圧力鍋でスペアリブのバーベキューソース煮♪ | 興味しんしん

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数週間前、我が家のキッチンツールに仲間入りした圧力鍋



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WMF圧力鍋パーフェクトプラス、4.5L



念願の圧力鍋、嬉しくてウキウキしながら、

この数週間ハイテンションで作った料理は・・・




牛すね肉のビーフシチュー


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トロトロだったけど、すね肉のちょっとコリコリした軟骨のような

コラーゲン質のような食感が残念な感じでした


次は違う部位で作ってみたい・・・






煮豚


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ロース肉が安くなくて、豚もも肉のかたまりで☆


しっとりはしていたけど、やっぱりちょっとパサつきも気になったかな


でも味はばっちり♪






サンマとネギのピリ辛煮


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煮汁に豆板醤を加えてちょっとピリ辛に


加圧はちょっと長めの15分

本当に骨まで軟らかくなって、例えるなら高級な缶詰(笑)


とろっとろになった長ネギがまたウマかった~






豚の角煮


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圧力鍋で作る定番中の定番料理♪


お店でもここまで軟らかい角煮は

あんまりないんじゃないかってくらい軟らかかった


圧力鍋さすが!!って痛感させられた一品






もつ煮込み


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お安めの豚の白もつ(ボイル)でも

圧力鍋で下処理するとやっぱり短時間で驚くほど軟らかに


仕上げに大きめに切って一緒に軽く煮た豆腐を添えて

ちょっと居酒屋風にしてみたり




などなど圧力鍋があったら間違いなく作りそうな

鉄板メニューの数々を作ってみました♪



そして・・・


本日の晩ごはんにチャレンジしたのが


スペアリブのバーベキューソース煮です♪


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色々なレシピを参考にして、


作りやすい、スペアリブ400gという分量で

お手軽なバーベキューソース煮を作ってみたところ、


とってもおいしかったので

レシピアップしておきます




圧力鍋で作る

スペアリブのバーベキューソース煮


【材料(2人分)】


・豚スペアリブ   400gくらい

・塩コショウ   少々

・サラダ油   適量


A 玉ねぎすりおろし   1/4個

A にんにくすりおろし    1/2かけ分

A リンゴジュース   150㏄

A ケチャップ   大1と1/2

A ウスターソース   大1

A しょう油   大1


あればローリエ1枚

【作り方】


① スペアリブは塩こしょうしておき、

サラダ油を熱した圧力鍋で表面を焼く

※かなり脂が出るので気になるならここで拭き取る


② いったん火を止めAを加え混ぜあわせ、

あればローリエを入れフタをして中火から強火で熱する


③ 圧力がかかったら弱火にして10分加圧し火を止め自然放置


④ 圧が抜けたらフタを開け、ソースが程よく煮詰まるまで煮る




スペアリブは以前、オーブンレンジやグリルで

調理したことがあったんですが、


中々火が通らないし、仕上がりは油っぽかったりで、

ずっと圧力鍋で調理してみたかった

食材の一つだったんです


リンゴジュースで煮るというレシピが気になったので

参考にしてみて、


あとはスペアリブの分量を作りやすく少なめにしたので、


ちょっと調味料を加減してみて作ってみたレシピです


どんなもんかと思ったのですが


調味料はシンプルなのにリンゴジュースの甘みがすごく自然で、

ほんとに軟らかくジューシーで、想像以上にいい出来でした☆



ところでバーベキューソースの定義って何だろ(笑)


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とろっとろでおいしいかったですよ~