お気楽~・ごく楽~ -3ページ目

アポーパイ

お菓子教室、今月は











リンゴアップルパイリンゴ


先生、アップルパイが苦手だそうで


今まで避けてきたメニューだったらしい


今回苦手なご自分でも食べられるレシピが完成ということで、レッスンとなったの


りんごの甘煮の、アノ甘酸っぱさがどうも・・・ということらしく


このパイの煮りんごは定番の紅玉を使わず、今スーパーに出回っている季節のそのまま食べて甘いりんご











私は甘酸っぱいのも酸っぱくないのも、どちらも好きにひひ












余りパイ生地で薔薇のミニアップルパイ


ポイポイいくつでも食べれそうな恐ろしいパイだ












この日のおやつタイムには


これまた余りパイ生地使用のキッシュ(具どっさりでうまい!)とほうじ茶プリン(ほうじ茶しっかりでて、うまい!)と焼きメレンゲ(何故こんなにサクサク?)












さすが先生の細技が冴える、幸せおやつタイムだったな~


次回ハロウィンパンレッスンも楽しみ音譜

キュンちゃんにキュンキュン

























北海道ご当地キャラのキュンちゃんラブラブ!


エゾ鹿の被り物を被った『エゾなきうさぎ』なの


ひこにゃん以来の私のハートをわしづかみにしたゆるキャラ


北海道に行くという親戚にお願いして買ってきてもらったの


時々登場予定にひひ







夏のがんばり

2カ月前の夏休みの話題だけど


中学2年生のぽんちゃんの自由研究のテーマは


『朝ご飯』


①自分で朝ご飯を作る


②カロリー計算をする


③その日の栄養ポイントをまとめる


④朝時間をかけなくてすむよう、夜できる準備はしておく


っていうもの


栄養ポイントはお母さんがアドバイス


「部活がある日は鶏肉でタンパク質を摂っていったら?」


とか 「日焼けが気になるからビタミンⅭたっぷり摂れる献立は?」


なんて具合にねニコニコ


約10日間、自分で朝食作り、がんばったよ


カロリー計算するために材料を全部計量するのが面倒そうだったね


ノートに時間をかけてまとめて


見事クラッカー家庭科部門で金賞を獲得!!


そんな彼女のがんばりと結果を称えて、あと紹介したくて


2014夏の朝ご飯コレクション


どぞ右下矢印








お母さん、らくだったわ~にひひ


ちなみに一番上の段、左から2番目のお好み焼のような物はフレンチトーストです、あしからず