ロックガーデンと山野草
ブログをやめてる間、ロックガーデンをお庭の一角に作りました。
ゴロタ石をランダムに積んだり埋めたり。
できたポケットにセダム数種類、大文字草、シュウカイドウ。。。
などなど植えこみました。
写真は大文字草です。
最近やっと花をつけました。
10月の中旬頃に咲き始めたホトトギス。
一斉に咲いて、今は挿し木にしたホトトギスがポツポツ咲いているくらい。
挿し木、全部成功したみたいで来年が楽しみです。
プレゼントできるくらい育つかな?
これも少し前のお庭の写真です。
今はこの時よりほんのり色が付いています。
きれいに紅葉してくれたらいいな。
主庭は和ですが東のお庭はバラを中心とした洋です。
レンガ敷きの部分を増やそうかなぁなんてただ今妄想中です(笑)
写真はスィートカバー。
地植えにしていた非耐寒植物のユーフォルビアダイアモンドフロスト計2株をブリキ缶に植え替えました。
ちょっと気が早いけれどお庭の冬支度をはじめています。
トルコギキョウとチャイニーズハットも越冬に向けて取り込まなければ。
明日は今のお庭の状態についてupしたいと思います
ブログ、カンタービレのはずが連続更新中ですね(笑)
ではではこの辺りで。。。
休日の朝食*深山公園
みなさんこんばんは
今日はちょっとお出かけしていたので、遅めの更新です。
まずは今朝の様子から。
休日の朝食風景。。。
utakoさん特製のスコーンにマスカルポーネチーズと、ブルーベリージャムを添えていただきました。
ブルーベリージャムはフランスのサン・ダルフォーのジャムです。
砂糖不使用の100%ブルーベリーです
お砂糖なしなのに、すごく甘いんですよー。
そしてフルーティー。
紅茶はルピシアのアッサムカルカッタオークションという茶葉を使ってロイヤルミルクティーにしました。
そしてスクランブルエッグ。
目玉焼きやゆで卵など、調理方法はいろいろありますが、私は断然スクランブル派なのです。
この後、玉野市にある深山公園に行こうということになって、
片付けをした後急いでお弁当を作りました。
準備をなんとか終えて、小一時間ほどかけていったのに、肝心のお弁当を忘れてしまい。。。
レストランや道の駅がある大きな公園なので食事には困らなかったんですが、
なんとも険悪なムードになってしまいました
だけどこどもたちが楽しく遊んでくれたので、来たかいがあったなぁ~と雰囲気も持ち直し、
最後は家族でパターゴルフを楽しみました
スコアは言えないほどひどいけれど(笑)
ここ深山公園にはバラやいろんなお花が植えられているイギリス庭園があるんですが、
残念ながら今日はいけませんでした。
次こそ行けたらいいな。
山の木々が少しずつ紅葉をはじめていました。
わが家のもみじも、もうそろそろかなぁ。
今日こそガーデニング記事を!!
とか思ってたんですが、残念
明日に持ち越しです。
明日は絶対お庭記事書くので、よかったら読んで下さいね
スコーン~ from utako's Harmonic Table~
今日は朝からそわそわ。。。
なぜなら尊敬するutako さんから素敵な贈り物が届く予定になっていたから。
中身は食品と聞いていました。
野菜ソムリエでビューティーアドバイザーのutakoさんからの食品。。。
時々お菓子やパン、お料理などをブログに載せられているんですが、どれもとてもおいしそうなんです。
そしてHarmonic Tableという素敵な教室(不定期??)を開かれています。
いつか行ってみたいと心の底から思ってます。
でも遠し、こどもも小さいので無理だなぁ。。。と思っていた矢先の贈り物。
あつかましながら、何度かブログに載せられていたスコーンだったらいいなぁと思っていたんですが、
贈られてきた箱を開けてびっくり
スコーンだったのです
心が通じ合った~と感激しました(〃∇〃)
お味はプレーン、いちじく&全粒粉、チーズ&ブラックペッパーだそうです。
お好みでクロテッドクリームやジャム、有塩バターをどうぞとお手紙に書かれていました。
焼き方はトースターだと2分焼いた後、3分そのままトースターの中で待ってからいただくとおいしいそう。
こどもたちは早く早く~といってましたが、きっちり待ちました(笑)
お部屋に拡がるふんわりとしたバターの香り。
あぁこの香り、至福の瞬間だなぁと思わず深呼吸してしまいました。
utakoさんは材料にとてもこだわられているので最初の一口はそのままいただくことに決めました。
思った通り、上質な小麦粉が使われているので、自然な甘みが口の中に拡がりました。
スコーンって材料がシンプルなだけに材料の良し悪しがダイレクトに伝わる気がします。
そしてほどよくしっとり、さくっとしていて絶妙の食感。
この食感になるまでutakoさん研究されたのかなぁ。
感動のおいしさです
スコーンと一緒にドライジンジャーも入れられていたので、スコーンにドライジンジャー、
ルピシアの紅茶を淹れていただきました。
ジンジャー&紅茶のおかげで体もぬくもります。
なんて贅沢な時間。
体のことを考えて素材にこだわった食べ物を五感で感じながらいただく。。。
年を重ねるとこういう時間を過ごせることこそが贅沢なんだと思えます。
ディスプレイとしてもかわいい!!
明日の朝、こんな感じでセットしてみよう。
お皿に置くより、焼き立てをかごに入れて出しても美味しそうかも。
パン&お菓子教室の先生の先生がされていたなぁ。
心も体も温まる贈り物。。。
utakoさんごちそうさまでした。
本当にありがとうございました!!
そしてこれからもよろしくお願いします
素敵なutakoさんのブログはこちら→★