学生さんの講師をさせていただきました~ | のびんの台所【ノースビレッジ農園社食日記】

学生さんの講師をさせていただきました~

にゃーごです。


朝晩が寒くて、暖房がフル活用の三戸町です。

今日は、太陽が照っているので、

お昼は過ごしやすい天気になりそうです。


さて、昨日はノースビレッジ農園

青森県営農大学校 の生徒さん達が視察研修にいらっしゃいました。


営農大学校の遠藤教頭先生は、

業家養成講座 の5期生でして、

その縁もあってこの度の研修に三戸町を訪れていただきました。


さすがに、弊社事務所は40名以上の受け入れることができないので、


近所の三戸中央公民館をおかりして、


社長と、玉ねぎ王子の講演会を行わせていただきました。



のびんの台所~ノースビレッジ農園 社食日記~


玉ねぎ王子は、兼業農家なので、

普段は平日はサラリーマンをしているのですが

今回はこの日のために

会社をお休みして講演をしていただきました。


のびんの台所~ノースビレッジ農園 社食日記~


社長は最近、人前でお話しすることが増えてきましたが

玉ねぎ王子は今回が

はじめて!


すごい、緊張していました。

ただ、営農大が学生と年齢が近い若者が

農業を職業の一つとして選択していること、

そして兼業農家の道を進んでいること、


そんな部分に共感してもらいたい、

ということで

遠藤先生たっての希望で

この度講演をお願いしました。

のびんの台所~ノースビレッジ農園 社食日記~


負担のかかるお願いでしたけど、

快く引き受けて頂き、

また、『こうやって振り返るのもすごい自分のためになる』

と講演前に話していて、


私は、やっぱりすごいなぁ~と思いました。


ノースビレッジ農園に入園して

すぐにお会いした農家さんの中に

玉ねぎ王子がいて、


彼に逢って、私は農家のネガティブなイメージが

今後変わっていくのかな?と思えました。


それは、すごく前向きに農業に携わっているという

ところが大きいです。


のびんの台所~ノースビレッジ農園 社食日記~


そんなところを、将来、農業にかかわって生きていくだろう

営農大学校の生徒さんたちも

すこしでも感じてもらえたら

嬉しいのかなと思っています。

のびんの台所~ノースビレッジ農園 社食日記~


ノースビレッジ農園

新人女子



紅玉絶賛予約受付中です。

ご購入はこちらから↓↓

青森県三戸町産 紅玉



のびんの台所~ノースビレッジ農園 社食日記~


追記

2011.10.20


ご指摘していただきましたが、

≪起業家養成講座≫に誤字がありました。

企業家ではなく、起業家です。


失礼しました。


会社を起す、人を養成講座です。

現在、6期生募集中です。

ノースビレッジ農園のメールマガジ

『のびんのお便り』を配信希望の方は

ノースビレッジ農園LLCfacebookページ

よりお申込みください。