牡蠣ざんまい | 心のコンパスがさししめす まだ知らないどこかへ                 ~2度目の帯同はUSAからスライド ハードな国へ~

心のコンパスがさししめす まだ知らないどこかへ                 ~2度目の帯同はUSAからスライド ハードな国へ~

旅の計画も旅も好き♪地のものを食べ歩くのも大好き♪
非日常のモノ・コト・体験&経験をしつつも
『懐に優しく上質でリュクスな旅』実現のため知恵を絞る日々と旅の記憶を気ままに綴る私の軌跡!

HGVCとJGCにSFC,時にはFクラス・LCCも活用しメリハリ旅を目指してます!


食をはじめとして、いろんなことがなんとなく満たされずイライラしてるこのところ。
美味しいものを探さねば!と思い、お天気だったのでドライブがてら海沿いの町へ。

牡蠣の養殖業者がやっているレストラン
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Chardonnay glas €2.5

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その後違う種類のPicpoule de Pinet glass €3.45を。
車で帰るので2杯まで!
私は運転しないけど、お酒が弱いので2杯で十分!

 
Rauwe oesters 3stuks €7.5
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まずはこの季節の牡蠣3種をお味見でひとつずつ。
手前からしょっぱい牡蠣
後味が甘いクリーミーな牡蠣
お店いちばんおすすめの小ぶりな牡蠣
ドコ産だったか?忘れてしまったけれどたぶんオランダ産だったような。
ポン酢にお醤油持参で行った(張り切り過ぎな私達)けれど、全体的にしっかり目に塩がきいてるお味だったのでまずはそのまま。

 
Zeeuwse Creuze Speciaal €13
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後味が甘ーいクリーミィーな牡蠣を追加で6ピース
レモンを絞ると良い塩梅♪

 
Platte Zeeuwse oesters €13
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続いて、いちばん気に入ったお店おすすめの牡蠣を6ピース


GEBAKKEN OESTERS 3stuks €7 & GESTOOMDE OESTERS 3stuks €8
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生ガキも良いけど、オランダ風のものも味見をせねば!と頼んだのが
焼き牡蠣(上)とオランダ風スチーム牡蠣(下)各3ピース。
美味しいけど、ちょっとオイリーでボリューミィー

衣をつけて揚げてある感じ。
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こちら蒸し牡蠣はオリジナルマヨネーズ?がかかってる。
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GEGRATINEERDE OESTERS 3stuks 7.5 & GEBAKKEN OESTERS 3stuks €7
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〆はグラタン風(上)と焼き牡蠣を3ピースずつ。
グラタン風はオランダらしく、チーズをたっぷり掛けて焼いてありました。

オランダの食事はどこで何を食べても何かが足りない感じだったんだけど、
ここは初めて『また来たい!』と思ったレストラン。
4月までがオンシーズンとのことだったのでまた行くぞ!
今回は頂かなかったムール貝もホテルで食べたものとどちらが美味しいか食べ比べせねば!

ちなみに、1年中牡蠣は頂けるらしいです。
夏はフランスなどの牡蠣があるんですって。


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