すっかり春めいてきましたが、皆さんお変わりありませんか?(菅原はスキーシーズンが終了し、しょんぼりしています。早く来年の冬が来ないかな。)
春は芽吹きのシーズンでもあり、細胞がなんだか活性化してくるような気がしますよね。私たちの体の約60兆個の細胞は絶えず生まれ変わっていますが、その生まれ変わりが加齢によりスムースに行かなくなると老化として変化が現れてきます。
この細胞の生まれ変わりに、アミノ酸の一種であるポリアミンという成分が必要であることがわかっています。ポリアミンはアルギニンから細胞内で合成されますが、加齢によりポリアミンを合成する能力が低下するため、40歳以降では20歳のころの半分程度に減少してしまいます。このポリアミンを与えたマウスは通常のマウスに比べ長寿になり、外見もつやつやと美しくなるという実験データもあります。
ポリアミンは大豆製品、チーズやヨーグルトなどの発酵食品に多く含まれていて、特に納豆に沢山含まれています。高ポリアミン食品を毎日食べていると、老化が遅くなり、動脈硬化の予防や免疫機能が高まるなどのうれしい効果が沢山ありす。
もちろん肌や髪など外見の若返りにも期待大です。
とっても手軽にできるアンチエイジング方法なので皆さんもぜひ今日から始めてくださいね。