ここしばらく八百屋さんに行く度に覗いていたらっきょうコーナー!
いつも鹿児島産しか出ていなくてションボリしていたのですが…しょぼん


ついに出ました!鳥取産らっきょう!!!


きめ細かい砂を持つ鳥取砂丘ならでの、シャリシャリ感を持つ鳥取産らっきょうさん。

お待ちしていましたクラッカー

今年は1キロ弱購入し、3種類の味に漬けました。

らっきょうは泥つきを購入した方が絶対新鮮です!

一つ一つ水で洗い、上と下を2㎜くらいきりおとします!



そのあとは、少し手間ですが薄皮を1枚1枚はいでいきます!


この作業がなかなか大変ショック!

でも…テレビ見ながらやると嫌になりません(笑)にひひ



綺麗にむけたら、消毒した瓶に詰めます!

まずは醤油漬け!

みりん、醤油、酢、だしこぶを一度煮立て、あら熱がとれたら、らっきょうの入った瓶へ注ぎ入れます。






蓋をして出来上がり!(コーヒーの空き瓶で失礼しますにひひあせる)


っと、同じように甘酢を注ぎ入れて甘酢漬け(写真左)と、塩水に漬けただけの塩漬け(写真真ん中)であっという間に3種類完成!



塩漬けは3日後から!
他は1カ月くらいが食べ頃ですラブラブ!

甘酢漬けはそのままも勿論、タルタルソースに使ったり、お料理のアクセントに凄く使えるし、醤油漬けも鰹節と和えて食べると絶品ですラブラブ

塩漬けはポリポリさっぱり一番好きです音譜


だんだんと今年の保存食が増えていきます…次は梅→杏と忙しくも幸せな甘酸っぱい香りが漂いそうですニコニコ音譜

明日も気分が明るく元気な1日となりますように…おやすみなさいませ星