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※このページはUTA珈琲焙煎所さんの頁です
≪珈琲は豆の呼吸を補うアロマブレスパックで包装致します≫
・ブラジルが仕上がったところです。
・焙煎は、釜の温度、ガス圧、焙煎経過を1分単位で確認し、豆の種別に行います。
焙煎後、3~4日は炭酸ガスを放出しますので、珈琲の袋は膨らんでいることがあります。
・この炭酸ガスが放出しきる頃を当方の、賞味期限と設定しています。
・珈琲豆は、ほとんど水分を含まないため腐ることはありません。
焙煎後と同時に風味の劣化が始まるという事です。
・賞味期限が過ぎたからといってお腹を壊すものでもありません。
・職人の観点から”お茶”としての鮮度の保有期間の目安を45日間とお考え下さい。
【ご注文のご連絡に関して】
・貴殿のご連絡先を明記の上、上記アドレスまでご連絡をいただればと思います。
・お支払いは、ゆうちょ銀行、銀行振り込みのみとなります。
先に商品を発送させていただきます。
・料金が3,000円(税込)未満の場合は、後払いです。
商品に納品書兼請求書を同梱いたしますので到着後7日以内にご指定の口座にお振込み下さい。
・料金が3,000円以上の場合は、前払いとさせてください。
ご注文確認後、”お取引のご案内メール”をお送りします。
到着後、7日以内にご指定の口座にお振込みをお願い致します。
規格 150g×3p
保存方法 冷蔵
賞味期限 6日
原材料 沖縄産ピーナッツ・タピオカ
『ジーマミー豆腐』とは?
ジーマミ豆腐?
ジーマミ、ジーマミー、じーまーみ、じーまーみー、 など色々な呼び方があります。
で、ジーマミ豆腐???何なのそれ?
この真っ白な豆腐の原料は、
大豆ではなく、なんと「ピーナッツ」なんです!
沖縄の方言でピーナッツの事を「地豆(じーまみー)」と言います。
ピーナッツ豆腐。。。。?と、言っても食べないとわかりませんよね?
胡麻豆腐を創造して頂ければ一番近いかも知れません。
このジーマミ豆腐、昔は宮廷内や首里周辺でお茶うけや、
お祝い事の席の一品に出されてました。
甘みがあり、まるでスイーツなので子供にも大人気なんですが、 不思議とお酒にも良く合います。沖縄厨房『ゆんたく』
でも人気の 逸品です。最近予約して帰られる方が、多いので通販の準備をしております。
フツーの豆腐とは違い、食感は、 「スベスベ」「モチモチ」「ヌルヌル」
味は、ほんのーり甘いピーナッツ風味♪なので!
豆腐のイメージで食べたら、ぜったいビックリします?!
当店の販売予定しているジーマミ豆腐作りは、
那覇市の仲尾次弘子(なかおじひろこ)さん にお願いします。 弘子オバさんは以前より、趣味の一つとして、ジーマミ作りをしていましたが、
ある日、偶然出会ったおばぁから貰った、首里のレシピにさかのぼり、 非常に手のかかる、昔ながらのジーマミ作りに挑戦されています。
どれだけ多数の注文が来ても味を追求していきたいので、
やはり機械に頼らず、ひとつひとつ丁寧に仕上げたい、 との本人の意向で、完全受注生産でのご提供となる予定です。
手作りジーマミ豆腐の為、工場で大量生産された既製品よりも、 日にちが経てば経つほど、1日1日段々と、 特徴である、柔らかさ・腰の強さが失せてしまいます。
当店では、この手作りジーマミの欠点を補う為に、 弘子オバさんに作って頂いた当日に空港に駆け込んで空輸して、 翌日に皆様のお手元にお届けする予定です!
万が一、すぐに食べられず。ちなみに硬くなったジーマミは、低温の油でゆっくり揚げてやれば、 元の柔らかさが再現され、オイシイ揚げ出し豆腐を作れますよ。^-^
★ ひとつひとつ丁寧に心を込めて手作り。。。
ひろこーオバさんは、前日に注文が入った分だけ、
上質なピーナッツを選別し、やんばる(北部)からわざわざ 汲み上げてきているという綺麗な天然水に一晩漬け込みます。
翌朝、目が覚めたピーナッツたちを取り出して、ゆっくりと裏ごし・・・・。
ひろこーオバさんいわく、
「じっく~~~~りと、それこそ眠くなるほど時間をかけて、 ノンビリやってれば自然な優しい味に仕上がるわけさ。」 との事。
「観光店とか沖縄のスーパーに行ったら、 ピーナッツも何も入ってない寒天にピーナッツオイル塗って 時間もお金も安上がりにしてからに、 はい、ジーマミ豆腐です!ってのも多いけど、 ピーナッツの裏ごしからやってる本物のジーマミから比べたら あんなのジーマミでも何でもないよー。(笑)」 との事。
事実私が、このひろこーオバさんのジーマミーに出会うまで色々試食しましたが、これほど美味しいものに出会った事が無く一目惚れ・・いや一口惚れでした。
更に、、、、
「ジーマミのもう一つの命は食感。
最近はでんぷんだけで仕上げてるところも多いけど、 もちもち・ふわふわ感を出す為にタピオカはやっぱり外せないさぁ。」
そうなんです。
ひろこーオバさんのジーマミ豆腐には、首里の昔ながらの製法を守り、 タピオカが入ってるんです。
「香りも豆腐も最後フワッと消えるようにしたいから、 他の所より水は倍ほど使っているんだけど、 こうするとツナギが薄くなっちゃうもんだから とにかくとにかく!時間をかけないと完成しないわけ。」 「・・でもみんなに美味しいーって喜んで貰えるから、 ついつい時間忘れて頑張ってからにお父さん(旦那さん)の お昼ゴハン作るの忘れる事もあって毎回大変さぁ~。笑」
一般的なジーマミは30分、1時間と鍋に火をかけてゆっくりと
固まらせていくのですが、ひろこーオバさんのジーマミ豆腐は、
なんと午前中いっぱいまで時間を使って仕上げており、
含水率が増加し、豆腐の腰の強さ・とろけ具合が劇的に変化。
ひろこーオバさんのジーマミ豆腐は含水率がなんと、 一般的なものと比較すれば約2倍!
お箸でつまめば一目瞭然★
これまた倍以上にもの凄い腰の強さ&柔らかさ!
ジーマミ豆腐が初めての方には勿論、食べ慣れた方にこそ召し上がって頂きたいんです!
ひろこーオバさんが素材にこだわり、時間をかけて作り上げた、 手作り「プルふわ」ジーマミ豆腐です♪♪
件名には、手作り『プルふわ』ジーマミー豆腐「注文」
本文には、
お客様の名前
連絡先
商品の送り先
商品名と数量をご記入ください。
※只今売価を交渉中です暫くお待ち下さい。
金額確定メールを受け取りの後お振込下さい
振り込みが、確認され次第発送いたします。
沖縄厨房『ゆんたく』通販事業部松本 悠希