梅雨の匂いがする今日この頃
テンションが下がって来ますが
調理実習の報告です
今回のメニューは「しそ巻豚こまの照り焼きとオニオンスープ」です
まずは「豚こまの照り焼き」から一口サイズ分の豚小間肉にシソを巻きます
塩コショウをし薄力粉をまぶします
フライパンに油を入れて巻き終わりを下にし
焼き色がついたらひっくり返します
反対側も焼き色がついたら酒、醤油、みりん、砂糖を入れ
弱火で蓋をして蒸します
そしてころころ転がしながら煮詰めたら完成
「オニオンスープ」は新玉ねぎを薄切りと
生姜のみじん切りとガーリックパウダーを入れて鍋で炒めます
新玉ねぎがしんなりして、茶色く色がついてきたら、水とコンソメを入れて
沸騰したら弱火で10~15分煮て、塩コショウで味を整え
器に入れた後に粉チーズ、パセリをかけて完成です
照り焼きはシソの香りとお肉の柔らかさがすごくマッチしてて
とてもおいしかったですね
スープも生姜のアクセントがよかったです。
調理実習は毎週水曜と金曜の2回行っています
料理初心者もできるように皆で分担してやってます
是非参加してくださいね