花やか☆華やかDiary 

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フレッシュフラワーアレンジメントの作品を中心に
楽しい日々の色々を書きとめたいと思います


日本料理教室に伺ったあとは、
先生が豊洲で仕入れて下さった食材で、
幸せおうちご飯飛び出すハート

カマスは3枚におろしてから、焼き霜降り🔥
塩+山葵 & 塩+酢橘 でいただきます。



カマスって干物のイメージでしたが、

実はお刺身もとっても美味しいのです。

これも彩楽に通うようになって知りました照れ






もう何年も仕込んできたいくらですが、

昨年は皮が固くなってしまい大失敗驚き


今回は運良く、先生が仕込みをされている所を拝見できました。

随分、違ってたガーン


帰って早速、同じようにしてみたら大成功クラッカー





何故か味は濃いめになっちゃった?けど、

皮は柔らかく美味しく出来上がりました100点


Cちゃん

年々いくらの仕込みが下手になる・・・って

同感ショボーン(笑)


一応今年はメモしてみましたが、

果たして来年はどうなることか汗







そしてこの時期外せない‼️

鱧と松茸のお鍋笑い


我が家では、

「鍋丸ごと土瓶蒸し」と呼ばれています爆笑


昆布とお酒と鱧の骨と頭からとった骨出汁。

そこに、鱧と贅沢に松茸3本を投入しました。


締めはお雑炊にして、

汁まで残らず平らげました。





おうちで食べるレベルをはるかに超えた、

贅沢 秋の味覚三昧🍁


今回も家族に喜んでもらえました。


先生、本当にありがとうございました🙏🏻