今日は、ビーフリブフィンガー、いわゆる中落ちカルビの処理方法のご紹介です。
以前にも記事にしてますが、また改めて書いてみようかと。
ヒルナンデスのコストコ特集でも取り上げられてましたね。その時は、そのままカットして焼いて試食していたと思います。
確かに焼きたては柔らかいですが、冷めると噛み切れないのです。
なので、私は、以下のように処理してます。
楽天レシピにも投稿してあるので、コピペしてブログアップです(^^;;
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真空された袋から取り出します。
- 2
白い部分がスジです。 これを取り除きます。
- 3
取り除き方は、スジと肉の境目に包丁を入れて削ぎ取ります。
- 4
スジと肉の間に、1番硬いゴムのような薄い膜があるので、こちらも剥ぎ取ります。
- 5
剥ぎ取りったら、好きな長さにカットします。
- 6
カットした肉を観音開きにして、肉の厚みを均等にします。包丁の背で軽く叩いておいた方がより柔らかくなります。
- 7
カルビはボール大の方。小さいボールは、牛スジです。スジは、煮込みに使います。
- 8
カルビの方は、りんご、にんにく、しょうがを擦り、醤油、酒、みりん各大さじ3で味付けします。
子供たちにも好評で、あっという間に食べきってしまいました!
少し手間はかかりますが、冷めても噛み切れるのでオススメです。
ではでは~。