きぬかつぎ ポドル ピスタチオオイルで レシピ・作り方 #ポドルコンテスト | ☆ねもの美味しいものメモ。

きぬかつぎ ポドル ピスタチオオイルで レシピ・作り方 #ポドルコンテスト

きぬかつぎ ポドル ピスタチオオイルで

レシピ・作り方

 

きぬかつぎ(衣かつぎ)のレシピです。

ポドル ピスタチオオイルを使って風味溢れる一品にしました。

素朴な味の里芋が、ポドルピスタチオオイルで大変身します!

 

きぬかつぎ ポドルコンテスト ピスタチオオイル

ピスタチオオイルをつけて、次に塩をつける盛り付けです。

 

はじめはプレーンで、次に柔らかい甘さのクコの実と合わせて。

最後に柚子の風味で。

 

里芋の素朴な味わいが、

ポドル ピスタチオオイルの濃厚な旨味と

ピスタチオの香ばしく香る風味が出会いものになります。

美味しかったです!

 

 

材料

里芋(小ぶり、1つ60gほど)

クコの実、柚子、米酢、精製塩、ポドルピスタチオオイル/小さじ1

 

手順

里芋を細い流水で皮に付いてる根を指でこそぎ洗います。

 

きぬかつぎ ポドルコンテスト ピスタチオオイル

左から洗う前、洗った里芋、根をこそぎ落とした里芋。

皮の色味を出したいので丁寧に洗いました。

 

きぬかつぎ ポドルコンテスト ピスタチオオイル

 

きぬかつぎ ポドルコンテスト ピスタチオオイル

里芋を立てて、高さを揃えるように先端を切り落とします。

切り落とす目安はこんな感じです。

水平にゆっくり切ると均等になります。

 

きぬかつぎ ポドルコンテスト ピスタチオオイル

半分に切れ目を入れ、上部を亀甲切り(6面)にして下の皮を残します。

水を張ったボールに米酢を少量入れ、

里芋を入れ汚れを取り除きます。

 

きぬかつぎ ポドルコンテスト ピスタチオオイル

蒸し器に入れ蓋をして、強火で沸騰したら弱火にして

15〜20分を目安に加熱します。

比較するために切り落としていない里芋も並べました。

 

きぬかつぎ ポドルコンテスト ピスタチオオイル

精製塩とポドルピスタチオオイルを器に盛って

クコの実、柚子を添えて完成です。

 

ピスタチオオイルと里芋の風味を引き立てるために

ミネラルの少ないサラサラの塩を選びました。

 

 

きぬかつぎ ポドルコンテスト ピスタチオオイル

素朴な里芋もポドルのピスタチオオイルを使うと贅沢な風味になります。

 

 

ポドル ピスタチオオイル

こんなにも美味しいオイルを食べたのは初めてです!

オススメです!

 

 

PODOR(ポドル)ピスタチオオイル ・ 味とサイエンス

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