日本料理教室に伺ったあとは、
先生が豊洲で仕入れて下さった食材で、
幸せおうちご飯
カマスは3枚におろしてから、焼き霜降り🔥
塩+山葵 & 塩+酢橘 でいただきます。
カマスって干物のイメージでしたが、
実はお刺身もとっても美味しいのです。
これも彩楽に通うようになって知りました
もう何年も仕込んできたいくらですが、
昨年は皮が固くなってしまい大失敗
今回は運良く、先生が仕込みをされている所を拝見できました。
随分、違ってた
帰って早速、同じようにしてみたら大成功
何故か味は濃いめになっちゃった?けど、
皮は柔らかく美味しく出来上がりました
Cちゃん
年々いくらの仕込みが下手になる・・・って
同感(笑)
一応今年はメモしてみましたが、
果たして来年はどうなることか
そしてこの時期外せない‼️
鱧と松茸のお鍋
我が家では、
「鍋丸ごと土瓶蒸し」と呼ばれています
昆布とお酒と鱧の骨と頭からとった骨出汁。
そこに、鱧と贅沢に松茸3本を投入しました。
締めはお雑炊にして、
汁まで残らず平らげました。
おうちで食べるレベルをはるかに超えた、
贅沢 秋の味覚三昧🍁
今回も家族に喜んでもらえました。
先生、本当にありがとうございました🙏🏻