モンゴル博物館前からバスで終点の出石に着きました
出石といえば皿そばなので寄らずには帰れない
早めの昼ごはんに但熊のTKG、遅めの昼ごはんに
「ミシュランガイド 兵庫2016 特別版」に掲載 されたらしい「手打ち皿そば左京」さんで▼
一人前は5皿が基本。
とりあえず一人前×2で、あとから追加もできるので。でも5皿で腹8でした☆
最初は蕎麦とつゆだけで
次に葱、わさびで、大根おろしで、山芋で、
最後は玉子でーーーーーーーーー
そば湯で締め
こんな美味しいそば湯はじめて つゆと相性が良すぎてぜんぶ飲み干しましたっ
蕎麦とか、年寄くさくて 1年に1度の年末だけでいいやろとか思ってましたけど
カラダにいいなら進んで食べなければー
店内は人の名前の札がいっぱい
男性は30皿、女性は20皿、お子様は15
それほどムリじゃない数字です↑
私ももっとお腹すいてたら20皿いけそうでした
左京