今日は、3ヶ月ぶりの英語のお料理教室

今回は、モロッコ料理


普通は、タジン鍋で作る料理だそうですが、土鍋でもできちゃうみたいです



最初に、ナスのジャム(ピューレー)を作って、土鍋で柔らかくなるまでチキンを煮込んでから、最後にナスのジャム(ピューレー)と混ぜていただくのですが、ガーリックやクミン、チリペッパーなどのスパイス、レモンジュース、サフランなども入って、とっても贅沢な一品。
ナスのジャム(ピューレー)は、かなり煮込んで水分を飛ばしているので、濃厚な仕上がりになっています


レモンジュースやビネガーも入っているので、とっても爽やかな味で、なかなかGood

ご飯にもパンにもどっちに合うと思います


そして、もう一品



ドレッシングにシナモンを使ってあるので、サラダなんだけど、何だかデザートを食べてる気持ちになりました

このままマフィンの生地に混ぜて焼きたいぐらい

そして・・・
お楽しみの試食タ~イム


おまけのデザートもありました

スィートポテトとメープルのマフィン


ピーカンのクラムがトッピングしてありました

ピーカンを使うところが、さすがアメリカ人らしい・・・
来月は、3月17日(土)だそうです。
残念ながら、私は仕事で行けないけど・・・


まぁ、仕事の休みの日には、英会話のレッスンが毎回2時間受けれるだけでも幸せかな
