いつもお世話になっている藤野の武田さん宅で ビワをもがせてもらいました

もぎたてのビワ、甘酸っぱくて 美味しい❤︎

{25E4D74E-E74C-47AA-A329-9BB604F3A6D2:01}

{ED51F073-B300-48AE-9EE9-3EE2EB97126C:01}

ブルーベリーも!

{FB62BA9F-7E9E-47DE-BDA6-B0AF0D43B758:01}

{91285FA3-3B47-40CE-9659-62DB048A0A50:01}

おうちでブルーベリーが収穫できるなんて素敵❤︎


お家に帰って
先日大綱会館で頂いた梅も  酵母エキスに。

{1365D00E-DC34-42E9-8506-251DBFF573DF:01}

収穫したビワも 酵母エキスに仕込みました!

{95820502-87C0-46FD-B2CD-F9F3CEE66CEA:01}

酵素ドリンク、酵素液は 砂糖を使いますが 酵母エキスには 砂糖はつかいません。


酵母エキスの方が使い勝手が良いので 
最近はもっぱら酵母エキスをつくります(人・∀・)

あとでビワの葉も  痛み止めのエキスにします♪


自然のめぐみを余すことなく 生活に役立てたいですね