☆おだんごシューマイ★
こんばんは
お疲れさまです
おそくなりましたが
おだんごシューマイ
こちらは
リアル画付きです
4人分 材料
豚肉・・・・300g
玉ネギ・・1個
片栗粉・・大匙2
干し椎茸・4枚
(*戻しておく)
塩・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ1
ゴマ油・・・・・大匙1/2
しょうが汁・・大匙2
シューマイの皮・24枚
豚肉(300g)
は細かく刻み
玉ねぎ(1個)
は、みじん切りにして
ボウルに
豚肉(300g)
塩(小匙1/2)
醤油(小匙2)
砂糖(小匙1)
胡麻油(大匙1/2)
生姜汁(大匙2)
を加え
粘りがでるまで混ぜる
戻した椎茸(4枚)
をみじん切りにする
玉ねぎのみじん切りに
片栗粉(大匙2)
全部混ぜ合わせて
タネの出来上がり
あとは
シューマイの皮に
タネをのせ
上からかぶせるように包むと
おだんごシューマイ☆(上)
アレンジしたとは
シューマイの皮を細切りして
タネにくっつけたもの(左)
普通にシューマイ(右)
蒸し器で
強火で
15分蒸して
出来上がり