みなさん大変遅れましたが、あけましておめでとうございます!
2018年始めての投稿です\( 'ω')/


本日は朝津味での野菜講習に参加させていただきました。
午前は野菜基礎についての講習。
{73FA7618-7B2E-490D-B214-3006DCE27D8F}

連作についてや肥料についてとたくさんの耳寄りな情報を得ることが出来ました。
三重県での各野菜のデータもあり、これからの活動の参考にさせていただきます!😆

今大学生は春休みと頭を使わない時期なため、2時間での講習でも頭はヘトヘトでした笑


午後は畑に行き、じゃがいもの種芋の植え付けを行いました〜。
畝に肥料、土壌改良剤をまき種芋を25cm間隔で植え付け、その後くわで種芋に土を被せてあげました。
{B358A134-6313-4CC8-9247-5B2FD1A9C5B7}

{F1D2EC87-8235-44E1-8414-220E84A1AB68}

早く芽が出て欲しいですね🌱🌱


3月ということもあり、外での作業も寒さを感じず、春の訪れを感じました。冬も好きですがやっぱり暖かくなってくるとワクワクしますね!!!

約1ヶ月の更新となりました!お久しぶりです!

今日は冬野菜もかなり大きくなってきているということで、加太へ。

寒さが厳しくなってきました…一気に冬ですね⛄️❄️

いきなりですが、今回の玉ねぎはマルチをしていない為、寒くなったり、雪によって表面の土の温度低下で玉ねぎがダメになってしまいます。

そのため今回は腐葉土を畝に撒くことで、お布団のような役割をしてもらいます!



っと…その前に追肥です。今回は片方の畝は鶏糞、もう片方の畝はボカシ堆肥を撒いてます。三条まきした苗の間に溝をつくってます。
こんな感じですね👇🏻(笑)




その後に腐葉土を巻きました。
こんな感じです。





あったかそう"(∩>ω<∩)"
これでうまく越冬できるかは分かりませんが、実験的な形でうまく成功するといいなという余裕を持ってやっております。

その後は大根の収穫です。
大根は!





でっけぇ!!!!(笑)

過去最高じゃないですかね、この出来。

大根は葉っぱをカットして、保管場所が無かったので、土の中にしようということになりました。
こんな感じです。







穴を掘って埋めていきます。出来るだけ縦に置いていきます。



もうどこに埋めたかわかりません。
獣害対策もかねて、しっかり埋めました。

この大根は、1/6にファーマーズマーケットの朝津味で販売予定ですウキウキ♬♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪♬




今日も楽しく農業ができました!
寒い中サークルメンバーはお疲れ様でした😊
お久しぶりの投稿になってしまい申し訳有りません🙇🏻🙏🏻💦

無事に学祭を終えました\(*ˊᗜˋ*)/パフー!!



大学いもは今年も大盛況でしたー!
来年はそろそろ違う事をやりたいですね(o>ω
さて、今日は学祭後初の加太やでぇ!!



僕はもう今年で3年目ですが、いつ見てもこの看板はいいですよね、なんだか哀愁を感じます。。。

まずは人参の間引きから…(3回目)



これ、なんか毎回来てやってるんですけど、見落としてるんですかね、なんだろう、毎回新しく生えてんのか?って感じです(笑)

終わり次第、大根の土寄せには入りました。




大根…
………順調✋💕
しっかり間引きを行ったのと、養生処理、元肥を行っている為か、いい感じです😊

12月中旬には収穫祭ができそうですね٩(>ω<*)و

さてさて、今日のメンバーの作業はこんな感じ!



3年>2年>1年の順にうるさいです(笑)
久々に来るメンバーも多く、テンションMAXでした(笑)

こんな感じで今日も楽しくやってましたカナヘイハート




間引いた人参と大根だけでこれだけとれましたスゲェ━━━━━━ヽ(゜Д゜)ノ━━━━━━!!!!



学祭用のさつまいも🍠の収穫を急いでやったため、さつまいものマルチが残っていました。これを回収しました。
これが農業の辛いところですね。でも楽しくやりました。1人じゃないもんね。みんなでやると楽しいです。

午後はじゃがいもの土寄せと追肥です😊



今朝雨が降ったからか、土が水を含んでいて重い重い…😭
どうにか中耕して、土寄せをしました。5cmほど土をじゃがいもに寄せなくてはならないので、結構な労働です😑✋






ただ、じゃがいも。綺麗でしょ?フォトジェニックですよね。ふぉとじぇにっく。

花とか見たことない人もいると思いますが、これは摘み取ります。ごめんね。大きくする為には不必要なんです。




いい感じに頭にお花を咲かせればいいじゃない。この画像にいいねは1件くらいかな。

追肥と土寄せが終わって作業終了!
今日も風が強い中お疲れさまでした🍃🌀🍃





僕もそろそろ加太に来て4年目になりそうです。
大学での日常には様々な変化がありますが、ここでの作業は時間の流れがゆったりしていて、穏やかに過ごせていいです。自然っていいよね。
山の風景や、匂いから、春夏秋冬を感じることができます。

みんなにも、この感覚を味わって欲しいですね。都会の喧騒から離れたこの場所で、農業が楽しくできる喜びをつながるうさぎ

以上、農らくで1番うるさい3年瀧本がお送りしました。




最後に今日の加太をパシャリ!



みなさんこんにちは!

11/3,4と行われた三重大学祭で私たちは大学芋を出品しました!
お買い上げいただいた皆様ありがとうございます!また来年もよろしくお願いします(^。^)

今年は585食、サツマイモは109本売れました!去年を超える結果に驚いています笑
来年は更に多く!!!


昨日は人参、大根、じゃがいも、玉ねぎの芽かき・間引き・追肥をしました🌱

熱養生処理をしたふかふかの土で大根がとても大きくなっていました!
葉が上向きになっているものを残して間引きをします。
{953C673B-4B45-4EBF-9A10-97AD430E1C2D}

{1910D0DB-AE37-4EB4-8968-18112BD99E92}

玉ねぎは6cm間隔で間引きをしました。
{30F3880F-D809-4B7E-A7FC-3672D0F3EDF2}

じゃがいもの追肥で使用した肥料はぼかし肥料です!雑草がものすごく生えていましたが見違えるほど綺麗になりました〜!
どの野菜もすくすく育っているので収穫が楽しみです♪
{B2B4DDCE-952A-4B43-89C1-465A621C441A}