Sauvignon Blanc比較テイスティング | のみ山~ワインと料理のある生活

のみ山~ワインと料理のある生活

三軒茶屋からワインと料理をあれこれ発信中

のみ山~ワインと料理のある生活-SBSH01261.JPG
認定対策講座第2回のテイスティングは4種類のソーヴィヨン・ブランのブラインドでした。

1.アルト=アディジェ、イタリア
2.ワシントン、アメリカ
3.カリフォルニア、アメリカ
4.マールボロ、ニュージーランド

同じ品種でも産地醸造方法によって味わいが大きく異なるということを実感できたかと思います。

1は浅葱やハーブの香りが特徴的なSBらしいスタイル。
柑橘系、青リンゴ、マスカット、ミネラルのニュアンス、爽やかな酸味。アフターに苦味、塩み。
2は丸ごとクラッシュした葡萄を用いていてフェノール類の成分が多いタイプ。
柑橘系、洋ナシ、ネーブル、ビタース、爽やかな酸味、ミネラル、ややオイリー。
3は樽を使用したものをブレンドしたタイプ。シャルドネと間違えやすい。
青さなし、洋ナシ、ヴァニラ、乳酸、ナッツ、まろやかな味わい、酸味は中庸、凝縮した果実味。
4はニュージーランドに特徴的なグァバの香りがある樽醗酵&樽熟成。
西洋サンザシ、まろやかでボリューム感あり、酸味は中庸、ミネラル、やや塩み

皆さんまさか全てSBだとは思わなかったようです。
あ、ちなみにSBはソフトバンクではくてソーヴィニョン・ブランの略です(w