ここしばらく八百屋さんに行く度に覗いていたらっきょうコーナー!
いつも鹿児島産しか出ていなくてションボリしていたのですが…![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
ついに出ました!鳥取産らっきょう!!!
きめ細かい砂を持つ鳥取砂丘ならでの、シャリシャリ感を持つ鳥取産らっきょうさん。
お待ちしていました![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
今年は1キロ弱購入し、3種類の味に漬けました。
らっきょうは泥つきを購入した方が絶対新鮮です!
一つ一つ水で洗い、上と下を2㎜くらいきりおとします!
そのあとは、少し手間ですが薄皮を1枚1枚はいでいきます!
この作業がなかなか大変![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
でも…テレビ見ながらやると嫌になりません(笑)![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
綺麗にむけたら、消毒した瓶に詰めます!
まずは醤油漬け!
みりん、醤油、酢、だしこぶを一度煮立て、あら熱がとれたら、らっきょうの入った瓶へ注ぎ入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140603/07/ohana0606/70/c8/j/o0405072012961430957.jpg?caw=800)
蓋をして出来上がり!(コーヒーの空き瓶で失礼します![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
)
っと、同じように甘酢を注ぎ入れて甘酢漬け(写真左)と、塩水に漬けただけの塩漬け(写真真ん中)であっという間に3種類完成!
塩漬けは3日後から!
他は1カ月くらいが食べ頃です![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
甘酢漬けはそのままも勿論、タルタルソースに使ったり、お料理のアクセントに凄く使えるし、醤油漬けも鰹節と和えて食べると絶品です![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
塩漬けはポリポリさっぱり一番好きです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
だんだんと今年の保存食が増えていきます…次は梅→杏と忙しくも幸せな甘酸っぱい香りが漂いそうです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
明日も気分が明るく元気な1日となりますように…おやすみなさいませ![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
いつも鹿児島産しか出ていなくてションボリしていたのですが…
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
ついに出ました!鳥取産らっきょう!!!
きめ細かい砂を持つ鳥取砂丘ならでの、シャリシャリ感を持つ鳥取産らっきょうさん。
お待ちしていました
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
今年は1キロ弱購入し、3種類の味に漬けました。
らっきょうは泥つきを購入した方が絶対新鮮です!
一つ一つ水で洗い、上と下を2㎜くらいきりおとします!
そのあとは、少し手間ですが薄皮を1枚1枚はいでいきます!
この作業がなかなか大変
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
でも…テレビ見ながらやると嫌になりません(笑)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
綺麗にむけたら、消毒した瓶に詰めます!
まずは醤油漬け!
みりん、醤油、酢、だしこぶを一度煮立て、あら熱がとれたら、らっきょうの入った瓶へ注ぎ入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140603/07/ohana0606/70/c8/j/o0405072012961430957.jpg?caw=800)
蓋をして出来上がり!(コーヒーの空き瓶で失礼します
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
っと、同じように甘酢を注ぎ入れて甘酢漬け(写真左)と、塩水に漬けただけの塩漬け(写真真ん中)であっという間に3種類完成!
塩漬けは3日後から!
他は1カ月くらいが食べ頃です
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
甘酢漬けはそのままも勿論、タルタルソースに使ったり、お料理のアクセントに凄く使えるし、醤油漬けも鰹節と和えて食べると絶品です
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
塩漬けはポリポリさっぱり一番好きです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
だんだんと今年の保存食が増えていきます…次は梅→杏と忙しくも幸せな甘酸っぱい香りが漂いそうです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
明日も気分が明るく元気な1日となりますように…おやすみなさいませ
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)