麺蔵あつお | NORTHブログ

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食べ歩きはラーメンが中心ですが、和洋中問わず食べることが好きです。もちろんお酒も好きなので、最近は居酒屋さんにも出没しています。

奥さんのサポートで栃木へ。
いろいろと候補はあったが、小さな姪っ子2人を含めて6人と大人数なので、評価が高く待ち時間の少なそうなこちらを選択。店主さんの修行先へは訪問済み。いいお店だ。


12:00頃到着。店舗前の駐車場に車を止め、店内へ。ウェイティングボードに記入し、店先で外待ち。10分ほどで呼ばれて小上がり席へ。


運転を代わってくれるというので、ちょっとだけね (笑) 餃子をつまみながら昼ビー。おすすめの豚塩と迷ったが、予定通り鶏塩をオーダー。追い玉ハーフも追加発注。




鶏塩×2、豚塩、豚醤油、濃厚鶏醤油の5杯がほぼ同時提供。
店主さん以下3名のオペレーションは素晴らしくスムーズ。




黄金色の鶏油が香る鶏塩清湯。オイリーさは皆無でとてもアッサリ。
かといって鶏の旨味の不足感はない。


半分透き通って見える全粒粉入りの細麺が面白い。
もちもち感がありつつも、パツっとした歯切れ。

大判チャーシュー、穂先メンマはアベレージ。一番印象に残ったのは大葉の細切り。個人的に大葉が大好きなのでツボにはまった。


追い玉の麺は固めの茹で加減。汁そばとは種類が違うような? パツパツっとした食感が心地よい。塩ダレがキリッとして、そのままで十分美味しい。ただ刻みチャーシューがちょっとショッパめかな。



びっくりしたのは、おすすめの豚塩 ¥600のクオリティの高さ。この豚塩清湯を¥600で提供してるとは。機会あれば、もう一度対麺したい。