白菜漬けに

だいだいの絞り汁

最高😃⤴️⤴️

だいだいは、冬に欠かせない🍊

だいだいを絞った
白菜漬けを
噛みしめていたら
懐かしい牡蠣の味が
蘇りました❗
・・・・・
それは、天草の「うちがき」
お正月には
うちがきに、だいだいと大根おろし❗

うちがきは、
小指の先ほどの
小さな牡蠣で

天草出身の八百屋のおばさんも
正月はうちがき❗
うちがきは、
だいだいと大根おろし
と言います❗
・・・・・
最近は、天草の「岩がき」が人気で
大きくて肉厚でぷりぷりで
ひと口で食べるのは
難しいくらい

だけど
美味しいけど

昔の「うちがき」が食べたーい(=゚ω゚=)
・・・・・
ナマコもだいだい❗
だいだいの器(皮)に
盛り付けて(*ノ▽ノ*)

日本酒が進むのよねー😃