今日はにこクラ会長として、Fコープの定期交流会に参加して来ました
てっきりふつ~の会議かと思ったら、、、
び~っくし!
PBブランドの試食会だったの
しかもおとうふ!!
大和食品工業の社長さん?のお話があって~。
※ちなみに「やまと」じゃなく「だいわ」と読むそう。
戦後油揚げの会社からお父様が始めて、1979年からFコープとPBブランドとしての提携してるんだって!
すご~い!私の生まれる前からのおはなし~。
おとうふ屋さんでおとうふといっしょに育っただけあって、とうふの愛情がい~っぱい感じれた
で、いざもめんとうふつくり!!
豆乳を80℃までゆっくり混ぜながらあっためて~。
それをペットボトルにどば~っと移して~。
五分間待って。
で、穴の開いた牛乳パックに布入れたとこにおたまで移します。
で、紙コップで押さえて~。押さえて~。
一分待ったらお皿に移してでっきあっがり~
おいしそ
と、思ったけど、
みなさん、忘れちゃ~いませんか?
もめんとうふ
をつくるってことを
がが~ん!
なんと、10組ぐらいいる中、うちだけ失敗作でした
知り合いさんがいたので、ちょっと成功した作品おすそわけしてもらったの~。
ぎょぎょぎょ~
一目瞭然。
でもって食べてみたら、
確かにもめんとうふ!!
もめんとうふらしい固さ。
一方うちの方は、、、やわらかいとうふ
でも、とうふであることには変わりなく、美味しかった
最初に社長さんがみんなに成功されたらとうふの作るの簡単なんだ~って思われちゃうと悲しいので半分ぐらい失敗して頂けたら~っておっしゃってたので、
失敗例になれてよかった
でも失敗しても大丈夫!
ちゃんと用意されてたの~。
左がもめんとうふを作る段階でできるとうふ。
市販されないけど、いわゆる「ソフトとうふ」
右がもめんとうふでございます~。
もめんとうふって、左の状態をくずして、でもってまた押さえて固めて~って感じでその分大豆がいっぱい必要なんだって!!
で、にがりの話もあって。
よくお豆腐の入ってる液体がにごってたりするでしょ~?
それって美味しくなさそ~に見えて避けがちだし、買ったとしても絶対捨てるよね??
ところがどっこい!
実はすんっごい栄養いっぱいらしく、
な、なんとあのホエー豚のホエーが入ってるんだとか。
ほえ~
ちなみに、豆腐だけでぷりっとしてる京豆腐とかは、種類の違うにがり成分を使ってて、保湿性があって水分が豆腐に収まってて、だから甘いんだって
すんっごい勉強になった
でもって、
帰りにさっそく買っちゃった
ちゃ~んと「大和食品工業」って書いてあった
でもってふつ~食品衛生法で書かなくていい、とされてる消泡剤。
※とうふの泡を消すために使う添加物で、製品になるとその成分がなくなる「加工助剤」
でもこのFコープのPBブランドにはちゃ~んと表記されてるの!
消費者としてはこ~ゆう点安心できるよね
にこクラの中でとうふつくりとか楽しそう!!
豆乳をホットプレートであっためると湯葉が簡単に作れちゃうみたいだし
工場見学もあるんだけど、
うちは逆にマンモスサークルだから移動手段を考えると、、、厳しいけど、個人的には気になるかも
p.s.
この交流会、託児システムがあって、kids預けてゆ~っくりお勉強できたのでした