わかもの農援隊 -2ページ目

わかもの農援隊

「農からニッポンを元気に!」を目標に活動する学生団体
「わかもの農援隊」のブログです!

 旧ブログはこちらから↓
 http://ameblo.jp/nouentai/


こんにちは!

6月6日、7日は那須朝市のお手伝いをしてきました!



7時開始なので私たちは5時に起きて会場の室野井小学校へいって準備!

今回の私たちの仕事は来場者数と車の来場台数を数えることとお客様にアンケートをとること。

アンケートを通してたくさんのお客様と会話ができて、すごく楽しかったです😆前日から那須に泊まって来られてる方、神奈川から野菜を買いに来られた方もいらっしゃってびっくりしました。



休憩時間にはおいしいお料理をたくさんいただきました。出店者さんと話してみると、どの出店者さんもすごくこだわりがあって、全部食べてみたかったです~この日だけ胃袋が無限になればなあ、、(笑)



写真は菓子公房シュクレさんのプリンです!これを食べるためにわざわざこられる方もいるとか!本当においしかったです😍😍

この二日間、面倒を見てくださった農援隊OBの古谷さんをはじめ、たくさんの方にお世辞になりました。本当にありがとうございました。



文責 安本

5月6日(水)に千葉県千葉市にある、ゆーちゃんファームへ縁農に行ってきました!

4月に入隊した新メンバー2人を加えての3人で参加です。




目的地に到着し、太田さんと合流!
笑顔がとても素敵な優しい方で
やる気も倍増p(^-^)q笑

さっそく畑へ。

{6D8E2C28-BD5B-4833-9FC9-53FD0B3ADEB7:01}



ゆーちゃんファームでは畑の他に
にわとりや、ミツバチも!!

{D45A86AE-FDD4-475C-87F2-0FB40D73BADC:01}

{59153DCD-63FE-4612-891B-C570118BE8CE:01}



作業内容は主に草取り!
素手で取る班と、レーキ(熊手のようなもの)班に分かれ、作業開始。
地道な作業に、みんな黙り込む時も 笑




12時になり、一旦作業を止め、
昼食の時間


太田さんの奥様、まゆみさんが
おいしそうなごはんを
用意してくれました!!

{083B3240-E7DD-42DB-BB39-8424DE5883AD:01}


筍のお味噌汁に菜っ葉の酒粕和え、
よもぎとさつまいもの天ぷらなど
豪華な食事割り箸おにぎり
おもわずみんなおかわりしちゃいました!




昼食後、休憩をして畑に戻って草取り再開!
午前中より作業にも慣れ、
黙々とこなすメンバー。


草取りが終わり、さあトマトの苗を植えよう!…というところで帰る時間が来てしまいました(>_<)残念。




帰りは、お土産に鶏のたまごと
菜種の菜っ葉をいただきました。
後日試食会で料理したいと思います!




私は初めての農援隊としての活動でした!
慣れない作業+運動不足でその日のうちに
筋肉痛に…



ですが野菜を育てる苦労や喜びを感じられた1日になりました。自然に囲まれた環境での作業がとても心地良い!!



縁農ではたくさんの経験ができるので
これからも積極的に活動していきたいと思います。



今回お世話になった太田さん、まゆみさん、
ありがとうございました!




(写真少なくてすいません。次からはもっと撮っておきます)


(文責: 木村)






今年も、のうえんたい食堂、開催決定!

 
今回のコンセプトは、

「のうえんたいを、まるごと召し上がれ」

 

「つくる人」と「食べる人」をつなぐことを目的としてきたわかもの農援隊:東京チーム。

食べる人とのつながりは、マルシェでの代理販売がメインでした。

でも、それだけでは物足りない。

もっともっと、つくる人と食べる人をつなぐ機会を増やしたい。

そんな思いで、今年も1日限定で、のうえんたい食堂、オープンします。

 

◎日にち:12月14日(日曜日)

◎場所:Colabo Café(渋谷区渋谷)

     東京都渋谷区渋谷2-9-10青山台ビルB1F

JR「渋谷駅」から徒歩7分、東京メトロ「表参道駅」から徒歩7分

◎営業時間

ランチ:11:30~15:00

カフェ:15:00~17:00

ディナー:17:00~20:30
(※ラストオーダー:20:00)

 

*先日の第1回試食会の風景*
 

みなさんにおいしい幸せを届けられるよう、今後試作を重ね、準備を進めていきます。

どうぞ当日をお楽しみに

みなさんのお越しを心からお待ちしています(^o^)

 

(文責:松岡)