こんにちは♪
大田区蒲田・大森地域にて無農薬・無肥料野菜の販売、それら野菜を中心とした料理教室、キッズクッキング教室『nijiiro*cafe』を主宰しております、発酵食・自然食研究家 髙橋 祐子です。
ここでは、nijiiro*cafeが提供する料理教室、nijiiro*cookingについてご紹介します♪
*nijiiro*cookingのポイント*
*使用する野菜やその他食材、調味料はすべて原料まで分かる、こだわりのものを使用。
*少人数(4名さままで)制のため、質問にもゆったりお答えしながらお作りします(その場の質問で、料理メニューが増えることも笑)
*野菜に関することはもちろん、普段ご自身やお子さんの食事情や体調に関するお悩みもお気軽にご相談いただけます。発酵食品や自然食と言われているものを中心に、子どもを育てているので、お役に立てることもあるかと思います。
nijiiro*cafeが全国の農家さんから仕入れている無農薬・無肥料野菜は、小さかったり、個体差にばらつきはあれど、どれもみずみずしく、素朴で生命力豊かなものばかり!
そんな野菜の保存方法や素材を生かした調理方法をお伝えする場が、nijiiro*cookingです。
nijiiro*cafeのランチ会やオーダーいただくお弁当のおかずで、レシピを聞かれて答えても、『まったく同じになりません‥』とのお話をちらほら聞きます。
私自身は、『そりゃ、そうやろ!』と突っ込みたくなるのですが、聞いてくださる方には、疑問で仕方がないようなんです。
たとえ、同じ野菜や調味料を使っていたとしても、そのときの気温や雰囲気で味わいはまるで変わりますし、使う調理器具でも微妙にずれていきます。
そこは、その時の気分や雰囲気で私は調理を楽しみますが、レシピ通りに作りたい!という方には難しいかもしれません。
それならば・・・と、なかなか口頭では伝えきれない調理方法や、レシピの行間にあたるようなところをお伝えしたいと思って始めたのが、nijiiro*cookingです。
野菜の扱い方をのせた資料やレシピは、なるべく1度読んで分かるよう工夫しながら作成してお渡ししています。
毎回、和気あいあいとした温かい雰囲気の中で開催しています。
*nijiiro*cooking*
旬のテーマ野菜を中心に、主菜、副菜、デザートまでバランスよくお作りいただけるよう構成しています。
・毎月2回開催
・定員 4名様(お子様連れの方、OK♪)
・金額 4,000縁
・お申込み&お問い合わせ
下記フォームより、お気軽にどうぞ♪
https://ws.formzu.net/fgen/S59981854/
《過去に開催したLesson》
各回 リンクより、レポートをご覧いただけます。
*2016,10月 テーマ野菜『かぼちゃ』
*2016,11月 テーマ野菜『ほうれん草』『小松菜』
*2016,12月 キッズクッキング・レッスン
*2017,1月 テーマ野菜『白菜』『大根』
*2017,2月 テーマ野菜『お豆でひな祭り』
*2017,3月 キッズクッキング・レッスン
*2017.4月 テーマ野菜『キャベツ』・重ね煮活用術
*2017.5月 スパイスを知り、オリジナルカレーを作ろう
《募集中》
2017,6.20(火) 6,30(金) 10時半~13時半
塩麹・醤油麹をフル活用しよう♪
両日とも同じ内容のレッスンとなります。
お申込み&お問い合わせは、下記フォームよりお願いいたします。
https://ws.formzu.net/fgen/S59981854/
《今までご参加いただいた方のご感想》
*日常的によく使う野菜をテーマに、美味しいのはもちろん、彩り豊かでバランスよいレシピばかりで嬉しいです。参加される方みなさん良い方ばかりなのも、魅力です。
*今まで疑問に思っていたことを丁寧に教えてくださり、大満足の料理教室です。子どもがいても、ペースについていけるよう配慮くださるのがありがたいです。
*教室で教えていただいたレシピは、家でもよく作っています!ちょっとしたコツをたくさん教えてくださるので、再現しやすいです。
リクエストレッスン、3名様以上で出張レッスンも随時受け付けております。
ご希望の内容をお気軽にご相談くださいませ。
ご参加、お待ちしております♪