆は、ほとんど水分を含まないため腐ることはありません。

 焙煎後と同時に風味の劣化が始まるという事です。

・賞味期限が過ぎたからといってお腹を壊すものでもありません。

・職人の観点から”お茶”としての鮮度の保有期間の目安を45日間とお考え下さい。

【販売価格】
・希望小売価格¥400(100g税込)⇒ブログ”特別価格¥320(100g税込)

・追加をご希望であれば100g単位で承ります。
・1,000グラムを越える場合は、お見積もりも致します。

【ご注文、お問合せ用アドレスのご案内】
・お問合せ  : ポスト salthouse2002@hotmail.co.jp  ポスト


【豆の挽き具合】
・①豆のまま(鮮度を保持しやすくなります)
・②荒挽き(パーコレーター、コーヒーメーカー)
・③中挽き(サイフォン、ネルドリップ、ペーパードリップ、コーヒーメーカー)
・④細挽き(ペーパードリップ、サイフォン、水出しコーヒー)

※その他、中細挽き、エスプレッソ用も可能です。
※ミルは、コニカルカッターのグラインダーを使用します。

【焙煎度合い】
・指定出来ません。
 当方の経験、好みでお任せさせて下さい。

【珈琲豆へのこだわり】
・全て農園指定の最上級のトレーサビリティーのある”スペシャルティー豆”を使用致します。
 (但し、珈琲豆は農産物であるため収穫状況により”プレミアム豆”を使用する時もあります。)
・定義として、スペシャルティー豆が最高においしいというものではありません。
 品質は、その時の出来栄え、輸入のタイミングにも左右されます。
・焙煎前と焙煎後にはハンドピックを行ない、欠陥豆の除去を行い完熟したものだけを使用しています。
・生豆は、焙煎する前に洗浄し、薄皮を剥がしています。
 これにより風味がすっきりし甘味が増します。(ちょとした私の裏技です。)
・焙煎は、その日の湿度、気温に応じ、少量、単品豆ごとに焙煎度合いを変え、好みの風味になるように努めております。
・そして、その都度の焙煎データを記録管理し保管し反映させております。
【発送、包装】
・送料を極力安価にするためメール便の規定を基準に考えますのでご了承下さい。
・包装は専用のアロマブレスパックを使用し、鮮度が発する珈琲豆の呼吸を補います。

【送料】
・100g(メール便¥80)
・200g(100g袋X2、メール便¥80)
・400g(200g袋X2、メール便¥160)

・送料は、メール便を基準にしますので、例えば1,200gだと3口にして¥480となります。
・その他、定形外普通郵便、レターパック、ゆうパック元払い、はこBOON元払いも対応致します。

【珈琲の嗜好品】
・珈琲の風味に関しては、当方によるカッピングにより配合率を決めています。気に入っていただけると自負しておりますが嗜好品でもあることをご了承下さい。
万が一、”美味しくない”ことになれば、当方は誠に残念なのですが親身に受け止め、100g分に関して諸費用全額(¥320+¥80=¥400)を返金させていただきます。
 但し、実質的に負担は大きいです。お客様お一人、1品目のみとさせて下さい。
 追加分に関してはお客様のご負担でお願い致します。
・また、その代わりに、お客様なりで構いませんので味覚の感想をいただく、ご協力をお願いできればと思います。そして、このご意見は必ず次回の焙煎に反映させようと思います。

【ご注文のご連絡に関して】

・貴殿のご連絡先を明記の上、上記アドレスまでご連絡をいただればと思います。

・お支払いは、ゆうちょ銀行、銀行振り込みのみとなります。

 先に商品を発送させていただきます。

・料金が3,000円(税込)未満の場合は、後払いです。

 商品に納品書兼請求書を同梱いたしますので到着後7日以内にご指定の口座にお振込み下さい。

・料金が3,000円以上の場合は、前払いとさせてください。

 ご注文確認後、”お取引のご案内メール”をお送りします。

 到着後、7日以内にご指定の口座にお振込みをお願い致します。


・特定商取引法の表示も合わせてご覧下さい。


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今まで担当していた私の娘は、放射能降り注ぐ東京へと行ってしまいました。


今後は、私(松本 克弘)が、担当させて頂きます。


今後ともよろしくお願いします。

手作り『プルふわ』ジーマミー豆腐150g×3P・・・通常価格1680(税込)・・・沖縄旨いもんnet価格交渉中(税込)
沖縄旨いもんnet-ジーマミー豆腐 規格 150g×3p

保存方法 冷蔵

賞味期限 6日

原材料 沖縄産ピーナッツ・タピオカ

『ジーマミー豆腐』とは?

ジーマミ豆腐?

ジーマミ、ジーマミー、じーまーみ、じーまーみー、 など色々な呼び方があります。
で、ジーマミ豆腐???何なのそれ?
この真っ白な豆腐の原料は、
大豆ではなく、なんと「ピーナッツ」なんです!
沖縄の方言でピーナッツの事を「地豆(じーまみー)」と言います。
ピーナッツ豆腐。。。。?と、言っても食べないとわかりませんよね?
胡麻豆腐を創造して頂ければ
一番近いかも知れません。
このジーマミ豆腐、昔は宮廷内や首里周辺でお茶うけや、
お祝い事の席の一品に出されてました。

甘みがあり、まるでスイーツなので子供にも大人気なんですが、 不思議とお酒にも良く合います。沖縄厨房『ゆんたく』 でも人気の 逸品です。最近予約して帰られる方が、多いので通販の準備をしております。
沖縄旨いもんnet-ジーマミー豆腐2

フツーの豆腐とは違い、食感は、 「スベスベ」「モチモチ」「ヌルヌル」
味は、ほんのーり甘いピーナッツ風味♪なので!
豆腐のイメージで食べたら、ぜったいビックリします?!

当店の販売予定しているジーマミ豆腐作りは、
那覇市の仲尾次弘子(なかおじひろこ)さん
にお願いします。 弘子オバさんは以前より、趣味の一つとして、ジーマミ作りをしていましたが、
ある日、偶然出会ったおばぁから貰った、首里のレシピにさかのぼり、 非常に手のかかる、昔ながらのジーマミ作りに挑戦されています。

沖縄旨いもんnet-中尾次廣子 どれだけ多数の注文が来ても味を追求していきたいので、
やはり機械に頼らず、ひとつひとつ丁寧に仕上げたい、 との本人の意向で、完全受注生産でのご提供となる予定です。
手作りジーマミ豆腐の為、工場で大量生産された既製品よりも、 日にちが経てば経つほど、1日1日段々と、 特徴である、柔らかさ・腰の強さが失せてしまいます。
当店では、この手作りジーマミの欠点を補う為に、 弘子オバさんに作って頂いた当日に空港に駆け込んで空輸して、 翌日に皆様のお手元にお届けする予定です!

万が一、すぐに食べられず。ちなみに硬くなったジーマミは、低温の油でゆっくり揚げてやれば、 元の柔らかさが再現され、オイシイ揚げ出し豆腐を作れますよ。^-^
沖縄旨いもんnet-純密
沖縄旨いもんnet-揚げだし
★ ひとつひとつ丁寧に心を込めて手作り。。。

ひろこーオバさんは、前日に注文が入った分だけ、
上質なピーナッツを選別し、やんばる(北部)からわざわざ 汲み上げてきているという綺麗な天然水に一晩漬け込みます。

翌朝、目が覚めたピーナッツたちを取り出して、ゆっくりと裏ごし・・・・。

ひろこーオバさんいわく、
「じっく~~~~りと、それこそ眠くなるほど時間をかけて、 ノンビリやってれば自然な優しい味に仕上がるわけさ。」 との事。
「観光店とか沖縄のスーパーに行ったら、 ピーナッツも何も入ってない寒天にピーナッツオイル塗って 時間もお金も安上がりにしてからに、 はい、ジーマミ豆腐です!ってのも多いけど、 ピーナッツの裏ごしからやってる本物のジーマミから比べたら あんなのジーマミでも何でもないよー。(笑)」 との事。

事実私が、このひろこーオバさんのジーマミーに出会うまで色々試食しましたが、これほど美味しいものに出会った事が無く一目惚れ・・いや一口惚れでした。
沖縄旨いもんnet-タピオカ 更に、、、、
「ジーマミのもう一つの命は食感。
最近はでんぷんだけで仕上げてるところも多いけど、 もちもち・ふわふわ感を出す為にタピオカはやっぱり外せないさぁ。」

そうなんです。
ひろこーオバさんのジーマミ豆腐には、首里の昔ながらの製法を守り、 タピオカが入ってるんです。

「香りも豆腐も最後フワッと消えるようにしたいから、 他の所より水は倍ほど使っているんだけど、 こうするとツナギが薄くなっちゃうもんだから とにかくとにかく!時間をかけないと完成しないわけ。」 「・・でもみんなに美味しいーって喜んで貰えるから、 ついつい時間忘れて頑張ってからにお父さん(旦那さん)の お昼ゴハン作るの忘れる事もあって毎回大変さぁ~。笑」
沖縄旨いもんnet-トローン 一般的なジーマミは30分、1時間と鍋に火をかけてゆっくりと
固まらせていくのですが、ひろこーオバさんのジーマミ豆腐は、

なんと午前中いっぱいまで時間を使って仕上げており、
含水率が増加し、豆腐の腰の強さ・とろけ具合が劇的に変化。

ひろこーオバさんのジーマミ豆腐は含水率がなんと、 一般的なものと比較すれば約2倍!

お箸でつまめば一目瞭然★
これまた倍以上にもの凄い腰の強さ&柔らかさ!
ジーマミ豆腐が初めての方には勿論、食べ慣れた方にこそ召し上がって頂きたいんです!
沖縄旨いもんnet-tsukurimashita ひろこーオバさんが素材にこだわり、時間をかけて作り上げた、 手作り「プルふわ」ジーマミ豆腐です♪♪

ご注文はこちらから ご注文のメールはこちらへ

件名には、手作り『プルふわ』ジーマミー豆腐「注文」
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※只今売価を交渉中です暫くお待ち下さい。

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沖縄厨房『ゆんたく』通販事業部松本 悠希