梅雨の匂いがする今日この頃

 

テンションが下がって来ますが

 

調理実習の報告ですニコニコ

 

今回のメニューは「しそ巻豚こまの照り焼きオニオンスープ」です

 

 

まずは「豚こまの照り焼き」から一口サイズ分の豚小間肉にシソを巻きますチュー

 

 

塩コショウをし薄力粉をまぶします

 

 

フライパンに油を入れて巻き終わりを下にし

 

焼き色がついたらひっくり返します

 

 

反対側も焼き色がついたら酒、醤油、みりん、砂糖を入れ

 

弱火で蓋をして蒸します

 

そしてころころ転がしながら煮詰めたら完成!!

 

 

 

オニオンスープ」は新玉ねぎを薄切りと

 

生姜のみじん切りとガーリックパウダーを入れて鍋で炒めます

 

新玉ねぎがしんなりして、茶色く色がついてきたら、水とコンソメを入れて

 

沸騰したら弱火で10~15分煮て、塩コショウで味を整え

 

器に入れた後に粉チーズ、パセリをかけて完成です!!

 

 

照り焼きはシソの香りとお肉の柔らかさがすごくマッチしてて

 

とてもおいしかったですねニヤリ

 

スープも生姜のアクセントがよかったです。

 

調理実習は毎週水曜金曜の2回行っています

 

料理初心者もできるように皆で分担してやってます

 

是非参加してくださいねおねがい