前々回、ブラジル人とブラジルバーベキューをした話を書きましたが、後日ブラジル人宅で、ブラジル料理パーティーもしました。
といっても、ブラジル料理を作ってもらって食べただけなんですけど
まず、
フェジョン
白い豆(白インゲン豆だったかな)を圧力鍋でコトコト煮込んで、味付け。
日本だと醤油と砂糖で煮豆をするところ、ブラジルでは塩とスパイスのみで!
食べ始め、日本の味に慣れてるわたしは、ん?ん?物足りない味?って感じでしたが、食べ進めていくと食べやすくって美味しい〜って思えてきたのが不思議。
ご飯にかけてカレーライス風に食べるらしいけど、わたしはそのままおかずのが良いかなって思った。
次は日本でもお馴染み、ラザニア
ラザニアってイタリア料理のイメージだけど、ブラジルではみーんな食べるポピュラーな料理だそう。イタリア移民が多いことも関係してるのかな
ブロッコリーとかぼちゃのホワイトソース味
大人4人なのに、めちゃくちゃ大きい入れ物で作ってくれたからすごい量!
焼くとこんな感じ。かぼちゃが甘くてホワイトソースと合ってとてもおいしかった!
自分でも作りたい〜
このほかに、ハムのトマトソースのラザニアも時間かけて作ったんだけど、飲んで食べておしゃべりして、写真を忘れる…
ブラジル人、やはりお酒が強い人が多いみたいで、その子も缶ビール15本くらい飲んでも平気そうだった〜
奥さんは日本人だから1本でほろ酔いになるんだって(今は授乳中だから飲んでなかったけど)可愛らしいわね。
家でもラザニア作ろーっと!