数週間前、我が家のキッチンツールに仲間入りした圧力鍋
WMF圧力鍋パーフェクトプラス、4.5L
念願の圧力鍋、嬉しくてウキウキしながら、
この数週間ハイテンションで作った料理は・・・
牛すね肉のビーフシチュー
トロトロだったけど、すね肉のちょっとコリコリした軟骨のような
コラーゲン質のような食感が残念な感じでした
次は違う部位で作ってみたい・・・
煮豚
ロース肉が安くなくて、豚もも肉のかたまりで☆
しっとりはしていたけど、やっぱりちょっとパサつきも気になったかな
でも味はばっちり♪
サンマとネギのピリ辛煮
煮汁に豆板醤を加えてちょっとピリ辛に
加圧はちょっと長めの15分
本当に骨まで軟らかくなって、例えるなら高級な缶詰(笑)
とろっとろになった長ネギがまたウマかった~
豚の角煮
圧力鍋で作る定番中の定番料理♪
お店でもここまで軟らかい角煮は
あんまりないんじゃないかってくらい軟らかかった
圧力鍋さすが!!って痛感させられた一品
もつ煮込み
お安めの豚の白もつ(ボイル)でも
圧力鍋で下処理するとやっぱり短時間で驚くほど軟らかに
仕上げに大きめに切って一緒に軽く煮た豆腐を添えて
ちょっと居酒屋風にしてみたり
などなど圧力鍋があったら間違いなく作りそうな
鉄板メニューの数々を作ってみました♪
そして・・・
本日の晩ごはんにチャレンジしたのが
スペアリブのバーベキューソース煮です♪
色々なレシピを参考にして、
作りやすい、スペアリブ400gという分量で
お手軽なバーベキューソース煮を作ってみたところ、
とってもおいしかったので
レシピアップしておきます
圧力鍋で作る
スペアリブのバーベキューソース煮
【材料(2人分)】
・豚スペアリブ 400gくらい
・塩コショウ 少々
・サラダ油 適量
A 玉ねぎすりおろし 1/4個
A にんにくすりおろし 1/2かけ分
A リンゴジュース 150㏄
A ケチャップ 大1と1/2
A ウスターソース 大1
A しょう油 大1
あればローリエ1枚
【作り方】
① スペアリブは塩こしょうしておき、
サラダ油を熱した圧力鍋で表面を焼く
※かなり脂が出るので気になるならここで拭き取る
② いったん火を止めAを加え混ぜあわせ、
あればローリエを入れフタをして中火から強火で熱する
③ 圧力がかかったら弱火にして10分加圧し火を止め自然放置
④ 圧が抜けたらフタを開け、ソースが程よく煮詰まるまで煮る
スペアリブは以前、オーブンレンジやグリルで
調理したことがあったんですが、
中々火が通らないし、仕上がりは油っぽかったりで、
ずっと圧力鍋で調理してみたかった
食材の一つだったんです
リンゴジュースで煮るというレシピが気になったので
参考にしてみて、
あとはスペアリブの分量を作りやすく少なめにしたので、
ちょっと調味料を加減してみて作ってみたレシピです
どんなもんかと思ったのですが
調味料はシンプルなのにリンゴジュースの甘みがすごく自然で、
ほんとに軟らかくジューシーで、想像以上にいい出来でした☆
ところでバーベキューソースの定義って何だろ(笑)
とろっとろでおいしいかったですよ~