土曜日、"阪急不動産オーナーズ倶楽部"の無料イベントで、大阪ガスクッキングスクールへ行ってきました
8人掛けテーブルが4つあり、同じテーブルの方達と一緒に調理します。
私達のテーブルは7人でした。
作るメニューは5品。
バーニャカウダ
鶏肉のクリーミースープ
白身魚のポワレ カブのソース
根菜を添えて
ジンジャーバターライス
サツマイモの濃厚プリン
カラメルソース
まず先生が、1時間ほど実演を交えて説明してくれます。
レシピにメモしながらなので、早い
そして、いよいよ調理台へ移動して調理。
バターライスは既に炊飯用鍋にセットされて炊くだけだったので、7人で残り4品を作る事に。
どれを作りたいか挙手して決めます。
まずはバーニャカウダ。
3回ほど聞かれて誰も手を挙げないので、私と主人が挙手して担当。
野菜は材料を切ってブイヨンとオリーブオイルをかけたものを、ガスコンロのグリル部分に入るダッチオーブンで調理しました。
その間にソース作り。
にんにくを牛乳で15分煮て、取り出したにんにくとアンチョビをミキサーにかけ、牛乳を少しずつ足しながら緩めていきます。
それを火にかけながらオリーブオイルと黒こしょうで味を整えます。
器にソース、オーブン調理した野菜を盛り付けて完成‼︎
里芋はまだ硬かったので、再加熱し、先生が後で持ってきてくれました。
この1品を作っている間に他の方達も調理しており、豪華な料理がたくさん出来上がりました♡
鶏肉のクリーミースープ
白身魚のポワレ カブのソース 根菜を添えて
食後にアールグレイと共に、
サツマイモの濃厚プリン カラメルソース
1時間弱でこんなにたくさんの料理が出来た事にビックリですし、どれもとても見た目良く、美味しくて感動
白身魚のソースは、カブの身の部分は白いソースで、カブの葉の部分は鮮やかな緑のソースで、見た目がとてもキレイ
色々と参考になる料理教室でした
特にバーニャカウダソース、プリンはとても美味しくて、また作ろうと思いました