ビワのお酒↓
わたしはお酒飲めないですが おじいちゃんに飲んでもらいます
そういえば
ビワって どんな栄養素があるの?
ビワの栄養素みてまましょう
果物の中ではトップクラスに豊富なカロチン、ビタミンB、リンゴ酸、カルシウム、クエン酸、鉄分
びわの葉には、ビタミンB1、サポニン、タンニン、ブドウ糖などが含まれいます。
薬効の高いものとして昔から生活に取り入れられてきました
びわの実を食べると熱が下がる
びわの葉茶は夏バテに
外用にも ビワの葉エキスが活躍します
ビワのエキスをつかったビワの葉温灸などもよく効きますね
びわの葉を焼酎につけてエキスを滲出させて そのエキスで湿布すると、打ち身、痛み、あせもや皮膚炎の改善に役立つということで
今回 ビワの葉 痛み止めエキスをつくってみました!
軽く洗った ビワの葉っぱ 20枚くらい
古い葉っぱのほうが薬効が高いそう
35度以上の焼酎 ホワイトリカーでOK
をひたひたになるまで注ぎます
蓋をして 1か月半ほどおいたらできあがり!
そのエキスを 染み込ませたガーゼやタオルを患部にあてます
痛み止め かゆみ止めに効果あり!
できあがりが楽しみです