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どーも、はるきちです。

さ、この日は北九州へ出陣。

小倉北区の「更新(さらしん)うどん」さんへうかがってきました。

こちら、以前より噂は聞いておりましたが、北九州市民の
ソウルフード的な位置にもあるらしく、地元民にとても人気があるそうで。

日曜の12時過ぎにうかがいましたが、店内のキャパが広めなのもあり、
すんなり待たずに入店できましたよ。

 

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注文は、「店長おすすめメニュー (普通?サイズ)」から、「ごぼう天うどん 580円」に、
「わかめ」をトッピング。

そして、「いなり 110円」。

友人は「まんぷくメニュー」から、「肉うどん」。

 

 

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「店長おすすめ」はまんぷくメニューより少なめと聞いておりましたが、それでも、
一般の大盛というか、2杯分くらいあるんですけどぉ〜。

麺は福岡ならではな、やわてろ。

大衆食堂で食べるうどんみたいに、角がとれるくらい強めに茹でられてる感。

さらしがうまくいってないのか、麺のぬめりが残っちゃってる印象ですね。

スメはあくまでもシンプルで、とくに深みどうこうとか、これという特徴は感じずかなあ。

 

 

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とにかく味がどうのこうのって感じじゃなく、とりあえず量のやりすぎ感がすごい。

トッピングの、ごぼう天とわかめにしても、普通の店の2倍はある感じ。

なんなら、持ち帰りで買える唐揚げも、完全に家族でシェアして食べましょうねな量。

いやあ、すげえぜ、更新うどん。

勝手な想像だけど、たぶん、ちっちゃい頃(もしくは若い頃)から、ここ行けば
お腹いっぱい食べられるから通ってて、そして大人になっても以前を懐かしむように
また帰ってきちゃう、みたいな位置づけなんじゃないかなあと思ってみたり。

ソウルフードって、そういうもんなのかも。

ということで、ちっちゃい頃から悪ガキでもなく、十五で不良と呼ばれたわけでもない、
品行方正なワタクシは、無事こちらの更新うどんにKOされて帰途についたという話でした。

ではでは。



お店のくわしい情報は、「コチラ」からどーぞ。