北海道米の安全性について | 西本農園の栽培履歴書

西本農園の栽培履歴書

北海道のほぼ中心の比布町でお米農家を家族で営んでいます。
お米作りや収穫、発送までの様子などを紹介していきます。

はい!

そろそろ新米の収穫時期になってきました!

今年は天気も良く、このまま大雨や強風が来なければ良い収穫を迎えられそうです。

そして、やはり気になるのが安全性の問題です。

昨年の原発事故以来、放射能を気にしている人は多いと思います。

私も今年初めての娘が生まれました。

自分だけであれば、そこまで気にしないのですが、我が子には安全な物を与えたいと思ってしまいます。

ちなみに、北海道のお米って本当に安全なのでしょうか?


私たち生産者は『北海道だから安全』と信じてお米を生産しています。


ですが、安全という証拠はどこにもないのです。

そこで、西本農園では販売する品種の放射能検査を行います。



・収穫前の田んぼです。



・検査に必要な分だけ刈り取ります。



・販売品種は『おぼろづき』
『ななつぼし』『きらら397』の三品種です。




・正確に検査をする為に、籾の状態にします。





明日この三品種をもって帯広にある北海道放射能分析センターに行ってきます!


ではまた!