アポーパイ
お菓子教室、今月は
アップルパイ
先生、アップルパイが苦手だそうで
今まで避けてきたメニューだったらしい
今回苦手なご自分でも食べられるレシピが完成ということで、レッスンとなったの
りんごの甘煮の、アノ甘酸っぱさがどうも・・・ということらしく
このパイの煮りんごは定番の紅玉を使わず、今スーパーに出回っている季節のそのまま食べて甘いりんご
私は甘酸っぱいのも酸っぱくないのも、どちらも好き
余りパイ生地で薔薇のミニアップルパイ
ポイポイいくつでも食べれそうな恐ろしいパイだ
この日のおやつタイムには
これまた余りパイ生地使用のキッシュ(具どっさりでうまい!)とほうじ茶プリン(ほうじ茶しっかりでて、うまい!)と焼きメレンゲ(何故こんなにサクサク?)
さすが先生の細技が冴える、幸せおやつタイムだったな~
次回ハロウィンパンレッスンも楽しみ
夏のがんばり
2カ月前の夏休みの話題だけど
中学2年生のぽんちゃんの自由研究のテーマは
『朝ご飯』
①自分で朝ご飯を作る
②カロリー計算をする
③その日の栄養ポイントをまとめる
④朝時間をかけなくてすむよう、夜できる準備はしておく
っていうもの
栄養ポイントはお母さんがアドバイス
「部活がある日は鶏肉でタンパク質を摂っていったら?」
とか 「日焼けが気になるからビタミンⅭたっぷり摂れる献立は?」
なんて具合にね
約10日間、自分で朝食作り、がんばったよ
カロリー計算するために材料を全部計量するのが面倒そうだったね
ノートに時間をかけてまとめて
見事家庭科部門で金賞を獲得
そんな彼女のがんばりと結果を称えて、あと紹介したくて
2014夏の朝ご飯コレクション
どぞ
お母さん、らくだったわ~
ちなみに一番上の段、左から2番目のお好み焼のような物はフレンチトーストです、あしからず