ゆるっと自然にHappyに♪ naturalcare rivage 水戸

ゆるっと自然にHappyに♪ naturalcare rivage 水戸

子育てをしながら食・自然療法・オステオパシー等を学び、茨城県水戸市で楽しく(時々悩みつつ)Happyな日々を過ごしています。

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昨日は水戸で大人気の「ともちんcafe」主催の赤須朋子さん 宅にて


発酵教室『初めての醤油麹作り』を開催させて頂きました。




実は『手作り醤油麹』、我が家では当たり前にあるモノだったので


皆様興味あるのかな~?っと思っていたのですがw


ご参加下さった方々の盛り上がり具合をみて、


こんなに喜んでいただけるんだ目と。


改めて、自分の当たり前が他の方の当たり前ではないのだなと。

勉強になりましたニコニコ



作り方はとても簡単ですが、材料も容器も全て厳選したモノを準備致します。

今回ご用意した玄米麹と醤油は

オーガニック製品を取り扱っている通販ショップ ナチュラルリカバリー  にて購入できますよドキドキ




普段はおしゃれな『ともちんcafe』も


今日は発酵食品尽くしの特別Ver.『ともちん食堂』に大変身音譜




甘酒を使ったデザートまで


毎回毎回、本~当に美味しいのドキドキ




次回は3月6日開催です。
(すでに満席となっております)

ご要望がありましたら、随時開催可能ですので


気になる方は、お問合せ下さい。

natural care rivage rivage428@outlook.jp 星


ななみん宅で味噌作り


っということで(笑)


我が家は3、6キロ 味噌を仕込んだのですが、


それだけだと全然足りないw


せっかく教えて頂いたので、自宅でもう少し仕込もう!!!


と思っていたら、友人も

こども女の子 「作ってみたい!」 と。


一人で黙々と仕込むより、何人かで和気あいあいと仕込んだ方が楽しいので、豆を煮るまでは自宅で仕込み、



その後は新築のオシャレな友人宅にてドキドキ


ちゃんと一人分ずつ袋に小分けにして持っていきましたよ。



おチビ達はパパさん達にお任せして音譜


ママ達はおしゃべりしながらも、手は必死に豆を潰す。


粒が残っているのが好きなパパもいれば、


粒はイヤっというパパもいてw


夫々の旦那様の好みに応じて、皆必死です。


愛ですな~ドキドキ


家庭用で少量作る分には、天地返しも必要ないので


味噌樽に詰めたら、あとは たま~に優しく声をかけ


出来上がるのを待つのみですキラキラ


作ってみると材料も少ないし、意外と簡単。


豆を煮たり、潰したりに時間がかかるだけ。


我が家は家族が多いから、もう一度仕込もうかな~苦笑

遅くなりましたが、

先日笠間のななみん 宅にて、サトケンさんの味噌作りの会に参加して来ましたニコニコ




必死すぎてw

途中の写真は全くなく、いきなり完成品汗


「味噌、味噌味噌、手前味噌~」の歌がいまだに頭から離れません。。。


よく見ると、熟成を待つまでもなく、すでに夫々微妙に違う。


味噌作りの後は、サトケンさんのランチをいただき、


最後は(すでに口を付けた後ですがw)、無農薬イチゴと甘酒のデザート。


イチゴって通常収穫するまでに 60回以上農薬をかけるのですよね。

だから、無農薬のイチゴはかなり貴重ドキドキ

しかも、こちらのイチゴ、作られていた農家のおじいちゃま、

サトケンさんがイチゴを買った次の日に亡くなられたとか。

つまり、このイチゴはそのおじいちゃまが育てた最後のイチゴいちご


貴重なイチゴ、最後に一口まで大切に頂きました好


大切なイチゴ、ありがとうございました。